Холодный суп харчо в казане: свежий вкус лета!

В летнюю жару люди привыкли спасаться окрошкой, но ведь есть прекрасная альтернатива ей — суп Харчо!

Для начала ингредиенты:

  • 500 гр. свинины;
  • 2 луковица;
  • 1-2 морковки;
  • 5 шт. сладких помидор;
  • 2-3 шт. сладкого перца;
  • 3-5 шт. зубчиков чеснока;
  • пару ст. ложек крупы (лучше использовать рис);
  • 1/2 стакана орехов, сладких косточек абрикоса или лещины;
  • небольшая горсть чёрного перца;
  • 3 шт. лавровых листьев;
  • масло, сало или смалец;
  • несколько щепоток соли;
  • пучок зелени базилика или петрушки;
  • 1 шт. красного горького перца;
  • 1 шт. яблока (сорт семиринка или другой);
  • 1 пол литровая баночка маринованного болгарского перца;
  • сметана.

Последовательность приготовления Харчо:

1. Вымытое под проточной водой мясо порежьте средними кубиками и выложите на сковородку с разогретым маслом (салом или смальцем). Обжарьте на сильном огне около 10 минут. Для лучшего вкуса и аромата, мясо можно зажарить на мангале, как шашлык, или в духовке до полуготовности, а потом уже разрезать на порционные кусочки.
2. Промойте и нарубите соломкой лук, морковь и яблоко, и добавьте к мясу. Продолжайте обжаривать их ещё 10-15 минут.
3. Теперь отправьте мясо с гарниром в казан, залейте тремя литрами холодной воды, посолите и томите на медленном огне ещё около часа (в зависимости от вида мяса).
4. Измельчите помидоры или перекрутите их через мясорубку без шкурочки, а сладкий перец нарежьте мелкими кубиками. Когда мясо заметно разварится — положите в кастрюлю обработанные помидоры и перец.
5. Добавьте туда промытый рис и варите суп харчо до его готовности. Важно, чтобы рис не разваливался, но и не был сырой.
6. За несколько минут до готовности самого риса всыпьте орехи, лавр, измельчённый перец горошком и выжатый чеснок с его соком.
7. Снимите блюдо с огня. Дайте харчо в казане настояться и остыть полчаса. Перед подачей можете украсить его колечками острого красного перца, зеленью, ломтиками болгарского маринованного перца. А ложечка холодной сметаны уменьшит остроту супа.


Вот и всё — свежий холодный суп харчо в казане готов! Приятного Вам аппетита!

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*