Классический рецепт супа харчо: важный набор продуктов и специй

Грузины во всех регионах своей приветливой страны классический рецепт супа харчо представляют по-разному. Однако есть набор продуктов, который входит в эталонное блюдо. Так, невозможно представить харчо по-грузински без говядины на кости, пюре ткемали и риса.

Совет! Для приготовления классического харчо выбирайте жирную говядину. Так получится наваристый и «густой» бульон с должным ароматом.

Приготовление харчо: список всех ингредиентов

В рецепте классического харчо с рисом и говядиной должны использоваться только свежие и ароматные овощи. Приправы тоже лучше подбирать проверенные, отличающиеся особым ароматом и оптимальным вкусом (по вашим представлениям). Классический суп харчо не должен быть таким, чтоб от остроты хотелось выпить литра два ледяной воды. Но некоторая доля перчинки должна присутствовать для усиления неповторимого аромата!

Продукты на 2,5 л воды:

  • 500 г жирной говядины;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 1 средняя морковка;
  • чуть меньше половины стакана риса (лучше выбирать длиннозерный);
  • полстакана грецких орешков, очищенных от скорлупы;
  • 2 ст. л. ткемали (можно заменить натуральным гранатовым соком в таких же пропорциях);
  • чеснок – 5 зубчиков и по пучку кинзы, петрушки;
  • без приправ классический харчо не готовят – возьмите чайную ложку соли и столько же хмели-сунели, 2 лавровых листика, 2/3 ложечки молотого кориандра и по щепотке красного перца, шафрана.
Важно! Некоторые фото классического рецепта супа харчо могут давать неверное представление о его консистенции. Настоящее блюдо получается гуще борща и любого другого супа.

5

Этапы приготовления классического харчо

  1. Перед приготовлением супа харчо подготовьте говядину. Её нужно разморозить естественным путём, если мясо лежало в морозилке. Затем разрежьте мякоть на кусочки. Залейте и поставьте на средний огонь. Варят говядину в течение 2,5-3 часов, не забывая снимать пенку.
  2. Поджарить лук до легкого золотистого цвета. Как нарезать овощи – личное дело каждого. Но морковь должна быть мелко натертой. Как только лук подрумянится, добавьте к нему морковку и доведите до мягкости.
  3. Где-то на 2 часу варки положите в бульон соус ткемали. После добавления моркови и лука варите 7-10 минут, но не дольше.
  4. Рис промойте и засыпьте к бульону. Проварите минут 10, а пока раздавите чеснок с помощью ступки или пресса. Затем растолките орешки и смешайте с чесночной пастой.
  5. Если рис стал немного мягким, то настало время засыпать пасту с орехами. Её проваривают 10 минут и приступают к следующему шагу.
  6. Понемногу всыпьте в суп все специи, кроме соли. Проварите 5 минут и добавьте соль.
  7. Оставьте суп настаиваться. Сразу же нарежьте всю зелень и всыпьте в готовое блюдо. Дайте постоять минут 10-15. Обязательно накройте блюдо крышкой, чтобы ценный аромат не терялся!

Пошаговый рецепт супа харчо и его финальное фото помогут создать идеальное блюдо, но будьте готовы, что в первый раз не получится добиться оптимального соотношения специй. Производители готовят хмели-сунели по разным рецептам, и в некоторых из них изначально присутствует перец и кориандр.

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*