Как сварить вкусный суп харчо, который порадует ваши рецепторы

Каждая жена джигита знает, как сварить вкусный суп харчо. Наваристый и душистый, он является настоящей гордостью грузинской кухни. В России это блюдо тоже пользуется популярностью. Попробуйте его приготовить и вы! Это кушанье с Ближнего Востока порадует вас и ваших гостей восхитительным ароматом и отличным вкусом.

Как сварить харчо по традиционному вкусному рецепту?

Для классического харчо используют говядину. Однако у этого блюда есть один секрет: для его приготовления необходима специальная заправка – тклапи. Это сушенное на солнце пюре из мякоти алычи. Если на кухне такой добавки не найдется, рекомендуется взять грузинский сливовый соус ткемали. Но если и этот ингредиент окажется недоступным – используйте гранатовый сок.

Также хозяйке понадобится рис, лук, чеснок и пряность хмели-сунели. По желанию можно добавить некоторые другие компоненты и специи. Дело в том, что у этого супа нет одного строго рецепта. Даже жители Западной и Восточной Грузии готовят его немного по-разному. Некоторые хозяйки не представляют, как варить харчо без свежих помидоров. Другие заменяют их томатным соусом и добавляют перец. Какой вариант лучше – это уже вопрос вкусовых пристрастий.

Что понадобиться для вкусного грузинского супа?

Набор ингредиентов на 3 порции следующий:

— 150 г говядины;
— 1 крупный томат (130 г);
— 50 г круглого или длиннозерного риса (2 столовые ложки);
— 1 луковица;
— 2 зубчика чеснока;
— 3-4 горошинки душистого перца;
— зелень (лук порей, укроп, петрушка) – по вкусу;
— 2 лавровых листа;
— 40 г подсолнечного масла для жарки;
— хмели-сунели;
— соль;
— 40 г сока граната.

29

Как сварить суп харчо: приготовление по этапам

Рассмотрим, как варить суп харчо, по шагам.

  1. Промойте говядину проточной водой, удалите пленки и нарежьте кусочками. Для хорошего навара лучше взять грудинку. Также подойдет яблочко или кострец.
  2. Положите мясо в кастрюлю с водой, добавьте душистый перец, соль и лавровый лист. Когда вода закипит – снимите пенку и уменьшите огонь. Варите до готовности (50-60 минут).
  3. Промойте рис и добавьте в кастрюлю к говядине. Варите до готовности.
  4. Репчатый лук очистьте от шелухи и мелко нарежьте. Поставить на небольшой огонь сковороду и разогрейте на ней подсолнечное масло в течение 1 минуты. Обжарьте лук до золотистого цвета.
  5. Вымойте томат и сделайте вверху надрез крест-накрест (примерно до середины помидора).
  6. На пару минут опустите овощ в кипяток, а потом удалите шкурку и измельчите его.
  7. Почистьте чеснок, пропустите его через пресс и добавьте к томату. Полученную массу вылейте (высыпьте) на сковороду к луку и потушите на медленном огне на протяжении 5 минут.
  8. Мелко порубите промытый лук порей, петрушку, укроп. За 10 минут до готовности супа добавьте в кастрюлю зелень, хмели-сунели и гранатовый сок.
  9. Снимите с огня и дайте настояться четверть часа.

Перед тем, как подавать разлитое в тарелки блюдо на стол, в Грузии принято посыпать его свежей кинзой. Быть может, вам и вашим близким тоже понравится такая идея.

Теперь вы знаете, как сварить суп харчо вкусно. Приятного аппетита!

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*