Особенности приготовления харчо со свиными ребрышками

Харчо обладает пряным вкусом с острыми нотками. Это грузинское блюдо может готовиться из разного мяса: свинины, говядины, баранины, курицы и даже рыбы. Казалось бы, все привыкли, что его варят только из говядины, но у каждой грузинской народности свои семейные предпочтения, которые накладывают коррективы на классический рецепт супа. Харчо из свиных ребрышек получается ароматным, наваристым и необычайно вкусным.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления 6-8 порций супа берутся привычные продукты:

  • свиные ребрышки – 600 грамм;
  • рис длиннозернистый – 150 грамм;
  • соус ткемали – 60 грамм;
  • луковица средних размеров – 1 шт.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло;
  • кинза – 1 пучок;
  • грецкие орехи – 100 грамм;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль.

Важно! Какой бы рецепт харчо не был выбран, в нем обязательно должна быть кислая основа и пряный аромат восточных специй.

Поэтапное приготовление харчо из свиных ребрышек

Главной изюминкой этого блюда является соус ткемали, приготовленный из сорта слив под этим названием. За пределами Грузии найти эти фрукты очень сложно, можно заменить их соусом с аналогичным названием или гранатовым соком.

Этапы получения блюда:

1. Приготовление бульона. Вымыть подготовленные ребра и разрезать их на порционные кусочки. На горячую сковороду налить растительное масло и выложить ребрышки, поджарить их с двух сторон по 5 минут. Такой прием придает блюду особой пикантности. Затем обжаренные ребрышки перекладывают в кастрюлю и варят на среднем огне в течение 45 минут.

2. Подготовка орехов. Расколоть орехи, извлечь ядра, измельчить их в блендере или размять кухонным молотком, скалкой.

3. Выполнение заправки. Лук нужно очистить от кожуры и нарезать полукольцами или кубиками, потом обжарить на масле. К нему добавить соус ткемали и хмели-сунели, довести все до готовности.

4. Введение в бульон риса и заправки. Рис лучше выбирать пропаренный, тогда он при варке не будет разваливаться. Его несколько раз промывают, чтобы устранить крахмал, а затем добавляют в бульон, одновременно с ним вводиться заправка.

5. Заключительный этап. В полученный суп нужно добавить измельченный чеснок, соль и лавровый лист. После этого снять с огня и дать настояться четверть часа.

Важно! В эту рецептуру многие добавляют картошку, но это не обязательное условие, и зависит от вкусов домочадцев.

Перед подачей на стол в тарелку с супом нужно добавить нарезанную кинзу, украсить стручком жгучего перца и нарезать черный хлеб.

6 Comments Posted

  1. Чудом «набрела» на этот сайт. Очень люблю готовить что-то вкусненькое и наблюдать, как аппетитно все поглащается моими любимыми людьми. Приятна их благодарность! Замечательный сайт! Спасибо Вам огромное за рецепт! Такой аромат! Ням-ням:-)))))

  2. Харчо со свиными ребрышками, пожалуй, самое вкусное блюдо. А готовить его одно удовольствие. Спасибо за оригинальный рецепт, возьму на заметку.

  3. У меня часто бывает запарка с приготовлением, поэтому все всегда с интернета, спасибо за отличный рецепт!

  4. Сам знаю много вариаций на тему харчо, но такого не видел, решил попробовать и очень понравилось!!!

  5. Искала рецепт харчо, и нашла этот сайт,и удивилась, кушаю харчо, но готовлю редко, по пробивала этот рецепт и он мне понравился, буду готовить по возможности как можно по чаще

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*