1 рубль 1613 1913 год серебро

Средняя стоимость «1 рубль 1913 года, ВС, дом Романовых» на аукционах

Можем принять вас в другое время по договорённости.

Продать Цена на 1 рубль 1913 года (ВС)

От 595 до 15 446 Р — максимальная стоимость этого предмета на сегодняшний день.

Мы готовы выкупить это изделие в одном из наших безопасных офисов (Адреса и как добраться).
Вы получите деньги наличными или на карту сразу в момент сделки.

В 1913 году праздновалось правления династии Романовых. В честь этого была выпущена памятная монета номиналом 1 рубль. Её суммарный тираж составил около 1,5 млн экземпляров. Монета изготавливалась из серебра 900 пробы и весила 20 граммов.

Внешний вид и стоимость 1 рубля 1913 года (ВС)

На аверсе монеты помещены портреты двух правителей династии Романовых — первого (царя Михаила Фёдоровича) и последнего (императора Николая II). Они окружены ободком с узором «греческие бусы».

На реверсе находится герб Российской Империи, также заключённый в ободок с узором «греческие бусы». Под ним выбиты даты 1613–1913.

На гурте выбита надпись и инициалы минцмейстера монетного двора Виктора Смирнова (ВС).

Стоит отметить, что монета существует в двух вариантах — с плоским и выпуклым чеканом. Первый считается более редким, так как его тираж составил около 50 тысяч штук. На монетах, отпечатанных плоским чеканом, есть видимый художественный дефект — крест на шапке Михаила Фёдоровича перекошен. этого тираж пришлось досрочно отменить и переделывать штемпель.

Стоимость 1 рубля 1913 года (ВС) в хорошем состоянии доходит до 7 тысяч рублей, в отличном — до 16 тысяч.

Сколько стоит 1 рубль 1913 года (ВС)

Стоимость исторических монет зависит от их редкости и сохранности. Потёртые дензнаки царской России, со следами обращения, сколами и другими повреждениями продаются по цене серебряного лома, а вот находящиеся в идеальном состоянии — предмет особого вожделения нумизматов. Поэтому и стоят они значительно дороже.

Мы поможем оценить вашу монету. Даже дистанционно — отправьте её фотографии нам в WhatsApp, и мы проведём предварительный расчёт. А если цена устроит — то и выкупим её.

1 рубль 1913 года «300 лет дома Романовых»

В статистических отчётах СССР, призванных отразить успехи советской промышленности и экономики относительно дореволюционного периода, чаще всего для сравнения используются данные 1913 года. Считается, что именно тогда Российская империя достигла пика развития по всем направлениям экономической и общественной жизни. Численность населения достигает 174 099 600 человек (с учётом Финляндии). Оставаясь преимущественно аграрной державой, Россия начинает внедрять в сельском хозяйстве прогрессивные методы обработки земли и современные сельскохозяйственные машины. Возрастает количество посевных площадей, где используются минеральные удобрения. В промышленности происходит рост добычи угля, нефти и железной руды. Следствием является возрастание показателей переработки нефти и производства кокса. Наблюдается расцвет цветной и чёрной металлургии, а также металлообработки. Россия обеспечивает прорыв даже, казалось бы, в такой экзотической для того времени отрасли, как авиастроение. В дебютный полёт отправляется первый в мире четырёхмоторный самолёт «Русский витязь». Поднимается в воздух биплан «Илья Муромец». Лётчик Нестеров первым выполняет столь сложную фигуру пилотажа, как «Мёртвая петля». При этом не стоит забывать, что большая часть населения (особенно на окраинах России) пребывает в бедности, но этот факт не афишировался и оставался за бравурными сводками.

Празднование 300-летия дома Романовых

Наступающий юбилей трёхвекового пребывания на престоле династии Романовых решили отметить с невиданным ранее размахом. Во главу ставились две точки – Москва (столица на период восхождения Романовых) и Кострома (именно там Михаил Романов призван на царство). Да и столица не стояла в стороне, потому что в ней подготовка к празднику началась за три года до юбилея.

