1 рубль 1898 серебро разновидности

Рубли 1898 года чеканились одновременно на трех монетных дворах трех государств. В Париже (различаются по звездочке на гурте) – 5 млн. экз. Брюсселе (две звездочки на гурте) – 14 млн. шт. И более 18 млн. рублей было выпущено на монетном дворе Санкт-Петербурга (с инициалами минцмейстера на гурте – АГ). Стоимость рублей 1898 г. бывших длительное время в денежном обращении, с существенными следами износа (потертость, забоины), определяется текущей ценой серебряного лома. Монеты в отличном состоянии ценятся не более 5000 рублей, что тоже своеобразный минимум для рублей периода Николая 2.

Рубль 1898 года для регулярного денежного обращения.

Санкт-Петербургский монетный двор (СПБ) — на гурте АГ, Парижский монетный двор с одной звездочкой на гурте, Брюссельский частный монетный двор — две звездочки на гурте

18 724 872 шт. — СПБ
5 000 000 шт. — Париж
14 000 000 — Брюссель.

Рубли парижской (с одной звездочкой) чеканки более редкие. Их стоимость в состоянии XF составляет порядка 10.000 рублей. Брюссельские и изготовленные в С-Пб ценятся в аналогичном состоянии примерно по 5-6 тысяч рублей. Небольшое количество монет попало в денежный оборот без гуртовой надписи. На аукционах цена на такие экземпляры превышает 2500$, такую же цену имеют рубли с перевернутым реверсом.

Помимо монет номиналом 1 рубль, выпускавшихся для регулярного денежного обращения, в 1898 году был изготовлен мемориальный рубль «В память открытия монумента императору Александру 2 в Москве». Этот памятник, увековечивающий императора – освободителя, начал возводиться около Кремля еще в 1893 году, при предыдущем императоре Александре III. Через пять лет работы по его созданию были закончены, и 1898 году он стал доступен взорам жителей Москвы. Простоять памятнику удалось только 20 лет, мемориал был разрушен по указу новой власти в 1918 г. Монета вышла весьма ограниченным тиражом, всего пять тысяч штук, приуроченным ко дню открытия мемориала. Автор портрета на лицевой стороне монеты — Авраам Авенирович Грилихес ( его монограмма АГ расположена в обрезе шеи). Стоимость монеты в состоянии XF около 120 тысяч рублей.

Памятный рубль 1898 года, посвященный открытию памятника Александру 2.

Цена двух императоров — серебряная монета 1 рубль 1898 года

Когда говорят о рубле 1898 года, часто имеют в виду не монету, а бумажный кредитный билет достоинством в один рубль — детище реформы Витте. Эта денежная реформа заняла почти трёхлетний период: с 1895 по 1897 годы. Результатом явилось начало эры «золотого стандарта» — свободного обмена кредитных билетов на золото. В терминах экономики это именуется солидным словосочетанием «золотой монометаллизм». Из негативных эффектов можно отметить произошедшую девальвацию рубля (так называемый «курс «двух третей»»). Однако солидный срок для подготовки нововведений исключил ожидавшиеся потрясения. Второго медного бунта не случилось.

Очень важный итог денежной реформы Витте состоял в том, что эмиссионным центром страны стал именно Государственный банк. В дальнейшем это предопределило его главную задачу — регулирование денежного обращения. Введение в оборот золотых монет (обиходное название «царские пятёрки» и «царские десятки») подвело итоговую черту для периода, когда серебряный рубль полноправно являлся одной из главных денежных единиц Российской империи. Теперь серебряные монеты отодвинуты на вторые роли. Начинается бенефис золота.

1 рубль 1898 года, буквы АГ

На аверсе серебряной монеты номиналом в один рубль отчеканен барельеф Императора. Последний самодержец России предстаёт перед нами в профиль, который обращён влево. Реверс рублёвой монеты занимает малый герб Российской Империи, иначе именуемый «двуглавый орел в коронах». Интересный факт, что главной стороной монеты тут является вовсе не «орёл», как это бывает обычно, а «решка», где нанесено изображение помазанника божьего. То есть изображение государя российского главенствует над изображением герба страны. Разновидности рублей этого года нумизматы разделяют по деталям гурта. В этой статье мы тоже придерживаемся данного принципа.

