1 руб 1899 год серебро

Монетный устав, утверждённый 7 (19) июня 1899 года императором Николаем II, считается документом, который завершил известную реформу С.Ю. Витте, и Россия окончательно вступила в эру золотого монометаллизма, когда курс бумажных, серебряных и медных денег стал единым, а все они беспрепятственно обменивались на золото. Серебряный рубль утратил статус основной денежной единицы Российской империи, уступив место золотому рублю без каких-то заметных потрясений и катастроф в финансовой сфере. На международной арене идёт передел владений и сфер влияния. Начинаются очередные войны, хотя представители 26 ведущих государств встречаются на первой конференции в Гааге, решая вопросы мира. Россия живёт относительно спокойно, празднуя вековой юбилей со дня рождения А. С. Пушкина, запуская по улицам Москвы трамвай и читая первый номер журнала «Огонёк».

Золотые, серебряные, медные и бумажные деньги Российской империи

Для монетного дела России уникальность 1899 года состоит в том, что на должности минцмейстера, ставящего знак на монеты, успели побывать три человека. Завершает свою работу на Монетном дворе Санкт-Петербурга Аполлон Грасгоф, на некоторое время его сменяет Эликум Бабаянц, а затем в должность управляющего монетными переделами вступает Феликс Залеман. Все три знака мы можем увидеть только на санкт-петербургских монетах достоинством 50 копеек. На всех других номиналах из серебра будут лишь два – «АГ» и «ЭБ». Кроме рубля, ставшего исключением. Рассмотрим разновидности серебряных рублей относительно знака в составе гуртовых надписей. И не только знаки.

1 рубль 1899 года ЭБ

Экземпляр с демонстрацией гурта

  • Металл: серебро 900-й пробы;
  • Вес: 20 грамм;
  • Вес чистого металла: 18 грамм;
  • Стандартная толщина: 2,6 мм;
  • Диаметр: 33,65 мм.

Подлинных рублей с буквами «(А•Г)» в составе гуртовой надписи пока не обнаружено. Отсюда можно вывести, что рублёвики по каким-то причинам начали чеканить с запозданием, когда Аполлон Грасгоф уже покинул свой пост, а монетные переделы из золота и серебра возглавил Эликум Бабаянц. По характеристикам рубль с датой «1899» полностью соответствует аналогичным монетам прежних лет выпуска. В каталоге Казакова отмечено два варианта знака Эликума Бабаянца, различающиеся точкой между букв или её отсутствием: «(Э•Б)» или «(Э Б)».

Особенное внимание на аукционах привлекают монеты полированного чекана. Их производили по особой технологии в крайне ограниченном количестве. Показанную выше монету продали в ноябре 2015 года за 7 500 американских долларов, что составляло на тот момент более 350 000 рублей. Цена говорит сама за себя.

1 рубль 1899 года ФЗ

Экземпляр с демонстрацией гурта

Знак «(Ф•З)» принадлежит Феликсу Залеману. На должности управляющего монетными переделами он находился до 1901 года включительно. Отсутствие его инициалов на серебряной мелочи говорит о том, что должность он принял, скорее всего, когда плановое количество билонных монет (серебро 500-й пробы) уже отчеканили, и надобность в создании новых гуртильных конец отпала. А вот серебро высокой пробы и золотые монеты его знак получить успели.

Каталог Казакова разделяет рублёвые монеты «ФЗ» на два типа по гуртовой надписи. С точкой на этот раз приключений не случилось. Она проставлена на положенном месте, разделяя буквы. Неприятность здесь произошла с буквой «Ф», практически утратившей левое кольцо. Другие каталоги считают эту особенность банальным браком и самостоятельной позицией не выделяют.

Интересное положение с портретами на аверсе, так как в 1899 появляется новый тип профиля Николая II. В ходу остаётся и прежний тип, присутствующий на монетах с 1897 года. Новый портрет некоторые нумизматы разделяют на два подтипа, отличающиеся рельефом. Низкорельефный портрет встречается нечасто, только на монетах с датой «1899» и, в основном, на рублях с буквами «ЭБ». Другие исследователи не видят причин выделения его в отдельный подтип. Споры пока продолжаются. Всего монетным двором Санкт-Петербурга в этот год отчеканено 6 502 674 рублёвых монет с буквами «ФЗ» и «ЭБ».