Читайте также: Чем обработать серебро чтобы не темнело в домашних условиях

Главным днём празднования объявляется 21 февраля (6 марта по новому стилю). В эту дату торжественные молебствия по-особому проходили во всех храмах России, но наиболее возвышенную обстановку надлежало создать в Успенском соборе (Москва) и Казанском соборе (Санкт-Петербург). Литургию в последнем возглавил Патриарх Антиохийский Григорий IV, после чего в собор вступила императорская семья. Высший свет российского общества собрали к трём часам дня в Николаевском зале Зимнего дворца. Вечером праздник продолжился грандиозным балом, устроенным санкт-петербургским дворянством. Стоит отметить, что празднование юбилея вышло на международный уровень. Многолетие российскому императору и всему царствующему дому пожелали на торжественном молебствии высшие чины Сербии, а Белград к этой дате празднично и пышно украсили. В мае царская семья отправляется в путешествие по России, охватывающее исторические места династии. Казалось, что торжества будут длиться вечно.

Юбилейный рубль 1913 года «В память 300-летия дома Романовых»

Рубль «300 лет дома Романовых» (выпуклый чекан)

К празднику решили выпустить и памятную монету рублёвого достоинства. Как и на обычном годовом рубле здесь присутствует портрет действующего монарха. Однако это не привычный профильный портрет, а, скорее, анфас. Кроме того, Николай II изображён в компании Михаила Фёдоровича – первого из Романовых, взошедших на российский престол. На царский титул указывают шапка Мономаха и широкое оплечье или с нашитыми драгоценностями (бармы). Николай II одет в форму полковника 4-го стрелкового Императорской фамилии лейб-гвардии полка. На реверсе отчеканен Государственный герб, номинал и памятные даты («1613-1913»). Гурт полностью соответствует годовой монете и имеет в составе надписи инициалы минцмейстера Виктора Смирнова («ВС»). Рубль отчеканен из серебра 900-й пробы, имеет вес 20 грамм (из них 18 грамм чистого металла) и диаметр 33,65 мм. Над созданием рубля работал известный медальер Антон Фёдорович Васютинский.

Рубль «300 лет дома Романовых» (плоский чекан)

Нумизматы различают две основные разновидности аверса: выпуклый и плоский чекан. Намётанный глаз эксперта мгновенно определит вариант. Новичкам следует ориентироваться на описание различий. Выпуклый чекан имеет прямую линию под портретом. У плоского визуально виден небольшой изгиб этой линии, а горизонтальная составляющая креста на шапке Мономаха находится под небольшим углом к вертикальной. Но основной маркер – пунктирный орнамент вдоль канта. На выпуклом чекане его линии тонкие и длинные. На плоском – толстые и покороче.

Некоторые коллекционеры выделяют из плоского чекана так называемый «размытый». Его относят к первой партии тиража (50 000 штук), которая качеством не устроила ответственные лица. В результате дальнейших трансформаций появились штемпели «плоского» и «выпуклого» варианта. Здесь отличия ищутся в форме креста и оформленных зрачков императора (точки). Данный вариант считается редким. Напомним, что общий тираж рубля составляет 1 500 000 экземпляров.

Медаль «В память 300-летия царствования дома Романовых»

Те же лица Михаила Фёдоровича и Николая Александровича мы увидим на памятной медали, отчеканенной на монетном дворе Санкт-Петербурга. Общий проект медали также принадлежит авторству Антона Фёдоровича Васютинского (при использовании барельефа Михаила Аркадьевича Керзина). Конечно же, на оборотной стороне мы не увидим ни номинала, ни двуглавого орла. Здесь оформление достаточно лаконично: надпись «ВЪ ПАМЯТЬ 300-ЛѢТІЯ ЦАРСТВОВАНІЯ ДОМА РОМАНОВЫХЪ» и период «1613-1913», в отличие от монеты выполненный не дугой вдоль канта, а строкой. Медаль выпущена в количестве более полутора миллиона штук. Точный тираж подсчитать не представляется возможным. Популярность изделия была столь высокой, что насчитывается 2 028 166 заказов, поступивших на монетный двор к концу июня 1914 года. Диаметр изделия равен 28 мм. Материал – алюминиевая бронза золотистого цвета. Лента медали, составленная из белого, жёлтого и чёрного цветов, соответствует гамме Гербового флага Российской империи, отмененного 29 апреля (11 мая) 1896 года.

