В летнюю жару люди привыкли спасаться окрошкой, но ведь есть прекрасная альтернатива ей — суп Харчо!
Для начала ингредиенты:
- 500 гр. свинины;
- 2 луковица;
- 1-2 морковки;
- 5 шт. сладких помидор;
- 2-3 шт. сладкого перца;
- 3-5 шт. зубчиков чеснока;
- пару ст. ложек крупы (лучше использовать рис);
- 1/2 стакана орехов, сладких косточек абрикоса или лещины;
- небольшая горсть чёрного перца;
- 3 шт. лавровых листьев;
- масло, сало или смалец;
- несколько щепоток соли;
- пучок зелени базилика или петрушки;
- 1 шт. красного горького перца;
- 1 шт. яблока (сорт семиринка или другой);
- 1 пол литровая баночка маринованного болгарского перца;
- сметана.
Последовательность приготовления Харчо:
1. Вымытое под проточной водой мясо порежьте средними кубиками и выложите на сковородку с разогретым маслом (салом или смальцем). Обжарьте на сильном огне около 10 минут. Для лучшего вкуса и аромата, мясо можно зажарить на мангале, как шашлык, или в духовке до полуготовности, а потом уже разрезать на порционные кусочки.
2. Промойте и нарубите соломкой лук, морковь и яблоко, и добавьте к мясу. Продолжайте обжаривать их ещё 10-15 минут.
3. Теперь отправьте мясо с гарниром в казан, залейте тремя литрами холодной воды, посолите и томите на медленном огне ещё около часа (в зависимости от вида мяса).
4. Измельчите помидоры или перекрутите их через мясорубку без шкурочки, а сладкий перец нарежьте мелкими кубиками. Когда мясо заметно разварится — положите в кастрюлю обработанные помидоры и перец.
5. Добавьте туда промытый рис и варите суп харчо до его готовности. Важно, чтобы рис не разваливался, но и не был сырой.
6. За несколько минут до готовности самого риса всыпьте орехи, лавр, измельчённый перец горошком и выжатый чеснок с его соком.
7. Снимите блюдо с огня. Дайте харчо в казане настояться и остыть полчаса. Перед подачей можете украсить его колечками острого красного перца, зеленью, ломтиками болгарского маринованного перца. А ложечка холодной сметаны уменьшит остроту супа.
Вот и всё — свежий холодный суп харчо в казане готов! Приятного Вам аппетита!
Leave a Reply