1 доллар серебро сша 1930

Серебряный доллар — это живая, отчеканенная история Соединенных Штатов Америки. Неизменно популярные у коллекционеров и стоящие подчас целое состояние деньги меняли свой вид созвучно с событиями в самих США. История этих монет стартовала во второй половине XVIII века и являлась развитием билля «О чеканке монет» за подписью Джорджа Вашингтона в 1792 г. Фактически общедоступным средством платежа серебряный доллар (а также и цент) оставался с 1794 по 1965, после чего выпускался уже как средство для инвестирования капиталов или коллекционирования. Изделия разных выпусков имели различный дизайн и сейчас их именуют по изображениям на аверсе монеты.

Первые доллары США

Все американские серебряные денежные знаки чеканились по схожему стандарту:

  • состав: сплав серебра с 10,5 % меди, что эквивалентно 900 пробе;
  • масса колебалась вокруг 28 грамм;
  • размер в поперечнике — 40 миллиметров;
  • изготовление штемпельным методом.

Внешний вид ранних серебряных долларов из США был придуман Робертом Скоттом, и чеканил их Филадельфийский монетный двор с 1794 по 1804. Тираж составил 164 тысячи единиц.

Среди монет этого тиража есть две невероятно дорогие. Часть серебряных долларов 1803 напечатали с ошибкой в чеканной форме, заменив 8 на 7 и получив монеты 1703 года чеканки, то есть еще до основания США! Экземпляр такого доллара был пущен с торгов за два с половиной миллиона $. Вторая астрономически дорогая монета — это так называемые поддельные монеты 1804 года. Они повторяли дизайн 1803 года, но по ошибке выпущены 1804. Один из этих раритетов был перепродан за невероятные четыре миллиона $.

Гобрехтов доллар

Крайне редкая монета, эмиссия которой происходила в 1836, 1838 и 1839. Тираж составил около 1600 экземпляров. На лицевой стороне нанесен оттиск сидящей на каменном уступе женщины. В одной ее руке щит со словом LIBERTY в другой — жезл с якобинским колпаком. Над Свободой расположились 13 звезд, внизу — год создания. На реверс нанесен широко раскинувший крылья орлан и подпись UNITED STATES OF AMERICA.

Доллар с сидящей Свободой

Популярная монета, ее эмиссия шла с 1840 по 1873. Этот доллар печатался большими сериями (более пяти миллионов) на четырех монетных дворах. Необходимость крупных вливаний была обусловлена Гражданской войной в США и появлением огромного количества ничем не обеспеченных ценных бумаг. По дизайну эта монета повторяет доллар Гобрехта, за исключением двух моментов:

  1. На долларе Гобрехта нанесена подпись: C. GOBRECHT F.
  2. На долларе с сидящей Свободой над ней нет 13 звезд.

Такой серебряный доллар ранних выпусков может стоить до двух миллионов рублей.

Моргановский серебряный доллар

Эта монета — хрестоматийный пример отображения американского идеализма восприятия свободы и независимости. Концепция монеты была разработана Джорджем Т. Морганом, а чеканилась она с 1878 до 1904 год и еще в 1921. Эмиссия стала колоссальной, примерно 500 миллионов $.

На аверсе отчеканена голова Свободы в якобинском колпаке и тиаре с хлопковыми цветками и пшеничными колосьями. Над головой — девиз E pluribus unum (Из многих единое), под ним стоит дата. В данном случае Свобода списывалась с реальной девушки Анны Уильямс. На реверсе нанесен белоголовый орлан, держащий в когтях стрелы и оливковую ветвь. Над птицей стоит фраза In God We Trust. Эту монету, особенно 1921 года чеканки, можно найти на аукционах по цене порядка 2000 рублей.

Читайте также: Коловрат из серебра кулон

Мирный доллар

Этот серебряный доллар чеканился в 1921–1928, 1934–1935 и частично в 1965 г. Свое название он получил благодаря штамповке PEACE, нанесенной на реверс и желанию увековечить память о завершении Первой мировой войны. На аверсе монеты создатель Антонио де Франчиски поместил голову Свободы, а над ней слово LIBERTY; по центру — фраза In God We Trvst. Интересной особенностью является написание слова Trust через V вместо U (от V — VICTORY). На реверсе монеты отштампован белоголовый орлан с оливковой ветвью и надписью PEACE на камне. Эти доллары были также выпущены огромными тиражами, их можно приобрести по 2000 рублей.

Выпуск серебряных долларов в ХХ веке

Серебряный денежный знак перестал быть платежным средством в 1965 году. Президент Линдон Джонсон ограничил его производство, а в 1971 и вовсе прекратил. Поэтому новые монеты формально не являются серебряными или являются ими только частично, до 20 % от веса. Здесь стоит упомянуть доллар Эйзенхауэра с изображением на аверсе президента вместо Свободы, доллар Сьюзен Энтони, который был непопулярен из-за схожести с 25-центовой монетой. Сюда же относятся доллары с портретами президентов США и доллары Сакагавеи с индейскими мотивами. Эти деньги легко можно купить на аукционах по цене до 1000 рублей.