Читайте также: Плотность свинца стали алюминия серебра меди

Лицевая и оборотная стороны медали

На аукционах порой возникают медали точно такого же оформления, но изготовленные из других металлов. Например, серебра (иногда, позолоченного). Оказывается, использование проекта разрешалось и частным мастерским. Тем не менее, частные мастера не всегда переносили изображение в точности, поэтому попадаются экземпляры, выглядящие достаточно странно. Наиболее редки варианты из золота. Медали государственного чекана вручались гражданам, имевших отношение к празднованию юбилея, а также нижним чинам армейской и полицейской службы. Достаточно широкий круг лиц от духовенства и артистов до сестёр милосердия и рабочих монетного двора мог приобрести свидетельство на право ношения медали и её саму, но уже за деньги. То есть данная медаль выполняла роль скорее не награды, а памятного жетона. Любители фалеристики знают, что для священнослужителей выпустили наградной крест «В память 300-летия царствования Дома Романовых». Кроме того, планировался орден «Трёхсотлетие», но его разработка затянулась и была прекращена после вступления России в Первую мировую войну.

Почтовые марки «300-летие дома Романовых»

И напоследок немного сведений о почтовых марках, выпущенных к юбилею. Это первый коммеморативный выпуск Российской империи. То есть перед нами не просто почтовые стандарты, обеспечивающие оплату пересылки, а сюжетные марки. Они выпущены не только в качестве квитанции почтовой оплаты, но и для коллекционеров почтовых миниатюр, так как сюжет серии знаменует какое-то важное событие (в данном случае, юбилей царской династии). На марках, чьё достоинство выражено копейками, размещены портреты правителей, внёсших весомый вклад в дело процветания Отечества. Рублёвые номиналы посвящены знаковым для династии Романовых зданиям (Московский Кремль, Зимний дворец и дом бояр Романовых в Зарядье). Царствующий монарх увековечен на миниатюрах троекратно. Ему отданы марки по 7 и 10 копеек, а также самый крупный номинал – 5 рублей.

Марки-деньги (первый выпуск)

Волей случая изображения российских императоров на почтовых миниатюрах, совпадающих с номиналами разменной монеты, позже появились и на марках-деньгах 1915-1917 гг., когда Россия испытывала жесточайшую нехватку медных денег и мелкого серебра. Поэтому Николай II всё же успел появиться и на бумажных деньгах Российской империи незадолго до её крушения. Марка с его портретом (первый выпуск денег-марок) заменяла гривенник. Пышное празднование трёхвекового юбилея дома Романовых – пример того, как стремительно может меняться судьба страны и знаковой для неё личности. Ровно через четыре года кризис власти заставит Николая II отречься от трона, прервав правление династии, чьё нахождение на престоле ещё так недавно казалось незыблемым и вечным.

Серебряный рубль 300 лет дома Романовых 1913 года или монета дома Романовых

Немного о монете серебряный рубль 300 лет дома Романовых 1913 года (монета дома Романовых)

В самом начале XX века, а точнее в 1913 году к памятным монетам Российской Империи был добавлен ещё один превосходный серебряный рубль 300 лет дому Романовых. Эта монета являлась последней из «фамильных монет», которые были отчеканены в период правления дома Романовых перед крахом Империи.

Монета Романовых 1913 года номиналом 1 рубль была отчеканена огромным тиражом по случаю празднования трёхсотлетнего юбилея династии Романовых. Количество отчеканеных экземпляров серебряных рублей в преддверии этой даты превышало 1000 000 монет.

