Настоящий грузинский суп: пошаговый рецепт харчо с фото

Харчо — национальное грузинское блюдо, представляющее собой что-то среднее между супом и рагу. Блюдо достаточно острое и густое, готовится на кислой основе. Классический пошаговый рецепт харчо включает в себя следующие ингредиенты (на 2 литра супа):

  • говядина с жирком — около 600 г (можно с костью);
  • тклапи — 1 стакан (засушенное и растертое пюре из сливовой мякоти);
  • грецкие орехи измельченные — 1/2 стакана;
  • рис — 1/5 стакана;
  • лук — 4 штуки (среднего размера);
  • корень петрушки — 1 шт.;
  • кукурузная мука — 1 ст. ложка;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • зелень (кинза, сельдерей, базилик и др.) — по вкусу;
  • пряности: перец черный, хмели-сунели, шафран, корица и др. — по щепотке по вкусу;
  • лавровый лист — 2-3 листочка;
  • соль — по вкусу.

Классический пошаговый рецепт супа харчо по-грузински обязательно содержит три первых ингредиента. Заменить или исключить которые нельзя. Другие составляющие и их соотношения могут изменяться согласно вашему вкусу.

Этапы приготовления супа харчо: последовательность и фото

1. Говядину ополоснуть, разрезать на небольшие кусочки. Залить 2,5-3 литрами холодной воды и поставить варить на сильном огне. После кипения уменьшаем интенсивность огня. Можно добавить соль и лавровый лист по вкусу. Время варки — порядка 40 минут (в зависимости от сорта мяса). В процессе рекомендуется снимать пенку.

ПРИМЕЧАНИЕ. Жилы с мяса можно не удалять. Они придадут наваристости бульону. К тому же после варки удалить их значительно легче.

22

2. Рис промыть и засыпать в готовый бульон, предварительно выложив из него куски мяса. Варить вместе с корнем петрушки. Затем, минут за 5-7 до готовности риса, вынуть корень и засыпать грецкие орехи.

23

3. Пока варится рис, очищаем и нарезаем луковицы. Резать рекомендуется небольшими кубиками. Затем лук обжаривается на среднем огне с добавление кукурузной муки.

24

4. После того, как рис готов, добавляем тклапи, пряности, зелень, засыпаем обжаренный лук и толченый чеснок. Варим еще 5 минут.

25

5. На заключительном этапе приготовления харчо добавляем в готовое блюдо мясо и даем настояться под закрытой крышкой в течение 3-5 минут. После этого суп готов — можно подавать к столу.

По желанию вместе с луком можно обжарить морковь. А если вы предпочитаете свежую зелень, то добавляйте ее не на этапе приготовления, а посыпайте в готовый суп непосредственно перед подачей.

ПРИМЕЧАНИЕ. Классический рецепт харчо предполагает приготовление довольно острого блюда. Но снизить остроту можно уменьшив количество черного перца, чеснока и лука.

2 Comments Posted

  1. Мда! Суп харчо приготовленный не грузином, что то… Да и ингредиенты в глубинке России не найти(имею ввиду не все ингредиенты).Часто заменяют говядину бараниной, ткемали томатной пастой, кукурузную муку пшеничной немного прожаренную. И получается суп отличный от борща или щей).

  2. Мне понравился рецепт супа харчо и я решила его приготовить.Даже не ожидала, что суп харчо может быть таким вкусным.Мой муж очень хвалил ,что благодаря приправам у супа харчо особенный вкус.

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*