Читайте также: Ожерелье из серебра крупное

1 рубль 1899 года **

Экземпляр с демонстрацией гурта

Часть российских рублёвых монет чеканится на Брюссельском монетном дворе. Основой, как и прежде, служит портрет Николая II образца 1897 года. Завершая работу над заказом, Брюссель отчеканил 10 000 000 серебряных рублей общероссийского стандарта. Далее чеканку рублёвых монет станут исполнять исключительно в Санкт-Петербурге.

Малую часть рублей с датой «1899» Брюссель также выполнил по технологии полированного чекана. Возьмём за образец пример из каталога Казакова, где отчётливо видны особенности полированной монеты: зеркальное поле, на котором резко выделяются матовые элементы рельефа.

Одиночная звезда

В обзоре рубля 1897 года мы рассказывали о «птичках» — особенностях чеканки знака Брюссельского монетного двора, которые ранее считались отметкой пробных экземпляров. С иными датами рублей, в составе гуртовой надписи были бы «птички», не обнаружено. Однако и в 1899 году Брюссель сумел удивить коллекционеров, так как на суд завсегдатаев одного из нумизматических форумов представили рубль, на гурте которого имелась всего одна звезда.

Знак Брюссельского двора с одной звездой

Нет, это не продукция Парижского монетного двора, помечавшего выпущенные им российские монеты одиночной звездой. В 1899 году Париж чеканит для России только полтины. Конечно, искушённый нумизмат сразу отметит, что расположение звезды Парижа относительно гуртовой надписи прямое. Здесь же её перевёрнутый вариант, как чеканил свою пару звёзд Брюссель. Портрет Николая II на данной монете тоже брюссельского, а не парижского типа. Среди прочих брюссельских рублей 1899 года выявлены экземпляры с недостающими буквами на гурте. На данном рубле дефект кольца, видимо, пришёлся на одну из звёзд. Так что перед нами не раритет, а простой непрочекан, хотя и выглядящий весьма интересно.

1 рубль 1899 года (гладкий гурт)

Пробный рубль (Брюссель)

Из разновидностей нам осталось рассмотреть монету без гуртовой надписи. Эксперты и её относят к брюссельской чеканке. Относительно экземпляров с гладким гуртом они склоняются к мнению, что это не монетный брак, а пробные монеты, которые чеканили в ходе подготовки к работе штемпельной пары, на реверсе которой значилась дата «1899». Поэтому аукцион Heritage, выставляя показанную выше монету на торги, отметил в описании: «Nicholas II Specimen Pattern Rouble 1899 SP58». Данный рубль 9 января 2017 года ушёл в итоге за 12 925 долларов США (почти 800 000 рублей по курсу на тот момент). Однако это не предел для раритетного рубля. Пока рекорд держит Sincona AG, где рубль без гуртовой надписи продали за 38 000 швейцарских франков.

Фальшивый рубль 1899 года с буквами «АГ» на гурте

В заключении всё же посмотрим на рубль 1899 года АГ. Это кустарное литьё из оловянного сплава, выполненное, если не приглядываться к деталям, вполне достоверно. Особенно коллекционеры отмечают проработку гурта. Не сошлись они во мнении только в одном: то ли это фальшак в ущерб обращению, сделанный ещё в николаевские времена, то ли это подделка в ущерб коллекционерам, сотворённая в советскую эпоху или позже. Впрочем, разрубленное состояние монеты предполагает то, что фальшивку распознали и исключили её дальнейшую перепродажу. В настоящее время появляются рубли 1899 года АГ «нового поколения»: латунные копии с покрытием, похожим на серебро. Поэтому, увидев необычную монету, не забывайте перед покупкой проверить её вес, диаметр и толщину.

1 руб 1899 год серебро

Если Вы заметили на сайте ошибку или опечатку, пожалуйста, выделите то место, нажмите Ctrl+Enter и сообщение отправится к нам. Спасибо!