Читайте также: Приборы в которых есть техническое серебро

1 рубль 1898 года, буквы АГ (соосность сторон 180 градусов)

«Я видел инициалы этого минцмейстера на рублях РСФСР!» — воскликнет кто-то из новичков нумизматики. Действительно, гурт монеты 1898 года и гурт рубля 1921 года являют нам буквы «А» и «Г». Однако, это, конечно же, не Артур Гартман, а Аполлон Грасгоф, занимавший должность минцмейстера с 1883 по 1899 годы. Если Вы видите данные буквы на гурте, значит, данный рубль отчеканен на Петербуржском монетном дворе. Это разновидность одна из самых встречаемых. За исключением монеты, вынесенной в заголовок этого подраздела. Обычно верх изображения реверса и аверса равнонаправленные (соосность сторон 0 градусов), но нашёлся «перевёртыш», у которого аверс к реверсу получился, как у серебряных американских долларов. Такой раритет — самая дорогая монета из рублей 1898 года. Имеет единичные проходы на аукционах.

1 рубль 1898 года, одна звёздочка

Рассмотрим технические характеристики рублёвой монеты. Её диаметр составляет величину в 33,65 миллиметров, а толщина на одну десятую превышает два с половиной миллиметра. Эти параметры соблюдаются для монет, отчеканенных на любом из монетных дворов. Какие же ещё дворы участвовали в производстве серебряных рублей. Если вместо инициалов Аполлона Грасгофа мы видим одну звёздочку, значит, местом изготовления данного экземпляра является парижский монетный двор. Этих рублей предлагается гораздо меньшее количество, поэтому цена 1 рубля 1898 года, пришедшего из города Парижа заметно выше. Такую разновидность обычно обозначают «1 рубль 1898 года *»

1 рубль 1898 года, две звёздочки

Если же звёздочек не одна, а две, перед нами продукция Брюссельского монетного двора. Встречаемость его практически такая же, как и «АoГ». И стоимость в тех же пределах. Тем не менее, напомним, что данные монеты являются серебром высокой пробы (900). Причём, это крупное серебро, так как вес рубля составляет двадцать грамм. Если же переводить на привязку к золотому эквиваленту, то серебряный рубль равен 0,77 грамма чистого золота. Эту разновидность обычно обозначают «1 рубль 1898 года **»

1 рубль 1898 года, гладкий гурт

В простонародье рубль именовался «целковый». По подсчётам специалистов дату «1898» имеет свыше двадцати пяти миллионов серебряных рублей. Однако среди них крайне редки монеты с гладким гуртом. Цена каждого такого экземпляра хоть и не достигает ранее рассмотренного перевёртыша, но достаточно велика. Если это сокровище оказалось в Ваших руках, сразу кладите его на весы. Отклонение от 20 грамм в меньшую сторону — прямой повод к печальным выводам, что буквы гурта сточены чьими-то умелыми руками в надежде продать раритет неопытному нумизмату.

1 рубль 1898 года, монумент Императору Александру II

Идёт эпоха Николая II. Возможно ли увидеть на аверсе монеты 1898 года изображение другого императора. Да, если мы смотрим на рубль, отчеканен по случаю открытия в Москве монумента императору Александру II. Именно профиль Александра II, смотрящего влево, украшает аверс этого юбилейного рубля. На реверсе сам монумент, установке которого посвящена памятная монета. Она редка, ведь тираж выпуска составляет всего пять тысяч экземпляров.

В заключении хочется сказать ещё немного о гурте. Прочитавшие эту статью могут остаться в ложной уверенности, что звёздочки гурта имеют форму снежинок «*». Это не так. И лучше один раз увидеть. Для наглядности предлагаем взглянуть на подборку имперских рублей. Внимание! Здесь не только 1898 год, но на снимке хорошо виден предмет нашего обсуждения. Одна или две звезды имею пятиконечную форму. И в 1898 году никто не догадывался, что через двадцать с небольшим лет пятиконечная звезда покинет гурт и украсит реверс полтинников и рублей молодой советской республики.

