1 4116 сталь прочность

В отличие от Extrema Ratio, Nieto работает более чем с одной маркой стали. В частности многие ножи встречаются минимум в двух вариантах — Stainless Steel Vanadio 1.4116 или Böhler N690Сo, используют шведскую 12С27, а также фирменную cталь AN.58 (в сети встречается также написание AN-58, но на сайте у Нието — через точку, а им виднее — это их сталь) . N690 у меня есть в исполнении от Extrema Ratio и от отечественного производителя — Кизляр Суприм. Если итальянский нож показал себя исключительно достойно, то питерский дагестанец заставил понервничать — во всех источниках отмечалась повышенная коррозионная устойчивость этой стали, но у меня клинок «из коробки» был с непонятными тёмными пятнами, причём — прогрессирующими, в итоге его после ряда экспериментов пришлось отполировать, сняв поверхностный слой стали и вот после этого уже второй год сталь действительно демонстрирует отменную коррозионную устойчивость. Что это было? Фиг его знает, представитель Суприма выдвинул гипотезу, что это в кожаных ножнах остались остатки каких-то дубильных химикатов, испортивших коррозионно-устойчивую сталь, таких проблемных ножей было минимум два, хотя на фото в ВК мелькали ещё экземпляры с тёмными пятнами меньшей, чем у меня интенсивности. Я полагаю, дело в том, что в те времена Суприм относительно недолго работал с N690, что-то накосячили. С тех пор они поднабрались опыта в работе с этой сталью, полагаю, риск неприятностей уже приемлемо мал, и я начал подумывать о приобретении у них Аскета в этой стали. Так или иначе, особого желания добавлять к сравнению N690 от испанцев у меня не было, но меня заинтересовала нержавейка от Тиссен-Крупп. Посмотрим, что в интернетах про неё пишут.

Сталь 1. 4116 (X50CrMoV 15)

Сталь 1.4116 Krupp Stainless Steel (X50 Cr Mo V 15) — это высококачественная нержавеющая сталь, сделанная в Германии на предприятиях Thyssen Krupp. «Тиссен-Крупп Нироста» — изготовитель разнообразного нержавеющего проката, является самым крупным членом Thyssen-Krupp Stainless AG, одного из пяти сегментов концерна. Фирма «Тиссен-Крупп Нироста» была основана в 1995 году, когда Тиссен и Крупп объединили свое производство нержавеющей стали. Производство фирмы расположено в таких немецких городах как Бохум, Крефельд, Дюссельдорф и Дилленбург. Эту сталь используют в отраслях с повышенными гигиеническими требованиями (для изготовления медицинского оборудования и оборудования для фармацевтической промышленности, в пищевой и перерабатывающей отраслях), таким образом, эта сталь — отличный выбор материала для изготовления кухонных ножей. Оптимальное процентное соотношение углерода и хрома в этой стали обеспечивает ей высокую степень коррозионной стойкости, а также прекрасную механическую прочность и стойкость режущей кромки. Стойкость режущей кромки в тестах на разрезание превысила аналогичные характеристики клинков изготовленных из нержавеющих сталей 420 и 440 серий. Ножи из такой стали дольше держат заточку, не меняют своего цвета, меньше подвержены окислению, идеально подходят для интенсивного использования и сохраняют отличный внешний вид лезвий в течение всего срока службы.

Эксперты признают, что сталь марки 1.4116 Krupp Stainless Steel (X50 Cr Mo V 15) оптимальный для ножа баланс между прочностью и твердостью. Современный процесс закалки идет в несколько стадий: нагревание заготовки в вакуумной печи до 1200 °С, охлаждение до комнатной температуры, последующее замораживание в жидком азоте до температуры 70 °С и снова нагревание до 300 °С. Благодаря этому процессу ножи обладают уникальными режущими свойствами. Высококачественная сталь, идущая на изготовление ножей, имеет однородный состав, ведь именно неоднородности в металле, а то и пузырьки-раковины делают нож непрочным и недолговечным. Легирующие элементы, использованные при изготовлении 1.4116 Krupp (молибден и ванадий), способствуют увеличению прочности клинков и позволяют сделать их более тонкими без потери прочностных свойств, а также затачивать их на меньший угол, что очень важно для ножа, используемого на кухне.

