Рецепт приготовления харчо для диабетиков

Суп харчо – это национальный суп грузинской кухни. Это блюдо, приготовленное по всем канонам изначального рецепта, является гордостью и визитной карточкой Грузии. В основу рецепта при приготовлении берется хороший кусок мясной говядины, засушенные кислые сливы ткемали, слегка обжаренные грецкие орехи, рис, чеснок и разнообразная зелень.

Грузинский харчо для диабетиков

Харчо классический отличается от большинства супов пряностью, большим количеством ароматных трав и кислинкой, которую дают сливы ткемали. Увы, но диабетикам такое блюдо категорически запрещено. Однако достаточно большое количество людей страдают сахарным диабетом или имеют предрасположенности к нему. Среди них есть много любителей и поклонников грузинского национального блюда. Неужели из-за болезни отказаться от этого потрясающего блюда? Вовсе нет! Его можно приготовить по особому рецепту. Харчо для диабетиков отличается тем, что более щадящий для желудка и с меньшим количеством острых приправ.

1. В основе рецептуры грузинской кухни используется баранина. Однако в данном случае вместо нее необходимо нежирный кусочек говядины на косточке или курятины. 500-600 гр мяса тщательно промыть, положить в кастрюлю, залить 3 литрами воды и поставить кипятиться. Как закипит, снять пену и варить на маленьком огне. Мясо следует хорошо проварить. Это займет около часа.

2. Чтобы не терять время, пока вариться мясо, порезать 2-3 головки репчатого лука полукольцами и обжарить их на оливковом масле до золотистого цвета. Стоит отдать предпочтение именно оливковому, а не подсолнечному маслу.

3. Вместо риса, который традиционно используется в приготовлении харчо, взять перловку. Она имеет более низкий показатель сахара. Половины стакана крупы будет достаточно. Перловку промыть, замочить на 15-20 минут, затем залить водой и проварить до готовности.

4. Кислые засушенные сливы ткемали заменить на помидоры, которые необходимо очистить от кожуры, порезать небольшими кусочками и пассеровать в оливковом масле пока не образуется более-менее однородная масса. 3-х помидор будет достаточно. В массу добавить половину чайной ложки хмели-сунели и слегка поджарить в течение 5 минут. Если она начинает подгорать, то слегка разбавить водой.

5. В варящийся суп с мясом добавить лук, приготовленные помидоры и промытую перловку. Все варить до той поры, пока мясо хорошо не проварится. Мясо следует хорошо проварить. Это займет около часа-полтора в зависимости от вида выбранного мяса и его жесткости.

6. К концу готовности харчо для диабетиков следует добавить чеснок и лимон. 3-4 зубчика чеснока мелко измельчить, половинку лимона порезать тонкими колечками.

7. После добавления последних ингредиентов, суп должен повариться еще минут 7-10. После этого снять его с огня, накрыть крышкой и оставить на полчаса. После этого подать к столу.

На протяжении всей варки харчо должен готовиться на небольшом огне, но при этом кипеть. Солить и перчить суп по вкусу, однако не стоит с этим слишком усердствовать.

2 Comments Posted

  1. По моему это уже совсем не харчо будет,одно название.Те,кто хоть когда-нибудь ели харчо знают,что любое несоответствие оригинальному рецепту полностью меняет вкус.Харчо для диабетиков…увы,но такого не существует,это просто обычный суп с мясом

    • Конечно это не оригинальный суп харчо, но авторы рецепта постарались минимизировать ущерб нанесенный изменением состава продуктов. Понятно что этот рецепт не заменит полностью собой настоящий, но диабетиков вполне можно побаловать таким супом без вреда для их здоровья.
      Браво авторам рецепта!

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*