Харчо – грузинское блюдо, но у каждой кавказской народности оно выполняется по особому рецепту. Среди множества рецептур этого густого супа, которые хранятся, как реликвии в каждой грузинской семье, отдельно стоит харчо по-мегрельски, в него нужно обязательно добавлять грецкие орехи. Этот ароматный суп понравится любителям остренького, его нельзя отнести к обычным первым блюдам, он больше похож на густой соус, в который можно макать лаваш. Пикантной остроты ему придает жгучий перец.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления харчо по-мегрельски понадобиться около двух часов, спешка в этом деле не нужна. Приведенное количество продуктов указано из расчета на 3-литровую кастрюлю:
- кусок говядины средней жирности массой — 1 кг;
- сливочное масло – 30 грамм;
- красное вино – 150 мл;
- томатный сок – 75 мл;
- помидоры – 400 грамм;
- репчатый лук – 7 средних луковиц;
- зелень – 30 грамм;
- кориандр – 10 грамм;
- лавровый лист – 2 шт.;
- шафран – 2 грамма;
- грецкие орехи – 80 грамм;
- чеснок – зубка;
- растительное масло;
- хмели-сунели;
- черный перец;
- аджика;
- соль.
Поэтапное приготовление харчо по-мегрельски
С грузинского дословное название этого блюда звучит, как «говяжий суп», поэтому немудрено, что главным его секретом является наваристый бульон, с него все и начинается.
- Приготовление мяса. Купленную заранее говядину нужно освободить от пленок и нарезать кусочками со стороной 4 см. Потом их нужно обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Подготовка томатов. Можно использовать помидоры, консервированные в собственном соку или взять свежие томаты, которые нужно будет освободить от кожуры. Для этого сверху помидора необходимо сделать крестообразный надрез, и после этого опустить их в кипяток, затем срезу же потянуть за отрезанные кончики и кожура легко снимется. Подготовленные помидоры нужно нарезать кубиками.
- Обжарка лука. Очистить овощи от кожуры и нарезать кубиками, затем обжарить на сковороде с высокими стенками на сливочном масле, и добавить для запаха вымытые сушеные листья лаврушки.
- Приготовление соуса. В подготовленный лук добавляются томаты. В случае использования свежих помидор в соус необходимо будет ввести 1 ст. л. томатной пасты. Перемешать овощи и влить к ним красное вино.
- Тушение мяса в соусе. Как только вино начнет нагреваться, тут же нужно добавить подрумяненную говядину и целые стручки жгучего перца. Его количество выбирается в зависимости от личных предпочтений. Мясо тушится на небольшом огне в течение 20 минут.
- Приготовление орехового соуса. Вначале орехи нужно очистить, а затем измельчить в блендере или через чеснокодавку, в крайнем случае, можно натереть их ядра на мелкой терке.
замечательно. все доступно, понятно. приготовил. всей семье понравилось. благодарю создателей сайта.
сам я очень люблю готовить и собираю редкие рецепты разных народов, интересные рецепты домашней кухни. ещё раз спасибо.
харчо по-мегрельски получилось отменное.Жена в восторге от него. Кавказкая кухня всегда отличалась своей индивидуальностью и неповторимостью.Рецепт добавлен в мою кухонную книгу.