Сколько стоит ваш серебряный доллар?

Рыночная цена серебряной долларовой монеты зависит от нескольких факторов, включая: возраст, тираж, состояние и сохранность, происхождение, необычность или наличие брака.

Стоимость конкретных серебряных монет номиналом 1 доллар может быть определена только профессиональным монетным дилером. Однако можно научиться самостоятельно определять хотя бы границы стоимости.

Это один из самых важных вопросов, на который нужно ответить, прежде чем понять сколько стоит монета. Так легче будет сэкономить деньги в следующий раз, когда решите ее продать или купить.

Как известно многим нумизматам, не существует «одного» типа серебряного доллара, их множество.

Скорее всего ваш серебряный доллар, вероятно, окажется по типу одним из пяти последних монет в списке справа.

Хотя они являются наиболее распространенными, это не значит, что они ничего не стоят. Фактически, все долларовые монеты, содержащие серебро, имеют стоимость, кратную их номиналу. Но во сколько раз?

Четыре ключа к оценке стоимости

Чтобы понять, сколько именно может стоить серебряный доллар нужно гораздо больше, чем просто проверить дату выпуска где-нибудь в интернете. Необходимо учесть по совокупности несколько факторов:

  • Дата выпуска: это первый аспект в понимании оценки стоимости любой монеты, но не единственный.
  • Знак монетного двора: указывает на производителя монеты.
  • Брак и разновидности: монета выглядит необычно из-за ошибки или допущенного при чеканке брака. Такие версии оцениваются дороже, поскольку они чрезвычайно редки.
  • Степень износа и общее состояние: серебряные доллары, не побывавшие в обращении и никогда не использовавшиеся в качестве денег, будут стоить намного больше своего аналога, затертого до дыр. Не стоит забывать, что повреждения существенно сужают сумму, указанную в классификаторах.

Определение даты выпуска

Эмиссионный год, как правило, легко обнаружить на аверсе. Многие думают, что экземпляры более ранних выпусков стоят дороже, но так бывает не всегда.

Серебряный доллар 1804 года принесет своему владельцу миллионы, но вовсе не из-за того, что он старый. Скорее, по причине низкого тиража. Ведь если было отчеканено всего 15 штук такого типа, то они чрезвычайно редки.

Читайте также: Серебро азотнокислое кас номер

Монеты некоторых выпусков сохранились в большем количестве, чем другие. Серебряный доллар Моргана, отчеканенный Филадельфийским монетным двором в 1879 году относительно высоким тиражом, стоит от $15 до $30, в то время как стоимость Мирного доллара 1928 года с небольшим тиражом может доходить до $200 в аналогичном состоянии сохранности.

Таким образом, реальная стоимость монеты не имеет ничего общего с ее относительным возрастом — речь идет именно о редкости.

Метка производителя

Если не знать, на что именно необходимо обращать внимание при оценке серебряного доллара, новички по понятным причинам взглянут только на дату и решат, что обладают ценной «старинной» версией. Однако, существует еще один существенный момент — наличие знака производителя.

До 1840-х годов все серебряные доллары чеканились на Монетном дворе Филадельфии и не имели отличительного знака, состоящего, как правило, из одной-двух букв, указывающих, где отчеканена данная монета.

Серебряные доллары выпускались на предприятиях США:

  • Карсон-Сити — обозначается буквами «CC»;
  • Денвер — буква «D»;
  • Новый Орлеан — «О»;
  • Филадельфия — знак монетного двора на долларовых монетах отсутствовал до 1979 года, затем использовалась буква «P»;
  • Сан-Франциско — «S»;
  • Вест-Пойнт — «W».

Метка монетного двора на каждом серебряном долларе располагается в разных местах, но, как правило, на всех версиях, выпущенных до доллара Эйзенхауэра, она находится на реверсе. На долларах Эйзенхауэра и других более поздних разновидностях, ее можно найти на аверсе — за исключением некоторых современных золотых вариантов небольшого размера, на которых знак был проставлен на кромке.

Брак и разновидности

Прежде чем отправиться на поиски монет с необычной маркировкой или другими странностями, имейте в виду: многие повреждения неопытные нумизматы часто считают браком или разновидностями.

Новичок в нумизматике может обрадоваться, увидев на монетах странные вмятины, выбоины или необычные метки (например, масонские символы), но такие особенности — практически всегда следствие чего-то вне монетного двора, и в большинстве случаев они снижают стоимость монеты, а не увеличивают ее.

Тем не менее существует множество типов брака и разновидностей матриц, которые могут увеличить стоимость серебряных долларов.