Читайте также: Рамка овал серебро пнг

Тираж рублевых монет 1899 года 16,5 млн шт. Чеканились они из серебра 900 пробы, диаметр – 34,5 мм, вес 20 г. Гуртовая надпись – «чистаго серебра 4 золотника 21 доля и инициалы минцмейстера». Стоимость монеты в хорошей сохранности (VF) – 2 тыс. рублей, в отличной (XF) 10 000. Аукционные цены на монеты в исключительном состоянии (UNC), не бывшие в обращении и с сохранившимся штемпельным блеском, достигают суммы в 30 тыс. рублей и выше.

В 1899 году в связи с изменением штемпелей аверса и сменой начальника монетного передела выделяют 4 разновидности рублевых монет изготовленных в С-Петербурге. Отличаются они по инициалам минцмейстеров — «ФЗ» и «ЭБ», проставляемых на гурте, и по незначительным изменениям портрета императора Николая Второго. Всего на С-Пб МД в этот год было изготовлено 6.5 млн экземпляров рублевых монет, еще 10 миллионов по специальному заказу правительства выпустили в Брюсселе (две звездочки на гурте). Четыре из вышеописанных разновидностей встречаются часто, чуть более редким и дорогим является вариант рубля с инициалами минцмейстера «ЭБ» и портретом императора нового образца, его цена достигает 2500 рублей.

Рубль 1899 года – таблица стоимости разновидностей

1. Лиц. ст. — портрет образца 1895 — 1899 гг. На гурте – ЭБ (СПб)

2. Лиц. ст. — портрет образца 1895 — 1899 гг. На гурте – ФЗ (СПб)

3. Лиц. ст. — портрет образца 1899 — 1901 гг. На гурте – ЭБ (СПб)

4. Лиц. ст. — портрет образца 1899 — 1901 гг. На гурте – ФЗ (СПб)

6. В гуртовой надписи – две звездочки (Брюссель)

Для любителей особо тонких разновидностей отметим наличие еще одного варианта. В гуртовой надписи рублевых монет инициалы минцмейстера «ЭБ», стоящие в скобках, разделяются точкой и выглядят как (Э ∙ Б), но небольшая часть монет не имеет такой точки. В. Казаков в своем каталоге монет периода Николая 2 расценивает такую разновидность в два раза дороже «правильного» варианта с точкой.

Рубль изготовленный по технологии пруф. Аукционная цена более 500 тысяч рублей.

Очень небольшая часть монет, изначально предназначавшихся для регулярного денежного обращения, изготавливалась по специальной улучшенной технологии — proof. От обычных монет они отличается зеркальной поверхностью поля и особо качественным матовым рельефом. Стоимость таких монет достигает нескольких сотен тысяч рублей, в зависимости от сохранности.

Рубль 1899 года (ФЗ). Разновидности монеты, цена

Монеты номиналом рубль 1899 года Санкт-Петербургского монетного двора имеют 2 разновидности, описанные ниже. Цена среди коллекционеров отличается в зависимости от сохранности, средняя стоимость около 4500 р.




Номинал: Рубль
Год: 1899
Металл: Серебро
Дата выпуска: 1899
Нормативная масса: 20,0 г
Норм. масса чист. металла: 18,0 г
Монетный двор: Санкт-Петербургский
Нормативный диаметр: 33,65 мм
Нормативная толщина: 2,6 мм
Проба металла: 900
Рыночная стоимость металла на текущий момент: 1134 р.
Гурт: Надпись «ЧИСТАГО СЕРЕБРА 4 ЗОЛОТНИКА 21 ДОЛЯ», в скобках: «Ф З»
Номинал: Рубль
Год: 1899
Металл: Серебро
Дата выпуска: 1899
Нормативная масса: 20,0 г
Норм. масса чист. металла: 18,0 г
Монетный двор: Санкт-Петербургский
Нормативный диаметр: 33,65 мм
Нормативная толщина: 2,6 мм
Проба металла: 900
Гурт: Надпись «ЧИСТАГО СЕРЕБРА 4 ЗОЛОТНИКА 21 ДОЛЯ», в скобках: «Ф З»
Рыночная стоимость металла на текущий момент: 1134 р.

Приблизительные цены в 1899 году:

Пшеница (пуд, около 16 кг): 10-12 коп.
Картофель (пуд, около 16 кг): 25 коп.
Мука ржаная (пуд, около 16 кг): 85 коп.
Яйца (десяток): 25 коп.
Курица: 50-60 коп.