Читайте также: Серебро производство в мире

Это довольно большой объем по сравнению с другими подобными выпусками. Отчеканить столь большой тираж было непросто.
Для того чтобы выполнить столь сложный по объёму процесс и изготовить такое огромное количество серебряных рублей одним штампом было не обойтись. Было принято решение об изготовлении серии штампов в достаточном количестве штемпельных групп, для выпуска монеты серебряный рубль 300 лет дома Романовых, что в принципе было очень рационально.

В силу того, что в процессе производства появилось большое количество изготовленных штампов образовалось несколько разновидностей серебряных рублей Романовых. Монета дома Романовых, вернее ее первая партия в количестве 50 000 экземпляров была отчеканена на монетном дворе Санкт-Петербурга.

Качество оттиска штемпеля не понравилось правительственным чиновникам. На аверсе серебряного рубля 300 лет дома Романовых рисунок выглядел нерельефным (размытым), мелкие детали были искажены. Это был так называемый «плоский чекан» серебряного рубля на 300 летие дома Романовых. Такой экземпляр монеты от других экземпляров отличается тем, что на шапке Михаила Романова, лик которого был изображён на монете, был неправдоподобно изогнут крест.

А те серебряные рубли Романовых, которые были отчеканены позднее, посредством изготовленных как бы выпуклых штампов, имели более чёткий внешний вид и большую рельефность рисунка («выпуклый чекан рубля 300 лет дома Романовых»).

Чеканка серебряных рублей производилась под руководством известного в те времена медальера, А. Ф. Васютинского.

Посмотрите необычный рубль 1913 300 лет Дома Романовых С НАДЧЕКАНОМ низложения

Описание монеты серебряный рубль 300 лет дома Романовых 1913 года (монета дома Романовых)

Описание монеты рубль 300 лет дома Романовых —
Номинал — 1 рубль;
Выпуск в честь празднования 300 летия дома Романовых;
Тираж — 1400 000 экземпляров;
Чеканка производилась на монетном дворе г. Санкт-Петербурга;
Металл — серебро 900 пробы;
Вес монеты — 20 грамм;
Основная масса серебряных рублей 1913 года 300 лет дому Романовых были приняты в обращение, но постепенно изъяты из оборота коллекционерами-нумизматами.
Разновидности — известно две основные разновидности плоского и выпуклого чекана.

По центру лицевой стороны монеты рубль 300 лет дома Романовых находится изображение Императора Николая II, а на заднем плане изображён царь Михаил Фёдорович – основатель дома Романовых. Это изображение занимает практически весь диск аверса монеты. По краю диск украшен в виде окантовки.
На тыльной стороне монеты дома Романовых (на реверсе монеты) распложена традиционная геральдическая символика Российской Империи – двуглавый орёл с тремя коронами, державой и скипетром. Изображение вполне естественное, дополнительная стилизация отсутствует. Вверху реверса прописью указан номинал монеты – «Рубль». Внизу юбилейная дата от начала правления династии Романовых до момента её 300 летия,1613-1913.

Серебряный рубль 300 лет дома Романовых чеканился одновременно с памятными медалями 300 летие дома Романовых . Однако таких медалей по сравнению с монетами было выпущено гораздо меньшее количество.

С учётом того огромного тиража, которым был выпущен рубль 1913 года, на настоящий момент количество таких серебряных рублей относительно невелико. Монета Дома Романовых считается довольно редкой. И каждый экземпляр высокого качества сохранности всегда востребован. В среднем за монету коллекционного состояния дают 15000-30000 рублей и выше (в зависимости от степени сохранности, патины и истории монеты.

Удовлетворительного качества моната рубль 300 лет дому Романовых может стоить гораздо дешевле — примерно 7000 — 10000 тысяч рублей за 1 монету.

  • Свежие записи
    • Укладываем художественный паркет самостоятельно
    • Как лучше всего защитить стены из газоблока от разрушения в первую зиму после строительства дома
    • Арболит, он же — опилкобетон
    • Особенности звукоизоляции помещений
    • Глина с опилками – самый лучший и дешевый способ утепления бетонных стен дома