Пошаговое приготовление харчо по-мегрельски

Харчо – грузинское блюдо, но у каждой кавказской народности оно выполняется по особому рецепту. Среди множества рецептур этого густого супа, которые хранятся, как реликвии в каждой грузинской семье, отдельно стоит харчо по-мегрельски, в него нужно обязательно добавлять грецкие орехи. Этот ароматный суп понравится любителям остренького, его нельзя отнести к обычным первым блюдам, он больше похож на густой соус, в который можно макать лаваш. Пикантной остроты ему придает жгучий перец.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления харчо по-мегрельски понадобиться около двух часов, спешка в этом деле не нужна. Приведенное количество продуктов указано из расчета на 3-литровую кастрюлю:

  • кусок говядины средней жирности массой — 1 кг;
  • сливочное масло – 30 грамм;
  • красное вино – 150 мл;
  • томатный сок – 75 мл;
  • помидоры – 400 грамм;
  • репчатый лук – 7 средних луковиц;
  • зелень – 30 грамм;
  • кориандр – 10 грамм;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • шафран – 2 грамма;
  • грецкие орехи – 80 грамм;
  • чеснок – зубка;
  • растительное масло;
  • хмели-сунели;
  • черный перец;
  • аджика;
  • соль.

Важно! Приправы для харчо выбираются сугубо индивидуально, но обязательными среди них являются хмели-сунели. Этот компонент придает блюду оригинальный пряный привкус. Смесь содержит в себе комплекс сухих трав: чабера, укропа, базилика, майорана, лаврового листа, красного перца, иссопа, фенугрека и мяты. Для придания орехового аромата вместо этой приправы можно применять уцхо-сунели.

Поэтапное приготовление харчо по-мегрельски

С грузинского дословное название этого блюда звучит, как «говяжий суп», поэтому немудрено, что главным его секретом является наваристый бульон, с него все и начинается.

  1. Приготовление мяса. Купленную заранее говядину нужно освободить от пленок и нарезать кусочками со стороной 4 см. Потом их нужно обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Подготовка томатов. Можно использовать помидоры, консервированные в собственном соку или взять свежие томаты, которые нужно будет освободить от кожуры. Для этого сверху помидора необходимо сделать крестообразный надрез, и после этого опустить их в кипяток, затем срезу же потянуть за отрезанные кончики и кожура легко снимется. Подготовленные помидоры нужно нарезать кубиками.
  3. Обжарка лука. Очистить овощи от кожуры и нарезать кубиками, затем обжарить на сковороде с высокими стенками на сливочном масле, и добавить для запаха вымытые сушеные листья лаврушки.
  4. Приготовление соуса. В подготовленный лук добавляются томаты. В случае использования свежих помидор в соус необходимо будет ввести 1 ст. л. томатной пасты. Перемешать овощи и влить к ним красное вино.
  5. Тушение мяса в соусе. Как только вино начнет нагреваться, тут же нужно добавить подрумяненную говядину и целые стручки жгучего перца. Его количество выбирается в зависимости от личных предпочтений. Мясо тушится на небольшом огне в течение 20 минут.
  6. Приготовление орехового соуса. Вначале орехи нужно очистить, а затем измельчить в блендере или через чеснокодавку, в крайнем случае, можно натереть их ядра на мелкой терке.

2 Comments Posted

  1. замечательно. все доступно, понятно. приготовил. всей семье понравилось. благодарю создателей сайта.
    сам я очень люблю готовить и собираю редкие рецепты разных народов, интересные рецепты домашней кухни. ещё раз спасибо.

  2. харчо по-мегрельски получилось отменное.Жена в восторге от него. Кавказкая кухня всегда отличалась своей индивидуальностью и неповторимостью.Рецепт добавлен в мою кухонную книгу.

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*