Стоимость монеты для различных состояний

Цена монеты Рубль 1899 года на нумизматических аукционах и ярмарках в значительной степени зависит от состояния. При оценке не менее важным критерием является разновидность по типу штемпелей, применявшихся при чеканке, их список приведён ниже.
Под средней стоимостью понимается усреднённая цена по каталогам, дополненная данными о проходах на интернет-площадках.

PR G VG F VF XF aUNC Proof— Proof-
ц/м ц/м 900 р. 1800 р. 4500 р. 17000 р. 40000 р. Раритет Раритет
F VF XF
1800 р. 4500 р. 17000 р.
aUNC Proof— Proof-
40000 р. Раритет Раритет
Proof— Proof-
Раритет Раритет

Примечание:
ц/м — цена металла, коллекционной ценности нет
PR — надписи нечитаемы, или очень серьёзные повреждения (отверстия, отсустствующие части)
G — монета в очень плохом состоянии, но изображения и надписи просматриваются, нет отверстий и сильных повреждений
VG — монета повреждена небольшой коррозией, надписи и изображения сглажены
F — существенный износ, но все детали видны чётко
VF — небольшой износ, без загрязнений и значительного налёта
XF — почти без следов обращения, чёткий рельеф
aUNC — идеальная монета со следами мешкового хранения
Proof- — коллекционное исполнение (зеркальное поле, матовый рельеф), следы вскрытия капсулы, возможно наличие слабых отпечатков пальцев, потемнений, желтизны
Proof— — коллекционное исполнение (зеркальное поле, матовый рельеф), монета без капсулы, или значительные повреждения, хорошо заметные отпечатки пальцев, царапины, потёртости. При очень больших повреждениях цена приравнивается к стоимости металла

Описание монеты

Монета изготовлена из серебра 900 пробы. Лицевая и оборотная стороны имеют выступающий по окружности кант с обращёнными внутрь зубцами в форме буквы «Ω».

На аверсе монеты изображён профиль Николая II лицом влево. Слева от профиля снизу вверх полукругом вдоль канта имеется надпись: «Б.М.НИКОЛАЙ II ИМПЕРАТОРЪ» («Б.М.» означает «Божьей милостью»). Справа от профиля также по окружности вдоль канта, но сверху вниз надпись: «И САМОДЕРЖЕЦЪ ВСЕРОСС.».

На реверсе монеты в центральной части помещено изображение Малого Государственного Герба Российской империи образца 1883 года. На гербе двуглавый орёл, коронованный двумя императорскими коронами, выше находится такая же корона, но большего размера, связанная с нижними коронами развевающейся лентой Андреевского ордена. Правой лапой орёл держит скипетр, левой — державу. На груди помещён московский герб: Святой Георгий на коне, поражающий копьём змеевидного дракона с крыльями. Московский герб окружает цепь ордена Святого апостола Андрея Первозванного. На поднятых вверх крыльях орла расположены гербы восьми царств (по четыре на каждом крыле). На левом гербы царств: Казанского, Польского, Херсонеса Таврического, а также соединённые в один гербы великих княжеств: Киевского, Владимирского и Новгородского. На правом гербы царств: Астраханского, Сибирского, Московского и Великого княжества Финляндского. Хвост орла выполнен стилизованно. Под задней ногой коня Георгия Победоносца имеется знак гравёра — «АГ». Под гербом полукругом вдоль канта указан номинал — «РУБЛЬ» и год чеканки — «1899 Г.», разделяет их пятилистник.

Разновидности

Разновидности монеты Рубль 1899 года (ФЗ) различаются по типам применявшихся при чеканке штемпелей. Тип разновидности указывает, по какой стороне монеты её можно определить.
Степень редкости имеет параметр от 1 до 5 и относится только к данной монете, независимо от того, насколько она редкая сама по себе:
1 — частая, 2 — нечастая, 3 — редкая, 4 — очень редкая, 5 — чрезвычайно редкая. Рыночная цена разновидности более высокой степени всегда приблизительно в 3-10 раз выше, например степень 2 будет дороже степени 1 примерно в 3-10 раз, а степень 3 дороже степени 1 в 10-50 раз. Стоимость — понятие условное, поскольку спрос на них часто ниже количества предложений.

Круглая борода

Отличается слегка закруглённой формой бороды и более длинной линией носа.