Читайте также: Резцы для стали 30хгса

Состав стали:

C 0,45–0,55% — содержание углерода в сплаве составляет 0,45–0,55% . Углерод — наиболее важный элемент в стали, он повышает ее прочность, придает металлу хорошую твердость.
Mn 1,00% — содержание марганца в сплаве составляет 1,00%. Марганец применяется на стадии выплавки стали. Способен повышать твёрдость стали. Из сталей со значительным содержанием марганца делают различные прочные вещи — рельсы, сейфы и так далее.
Сr 14.5-14.8% — содержание хрома в сплаве составляет 14.5-14.8%. Хром — серовато-белый блестящий твердый металл. Хром влияет на способность стали к закаливанию, придает сплаву антикоррозийные свойства и повышает его износостойкость. Содержится в нержавеющей стали любой марки.
Мо 0,48% — содержание молибдена в сплаве 0,48%. Молибден — серебристо-белый металл, применяется для изготовления специальных и быстрорежущих сталей. Молибден — твердоплавкий элемент, он предотвращает ломкость и хрупкость клинка, придавая ему необходимую жесткость, делает его достаточно стойким к высоким температурам.
V 0.10-0.25% — содержание ванадия в сплаве — 0.10-0.25%. Ванадий — серовато-белый блестящий металл, обладающий большой твердостью. Применяется при производстве специальных сортов стали, в том числе инструментальных. Он отвечает за упругость и усиливает свойства хрома, придает металлу инертность к агрессивным химическим средам. Si 1,00% — содержание кремния в сплаве — 1,00%. Кремний увеличивает прочность и износоустойчивость стали. Как и марганец, он делает сталь более стабильной и надежной.
P 0,03% — содержание фосфора в сплаве — 0,03%. Фосфор относится к вредным технологическим примесям в сталях и сплавах. Увеличение его содержания даже на доли процента, повышая прочность, одновременно повышает хрупкость. Вредное влияние фосфора особенно сильно сказывается при повышенном содержании углерода. Пределы содержания фосфора как технологической примеси составляют 0,025. 0,045%.
S 0,03% — содержание серы в сплаве — 0,03%. Сера, как и фосфор, относится к вредным технологическим примесям в сталях и сплавах. Повышение содержания серы существенно снижает механические и физико-химические свойства сталей, в частности, пластичность, ударную вязкость, сопротивление истиранию и коррозионную стойкость. Пределы содержания серы как технологической примеси составляют 0,035. 0,06%.

Ну, по описаниям в вышепроцитированном источнике — сталька весьма привлекательная.

Тем временем некоторые другие источники не столь комплиментарны

1.4116 (W-Nr) — немецкая сталь, одна из самых популярных ножевых сталей для немецких кухонных ножей. Иногда её сравнивают с AISI 440A, но состав значительно отличаются, особенно содержание хрома. Обычно закаляется до 54-56 HRC, и чем больше нож, тем мягче делают сталь. Нет никаких причин, по которым эту сталь закаляют всего лишь до 54-55HRC даже в кухонном ноже длиной более 20 см, но, по-видимому, чтобы избежать проблем с неопытными пользователями и снизить издержки производства, сталь делают мягкой. Достаточно устойчива к коррозии, чего не скажешь о износостойкости.

Читайте также: Выплавка стали лидеры в россии

Сталь марки 1.4116 (4116) — неплохая нержавеющая сталь от германской компании Thyssen Krupp. Одна из популярных сталей, которую в промышленности применяют при производстве штифтов, валов, форсунок, износостойких деталей и т.д. Ее также с удовольствием используют немецкие производители ножей, например, Henckels и Wusthofs. Сталь имеет хорошую коррозионную стойкость. Удовлетворительное, без уточнения сроков, удержание заточки. Твердость могла бы быть и побольше (по отзывам сталь это позволяет) — не совсем понятно, почему твердость ножей из 1.4116 часто остается в пределах 54-56 HRC. Состав идентичный стали немецкой X50CrMoV15. По поводу обозначения: 1.4116 — по системе W-Nr, 4116 — по классификации Thyssen-Krupp, X50CrMoV15 — по классификации DIN.

Похожие аналоги: X50CrMoV15 (Германия), 420MoV (США), 50Х14МФ (РФ), 5Cr15MoV (Китай)

1.4116 – это нержавеющая мартенситная сталь, которая может приобретать высокую твёрдость в сочетании с хорошей коррозионной стойкостью. Во многих случаях эта сталь может выступать как замена для сталей 1.4112/1.4125 (AISI 440B & 440C).
Коррозионная стойкость стали 1.4116 сопоставима с коррозионной стойкостью стали 1.4012/AISI 420 (20Х13), но выше, чем у сталей 1.4112 (AISI440B) или 1.4125 (AISI440C).
Стойкость стали 1.4116 к оспенной коррозии выше, чем у других мартенситных сталей с повышенным содержанием углерода, например, 1.4109, 1.4112 или 1.4125. Стойкость к оспенной коррозии выше после закалки с отпуском.