Читайте также: Эмаль термостойкая аэрозоль цвет серебро 520 мл

Рубль 1898 года (АГ). Разновидности монеты, цена

Монеты номиналом рубль 1898 года Санкт-Петербургского монетного двора имеют 2 разновидности, описанные ниже. Цена среди коллекционеров отличается в зависимости от сохранности, средняя стоимость около 4500 р.




Номинал: Рубль
Год: 1898
Металл: Серебро
Дата выпуска: 1898
Нормативная масса: 20,0 г
Норм. масса чист. металла: 18,0 г
Монетный двор: Санкт-Петербургский
Нормативный диаметр: 33,65 мм
Нормативная толщина: 2,6 мм
Проба металла: 900
Тираж: 25 877 842
Рыночная стоимость металла на текущий момент: 1134 р.
Гурт: Надпись «ЧИСТАГО СЕРЕБРА 4 ЗОЛОТНИКА 21 ДОЛЯ», в скобках: «А Г»
Номинал: Рубль
Год: 1898
Металл: Серебро
Дата выпуска: 1898
Нормативная масса: 20,0 г
Норм. масса чист. металла: 18,0 г
Монетный двор: Санкт-Петербургский
Нормативный диаметр: 33,65 мм
Нормативная толщина: 2,6 мм
Проба металла: 900
Тираж: 25 877 842
Гурт: Надпись «ЧИСТАГО СЕРЕБРА 4 ЗОЛОТНИКА 21 ДОЛЯ», в скобках: «А Г»
Рыночная стоимость металла на текущий момент: 1134 р.

Приблизительные цены в 1898 году:

Грибы белые (пуд, около 16 кг): 50 коп.
Куропатка (шт.): 50-60 коп.
Курица (шт.): 50-60 коп.
Творог (фунт, 409 г): 5 коп.
Плата извозчику в Липецке в любую точку города (дневной тариф): 20 коп.

Стоимость монеты для различных состояний

Цена монеты Рубль 1898 года на нумизматических аукционах и ярмарках в значительной степени зависит от состояния. При оценке не менее важным критерием является разновидность по типу штемпелей, применявшихся при чеканке, их список приведён ниже.
Под средней стоимостью понимается усреднённая цена по каталогам, дополненная данными о проходах на интернет-площадках.

PR G VG F VF XF aUNC Proof— Proof-
ц/м ц/м 900 р. 1800 р. 4500 р. 17000 р. 40000 р. Раритет Раритет
F VF XF
1800 р. 4500 р. 17000 р.
aUNC Proof— Proof-
40000 р. Раритет Раритет
Proof— Proof-
Раритет Раритет
F VF XF aUNC Proof— Proof-
Раритет Раритет Раритет Раритет Раритет Раритет
F VF XF
Раритет Раритет Раритет
aUNC Proof— Proof-
Раритет Раритет Раритет
Proof— Proof-
Раритет Раритет

Примечание:
ц/м — цена металла, коллекционной ценности нет
PR — надписи нечитаемы, или очень серьёзные повреждения (отверстия, отсустствующие части)
G — монета в очень плохом состоянии, но изображения и надписи просматриваются, нет отверстий и сильных повреждений
VG — монета повреждена небольшой коррозией, надписи и изображения сглажены
F — существенный износ, но все детали видны чётко
VF — небольшой износ, без загрязнений и значительного налёта
XF — почти без следов обращения, чёткий рельеф
aUNC — идеальная монета со следами мешкового хранения
Proof- — коллекционное исполнение (зеркальное поле, матовый рельеф), следы вскрытия капсулы, возможно наличие слабых отпечатков пальцев, потемнений, желтизны
Proof— — коллекционное исполнение (зеркальное поле, матовый рельеф), монета без капсулы, или значительные повреждения, хорошо заметные отпечатки пальцев, царапины, потёртости. При очень больших повреждениях цена приравнивается к стоимости металла

Описание монеты

Монета изготовлена из серебра 900 пробы. Лицевая и оборотная стороны имеют выступающий по окружности кант с обращёнными внутрь зубцами в форме буквы «Ω».

