Харчо со свежими сливами по старинному рецепту

Говоря «Суп харчо», мы уже представляем аромат и предвкушаем роскошный вкус этого блюда.

Оно включает в себя энергетически ценный ингредиент, такой как мясо, а пикантность ему придают приправы, чеснок, пряные травы. Настоящий харчо по-грузински готовился горцами из тех продуктов, которые были под рукой. А Грузия – это алыча, растущая на склонах гор, раскидистый грецкий орех, плоды которого население использовало почти во всех блюдах. На обрабатываемых равнинах местное население выращивало кукурузу, из сухих зерен мололи муку, и также использовали при приготовлении супа харчо. В современных поваренных книгах можно найти классический рецепт харчо с рисом.

Как приготовить харчо со сливами?

Понадобятся следующие ингредиенты:

Жирная говядина (лучше взять грудинку или ребрышки) – 500 г

Лук репчатый (большие головки) – 3-4 шт.

Ядра грецких орехов 1 ½ стакана

Кислые сливы (алыча сорта ткемали без косточек) – ½ стакана

Мука кукурузная – 1 ст. ложка

Сухая приправа хмели-сунели или семена кориандра – 1 ч. ложка

Стручковый перец – ½ стручка

Чеснок – 4-5 зубчиков

Черный перец горошком – 5-7 горошин

Лавровый лист – 1 листочек

Зелень кинзы – небольшой пучок

Петрушка – 2 веточки

Соль

Порядок приготовления

  1. Говядину (грудинку) нарезать порционными кусками, обмыть. Куски сложить в 3-х литровую кастрюлю, лучше в казанок, залить 2 литрами холодной воды. Варим до полуготовности, при закипании не забудьте снять пенку. Петрушку и несколько веточек кинзы связать в пучок и опустить в кастрюлю, туда же бросить лавровый лист. Бульон варим 2 часа.
  2. Нарезанный репчатый лук перекладываем в сковородку и тушим на жире, снятом с мясного бульона около 10 минут.
  3. Пока мясной бульон варится, приготовим сливы и ореховую заправку. С плодов снимаем шкурку, достаем косточку, мякоть протираем до однородной массы, можно воспользоваться блендером. Орехи перемалываем также блендером или скалкой, измельчаем чеснок, стручковый перец. Тщательно перетираем орехи, чеснок, перец, добавляем кукурузную муку, немного бульона, сливовую массу и немного соли.
  4. После того, как мясной бульон сварен, добавляет в кастрюлю тушеный лук и сливово-ореховую смесь. Если слива недостаточно кислая, можно добавить немного винного уксуса (по вкусу).
  5. Харчо со свежими сливами варим 10 минут. Добавляем семена кориандра или хмели-сунели, перец горошком. И оставляем кастрюлю на медленном огне еще 10 минут.
  6. Готовому харчо даем настояться 15 минут.
  7. Перед подачей суп посыпать зеленью кинзы.

Харчо – идеальное полноценное согревающее блюдо. Его ингредиенты — свежая сельскохозяйственная продукция, питательные свойства которой сохраняются, когда продукты варятся на медленном огне. Разлейте суп в глиняную посуду, не забудьте к харчо подать грузинский лаваш и мацони, кисломолочный продукт. Не помешает и бокал домашнего вина. Это — великолепное блюдо, не требующее особых хлопот и заморских продуктов для приготовления, можно подавать для семейной трапезы и встречи друзей.

xarcho-1-1

23 Comments Posted

  1. Очень хорошее блюдо! Очень долго искал рецепт, но зашёл на этот прекраснейший сайт и все приготовил на 5+

    • Это действительно один из лучших рецептов супа харчо. Пикантности блюду придают именно сливы.Приготовьте обязательно,Вам понравится.

  2. Очень хорошее блюдо! Пальчики оближешь!Ням Ням)))) ГОТОВИТЬ С УДОВОЛЬСТВИЕМ!!!!

  3. Добрый день. Долго думала,по какому рецепту лучше приготовить харчо. Подруга посоветовала один. Теперь хочу поделиться им с вами. Получается весьма вкусно,да и гости довольны ))) Лучший харчо

  4. Интересный рецепт, должно получится остро и очень вкусно, обязательно попробую сделать

  5. Со времен просмотра фильма «Кавказская пленница» всегда думал попробовать суп Харчо и наконец есть возможность самому приготовить этот суп.

  6. Мне так понравился этот рецепт, всем советую его приготовить, очень простой , а главное очень вкусный и яркий(что не мало важно в гастрономии:). Мой муж, сказал чтобы я его готовила каждую неделю!))))

  7. спасибо за очень хороший рецепт.я теперь буду так готовить.

  8. Некогда раньше не ел харчо, но по одной картинке стоит задолбать жену чтоб приготовила)

  9. интересный рецепт.сам готовлю харчо .но этот рецепт меня заинтересовал.попробую сделать.

  10. Интересное блюдо, никогда раньше не слыхал от таком. Определенно стоит попробовать приготовить харчо по данному рецепту. Выглядит очень питательно и насыщено.

  11. Спасибо за рецепт! Давно искал такой подробный рецепт супа харчо. Сейчас в магазинах столько бутофории, а своими руками сделать, да еще и из натуральных компонентов — удовольствие, которое приносит яркие краски.

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*