Степень сохранности и общее состояние монеты

Начинающим коллекционерам нужно понимать, почему нельзя чистить монеты ни при каких обстоятельствах. Очистка может повредить состояние монеты, но не улучшить внешний вид, что значительно снизит ее стоимость — на 50% и больше.

Дилеры и опытные нумизматы предпочитают монеты в оригинальном состоянии, отчасти потому, что очистка или смывка удаляет всю накопленную патину и даже тонкий слой металла, который невозможно восстановить. Так что лучше сохранять монеты в первоначальном виде.

Есть много других аспектов состояния монеты, которые важно знать при определении стоимости, включая степень износа. Оценка состояния монеты — это довольно сложная область нумизматики, требующая многих лет практики для достижения определенных успехов. Этому нельзя научиться, прочитав пару абзацев.

Необходимо знать, что монеты оцениваются по 70-балльной шкале, где «1» означает плохое состояние — настолько, что ее поверхность практически гладкая. «70» баллов присваивается монете, которая никогда не использовалась в обращении и практически идеальна — без видимых царапин или других отметин. Такая монета ценится выше своего аналога в поврежденном или изношенном состоянии.

Так сколько же стоит серебряный доллар?

Это вопрос на миллион. Как в интернете, так и в бумажном виде существует множество справочников и классификаторов для определения стоимости монет. И зачастую сложно понять, сколько стоит именно ваша. Можно увидеть, что какой-то очень похожий серебряный доллар 1922 года был продан на eBay за $3.000 долларов. Но стоит ли ваш столько же?

Читайте также: Серьги из серебра дерево жизни

Или, к пример, попалась статья о серебряном долларе 1804 года, который оценивается, к примеру, в $5 млн.

Означает ли это, что ваши старые серебряные доллары 1880-х или 1890-х годов стоят, скажем, десятую часть этой суммы, потому что они не такие старые? Чем старше монета, тем больше она стоит, верно?

Все это логичные вопросы, особенно для тех, кто может совершенно не осознавать сложности постоянно меняющегося монетного рынка.

Доллары Мира и Моргана

Серебряные доллары Моргана или Мира в изношенном состоянии, оцениваются практически по текущей цене унции серебра. Раритеты или версии в идеальном состоянии могут стоить сотни и даже тысячи.

Например, если на каком-либо из долларов Моргана есть знак монетного двора «CC» под орлом на реверсе, то они будут стоить каждый от $50 до $100. Иногда больше.

В отличие от Моргановских долларов 1921 года, которые встречаются часто, Мирные доллары 1921 редки, и большинство из них стоит не менее $50.

Существует множество обстоятельств, когда одна или две вариации между монетами одной и той же даты могут сильно повлиять на разницу в цене.

Доллары Эйзенхауэра

Большинство серебряных долларов Эйзенхауэра отчеканены не из серебра, а из сплава неблагородных металлов, содержащих медь и никель.

Поэтому фактически они оцениваются только по номиналу, поэтому на них можно просто что-то купить или просто подарить детям, которым эти большие долларовые монеты могут показаться интересной диковинкой.

Помимо крайне редких монет с браком, все доллары Эйзенхауэра из серебра должны содержать знак монетного двора «S», и даже в этом случае только часть из них действительно изготовлена из драгоценного металла.

Если вы плохо разбираетесь в этих нюансах, отнесите их профессиональному нумизмату, который скажет, какие из них действительно из серебра.

Другие типы серебряных долларов

Практически все версии долларов Сьюзан Б. Энтони оцениваются по номиналу, поэтому их можно смело тратить, равно как и «золотые» доллары, отчеканенные большими тиражами и вовсе не из золота.

Доллары с Американским Орлом, изготовленные из унции серебра в качестве UNC, примерно равны текущей стоимости унции металла.

Они выпускаются ежегодно в разных версиях и дизайнах, поэтому в них можно инвестировать средства, можно собирать коллекцию, либо продать, когда захотите.

Старые серебряные доллары: «Распущенные волосы», «Драпированный бюст», «Гобрехт», «Сидящая свобода» или «Торговые доллары» стоят значительно дороже, чем большинство Моргановских или Мирных долларов.

Их стоит отнести к местному дилеру, чтобы уточнить стоимость.

Коллекционирование

В любом случае, независимо от того, сколько стоят серебряные доллары, надеюсь, они принесут радость и, возможно, вдохновят на коллекционирование, даже если они попали к вам по наследству.

Создание монетных коллекций — это фантастическое хобби, которым можно наслаждаться всю жизнь.

Оно приносит огромное финансовое и личное удовлетворение от нумизматическом путешествии.

  • Свежие записи
    • Укладываем художественный паркет самостоятельно
    • Как лучше всего защитить стены из газоблока от разрушения в первую зиму после строительства дома
    • Арболит, он же — опилкобетон
    • Особенности звукоизоляции помещений
    • Глина с опилками – самый лучший и дешевый способ утепления бетонных стен дома