Харчо в мультиварке: общие правила и тонкости приготовления

Поговорим о том, как приготовить суп харчо в мультиварке. Чтобы мы делали без нашей мультиварки? Эта незаменимая помощница творит настоящие чудеса, дает возможность женщине проводить на кухне гораздо меньше времени, не теряя при этом в качестве.

Не секрет также, что в мультиварке одни блюда получаются особенно хорошо, а другие – не столь удачными. Так вот харчо относится к первым. Это блюдо классической грузинской кухни в современной мультиварке готовится «на ура».

Все дело в том, что в основе приготовления грузинского харчо – насыщенный мясной бульон, хорошо разваренное мясо, томат и пряности. Все это идеально перемешивается в процессе своеобразного томления, которого можно достичь либо в настоящей печи, либо в мультиварке! Сам принцип работы мультиварки предполагает, что продукты томятся при относительно небольшой температуре (а, значит, не перевариваются) и закрытой крышке, что позволяет вкусам тесно «подружиться» друг с другом, а ароматам – оставаться внутри (принцип печи). Благодаря этому блюдо с такой богатой историей не менее привлекательно выглядит в современной интерпретации.

Харчо в мультиварке: рецепты с фото

Переходим к главному – особенностям приготовления харчо в мультиварке. Главное, что важно понимать: одного, самого классического, самого правильного рецепта харчо нет. Да и нужен ли? Главное – понимание основных принципов и полет фантазии. В конце концов, Вы готовите для себя и своих близких.

Начнем с принципов. Как бы не взлетела Ваша фантазия, но готовить харчо без мяса, риса, томата и большого количества пряностей все же не стоит (поскольку это будет уже не харчо). Очень часто в рецептах харчо можно также встретить ткапи (чисто грузинский соус-пюре из слив), а также грецкие орехи.

18

А теперь подробнее о харчо в мультиварке:

  1. Варим бульон с лавровым листом и перцем (для него лучше всего подойдет мясо на кости). Это может быть как говядина (ее используют чаще всего), так и баранина или даже курица. Понадобится порядка половины килограмма. Режим можете выбирать по своему усмотрению (как вариант – обычное тушение в течение 1-1,5 часов).
  2. Отдельно обжариваем лук, добавляя томатный соус (в идеале – уже упомянутый ткапи, который при необходимости можно заменить сацебелли, пюре из свежих помидоров или даже обычной томатной пастой). Сюда же закладываем чеснок и мелко нарубленные грецкие орехи. И снова выставляем режим тушения или супа (не больше 1 часа).
  3. В бульон закладываем обжаренную заправку и стакан риса (разумеется, тщательно промытого холодной водой). Следите за уровнем жидкости, который не должен превышать допустимой отметки (учитывайте также, что рис разбухнет и создаст дополнительный объем).
  4. За минут 10 до окончания приготовления солим и добавляем пряности по вкусу, но их должно быть реально много, чтобы вкус получился очень пряным (это может быть кориандр, базилик, мяту, чебрец, хмели-сунели, специальные специи или их смеси и т.д.).
  5. Готовый суп насыпаем в тарелку и посыпаем свежей кинзой (или в крайнем случае – петрушкой).

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*