Хм. Настораживает «может приобретать высокую твёрдость в сочетании с хорошей коррозионной стойкостью». Видимо, сталь обладает неплохим потенциалом, но весьма зависима от режимов термообработки. И если там действительно крио — должно быть интересно, а вот если нет — . Из отечественных производителей эту сталь под маркировкой X50CrMoV15 давно использует Кизляр (не Суприм, старый) для производства ножей и топориков, а вот какова она у испанцев — вопрос. С другой стороны: Нието — это же ведущий испанский производитель, надо полагать, эээ .

А что надо полагать? Наверное, они должны бы обеспечить оптимальные параметры, но вот беда в том, что оптимальность зависит от поставленных целей и конечные результаты могут заметно отличаться в зависимости от расставленных производителем приоритетов.

Что испанцы считают оптимальным для ножа выживания? Интрига. Как говориться — следите за каналом!

Политический update

Находясь в состоянии предвкушения ножичка в крупповской стали обратил внимание на пост популярного блогера со ссылкой на документальный фильм об истории концерна Круппа.

Не, ну понятно, империализм и капитализм — зло. Тем более, что последние лет двадцать мы имеем возможность наблюдать капитализм непосредственно вокруг и близко, а не только где-то там, через коммунистичекую периодическую печать и телевидение, как это было в советские годы. Но, тем не менее я не считаю уместным предавать остракизму изделия из крупповской стали на основании неприятия истории концерна. Хотя капитализм — несомненное зло.

Читайте также: Материал углеродистая сталь с антипригарным покрытием

1 4116 сталь прочность

4116 Krupp Stainless Steel (X50CrMoV15) — сталь высокого качества, изготавливаемая на заводах «Тиссен Крупп». Концерн » Тиссен Крупп» создан в 1995-ом году, промышленные мощности компании находится в городах Германии, например, в Бохуме, Крефельде и Дилленбурге.

Сталь 4116 часто применяют в сферах деятельности с высокими санитарными требованиями (например, для производства медицинского оборудования).Оптимальное соотношение содержащегося в ней углерода и хрома делает сталь 4116 невосприимчивой к коррозии, а также придаёт отличную прочность и делает режущий край настолько стойким, что его характеристики при тестировании оказались выше, чем у близких по характеристикам сталей 420 и 440 серий.

Инструменты из этой стали долгое время сохраняют заточку, не изменяют свой цвет, не так сильно поддаются коррозии, а кроме того сохраняют хорошее наружное состояние лезвий на протяжение периода активной эксплуатации. Специалисты отмечают, что сталь марки 1.4116 Krupp Stainless Steel обладает весьма неплохим соотношением прочности и твёрдости.

В современном производстве процесс закалки происходит в ряд этапов: сначала деталь нагревается до 1200 градусов Цельсия, затем охлаждается до обычной температуры, после этого замораживается в жидком азоте и вновь нагревается. Именно из-за этого процесса инструменты отличаются особенными режущими характеристиками. Сталь высокого качества, которая используется для создания ножей, обладает однородным составом, так как любые отличия и неровности в материале или пузырьки снижают уровень твёрдости и долговечности ножа.

Химический состав стали 4116 Krupp

  • С (Углерод) — придает стали твердость, чем выше содержание углерода, тем тверже может быть закален клинок.
  • Mn (Марганец) — элемент, который отвечает за прочность стали. Применяется на стадии выплавки, в частности из сталей с высоким содержанием марганца делают сейфы!
  • Cr (Хром) — легирующий элемент. Отвечает в стали за устойчивость к коррозиям, содержится в большом количестве во всех нержавейках.
  • Mo (Молибден) — элемент, который позволяет закаливать клинок до высоких показателей HRC, предотвращает ломкость клинка, делая сталь устойчивой к высоким температурам.
  • V (Ванадий) — легирующий элемент, придающий стали упругость и устойчивость к химическим агрессивным средам.
  • Ni (Никель) — легирующий элемент, повышает устойчивость с закислению и ржавчине.
  • Si (Кремний) — элемент, который делает сталь более прочной и устойчивой к механическим нагрузкам.
  • P (Фосфор) — элемент относится к технологическим примесям, который остаются в составе любой стали. Высокое содержание данного элемента может спровоцировать хрупкость клинка.Предел для содержания фосфора — 0,025 — 0,045%
  • S (Сера) — сера так же относится к вредным технологическим примесям, высокое содержание которой может существенно понизить все положительные свойства клинка, такие как твердость, прочность и ударная вязкость. Как правило содержание вредных элементов в качественных сталях мизерное. Предел для содержания серы — 0,035 — 0,065%
  • Свежие записи
    • Укладываем художественный паркет самостоятельно
    • Как лучше всего защитить стены из газоблока от разрушения в первую зиму после строительства дома
    • Арболит, он же — опилкобетон
    • Особенности звукоизоляции помещений
    • Глина с опилками – самый лучший и дешевый способ утепления бетонных стен дома