Читайте также: Сердолик кольцо серебро женское

На аверсе монеты изображён профиль Николая II лицом влево. Слева от профиля снизу вверх полукругом вдоль канта имеется надпись: «Б.М.НИКОЛАЙ II ИМПЕРАТОРЪ» («Б.М.» означает «Божьей милостью»). Справа от профиля также по окружности вдоль канта, но сверху вниз надпись: «И САМОДЕРЖЕЦЪ ВСЕРОСС.».

На реверсе монеты в центральной части помещено изображение Малого Государственного Герба Российской империи образца 1883 года. На гербе двуглавый орёл, коронованный двумя императорскими коронами, выше находится такая же корона, но большего размера, связанная с нижними коронами развевающейся лентой Андреевского ордена. Правой лапой орёл держит скипетр, левой — державу. На груди помещён московский герб: Святой Георгий на коне, поражающий копьём змеевидного дракона с крыльями. Московский герб окружает цепь ордена Святого апостола Андрея Первозванного. На поднятых вверх крыльях орла расположены гербы восьми царств (по четыре на каждом крыле). На левом гербы царств: Казанского, Польского, Херсонеса Таврического, а также соединённые в один гербы великих княжеств: Киевского, Владимирского и Новгородского. На правом гербы царств: Астраханского, Сибирского, Московского и Великого княжества Финляндского. Хвост орла выполнен стилизованно. Под задней ногой коня Георгия Победоносца имеется знак гравёра — «АГ». Под гербом полукругом вдоль канта указан номинал — «РУБЛЬ» и год чеканки — «1898 Г.», разделяет их пятилистник.

Разновидности

Разновидности монеты Рубль 1898 года (АГ) различаются по типам применявшихся при чеканке штемпелей. Тип разновидности указывает, по какой стороне монеты её можно определить.
Степень редкости имеет параметр от 1 до 5 и относится только к данной монете, независимо от того, насколько она редкая сама по себе:
1 — частая, 2 — нечастая, 3 — редкая, 4 — очень редкая, 5 — чрезвычайно редкая. Рыночная цена разновидности более высокой степени всегда приблизительно в 3-10 раз выше, например степень 2 будет дороже степени 1 примерно в 3-10 раз, а степень 3 дороже степени 1 в 10-50 раз. Стоимость — понятие условное, поскольку спрос на них часто ниже количества предложений.

Аверс и реверс расположены одинаково

Обычная разновидность для монеты этого года и номинала с данным гуртом, лицевая сторона расположена так же, как оборотная.

Реверс повёрнут к аверсу на 180 градусов

Разновидность определяется расположением оборотной стороны относительно лицевой. Это не является браком, могло быть вызвано попыткой приблизить внешний вид монет к французской системе.

Информация о других монетах номиналом Рубль:

Если Вы заметили какие-нибудь неточности, пишите об этом здесь: «Книга замечаний и предложений».

Для добавления фотографии монеты в каталог, отправьте её на e-mail: mail@russian-money.ru

Состояние монеты не имеет значения, но важно, чтобы фотография была чёткой и сделана лично Вами, а не скопирована из Интернета. Наличие монеты у Вас не обязательно, фотография может быть сделана в музее или где-либо ещё с разрешения владельца.

Просьба фотографировать монету с двух сторон, а по возможности гурт. Фотография будет размещена администратором в ближайшее время. Если Вы заметили некачественное фото, можете прислать замену.

В письме просим Вас указать, как именно нужно обозначить авторство (Ваш ник, настоящее имя, или вообще не указывать). Авторство сохраняется за Вами, но фотография может быть использована в пределах этого сайта для оформления статей, каталогов или справочников. Каждая фотография получает логотип нашего сайта, который защищает её от распостранения за пределы данного проекта (но не гарантирует этого). Если Вы не желаете помещать логотип, сообщите об этом.

Вопросы по стоимости или определению монет будут проигнорированы! На указанный e-mail принимаются только фотографии для наполнения сайта.

  • Свежие записи
    • Укладываем художественный паркет самостоятельно
    • Как лучше всего защитить стены из газоблока от разрушения в первую зиму после строительства дома
    • Арболит, он же — опилкобетон
    • Особенности звукоизоляции помещений
    • Глина с опилками – самый лучший и дешевый способ утепления бетонных стен дома