1 рубль 1924 года серебро какая проба

1 рубль 1924 года – одна из самых массовых монет Советского Союза, отчеканенных из драгоценного металла. Для неё использовалось серебро 900-й пробы – по дореволюционному стандарту. Отчеканена тиражом чуть менее 13 млн экземпляров.
Сегодня продать 1 рубль 1924 года можно по цене до нескольких тысяч или даже десятков тысяч рублей. Стоимость напрямую зависит от разновидности («с квадратными окнами» дороже, чем «с прямоугольными») и сохранности. В нашем клубе вы сможете не только узнать стоимость 1 рубля 1924 года, но также выгодно продать имеющийся у вас экземпляр. Мы предлагаем профессиональную оценку, быстрые выплаты, гарантируем конфиденциальность продавца.

От чего зависит стоимость монеты 1 рубль 1924 года

После революции молодое государство СССР начало перевыпускать деньги. До 1924 года в обороте всё ещё оставались дензнаки с профилем Николая II, но их начали постепенно выводить, заменяя на новые. Однако в Ленинградском монетном дворе не было нового оборудования, приходилось использовать дореволюционные технологии и стандарты. Именно поэтому все 13 миллионов первых советских рублёвых дензнаков были отчеканены из серебра. Только в дальнейшем было закуплено новое оборудование, с которым для изготовления денег можно было использовать медно-никелевый сплав.
Впрочем, если у вас есть 1 рубль 1924 года, стоимость дензнака определяется не только содержанием драгоценного металла в экземпляре (18 граммов чистого серебра в каждой). На цену также влияет сохранность. Чем она выше – тем, соответственно, выше коллекционерская премия. За экземпляры, не имеющие следов обращения, предлагается в десятки раз больше, чем за драгоценный металл в их составе.

Кроме того, есть ещё один фактор, определяющий стоимость 1 рубля 1924 года – цена зависит от разновидности дензнака. Некоторые экземпляры встречаются реже других и потому характеризуются повышенным интересом со стороны коллекционеров-нумизматов.

1 рубль 1924: разновидности, цена, особенности

Нумизматам известно о существовании трёх основных разновидностей:

  • «С прямоугольными окнами». Наиболее массовый вариант. На реверсе приведено изображение крестьянина, рабочего и фабрики, на которую этот рабочий указывает. Само здание имеет характерные прямоугольные вытянутые окна;
  • «С квадратными окнами». Чуть более редкий вариант. Фабрика, изображённая на реверсе, имеет приплюснутые квадратные окна;
  • «С квадратными окнами, без ости». Наиболее редкий вариант из числа тех, которые выпускались в массовое обращение. Фабрика на реверсе имеет квадратные окна. А на аверсе ость ленты прижата к колосу, то есть практически не выделяется.

Также существует наиболее редкий вариант – коллекционное исполнение (Proof). Выпущено всего несколько экземпляров. Монета имеет зеркальное поле и матовый рельеф. Это – ещё самая дорогая разновидность дензнака 1 рубль 1924: цена может доходить до нескольких тысяч евро.

Наконец, нумизматам также известно о существовании некоторого количества алюминиевых экземпляров. Точное их происхождение неизвестно. Либо их чеканили пробным тиражом, либо это так называемый «новодел». Но, тем не менее, на нумизматическом рынке «котируется» только «серебро», стоимость алюминиевых дензнаков крайне мала.

Читайте также: Реклама серебра в инстаграм

1 рубль 1924 (серебро): цена зависит от сохранности

Цена монеты может быть определена только после оценки сохранности экземпляра. В списке расположены степени «качества» от наиболее дорогой к самой дешёвой:

  • Proof. Коллекционное исполнение с зеркальным полем и матовым рельефом. Существует только несколько экземпляров;
  • UNC. Без следов обращения, неправильного хранения, как «только со станка»;
  • XF. Без значительных следов обращения. Допускаются небольшие царапины или дефекты, говорящие о хранении в тканевом мешочке;
  • VG, F. Есть следы обращения или хранения, но рельеф всё ещё читаемый, различимый, понятный;
  • P. Плохая сохранность. Цена монеты в состоянии P определяется стоимостью драгоценного металла.

Таким образом, если у вас обнаружилась монета 1 рубль 1924 года, цена определяется степенью сохранности и разновидностью. И самостоятельно определить её очень сложно. Но вы можете заказать бесплатную оценку от наших специалистов-нумизматов.

Как продать 1 рубль 1924 года: цена (стоимость) монеты может быть определена дистанционно!

В нашем клубе проводится скупка старых, редких и драгоценных дензнаков. Первые советские мы также приобретаем.

  1. Отправьте фотографии вашего экземпляра нам по e-mail, WhatsApp или через форму на сайте. Чтобы оценка была точной, сделайте снимки на хорошую камеру при ярком (например, дневном или студийном) освещении;
  2. Наши нумизматы проведут оценку и вышлют вам предварительно рассчитанную стоимость;
  3. Если определённая цена вас устроит – мы выкупим серебряный дензнак.

Деньги вы получите наличными или на счёт непосредственно в день визита в офис.

Рубль 1924 года (ПЛ). Разновидности монеты, цена

На гурте буквы «П•Л»

Монеты номиналом 1 рубль 1924 года имеют 5 разновидностей, описанных ниже. Цена среди коллекционеров отличается в зависимости от сохранности, средняя стоимость около 2500 р.




Номинал: 1 рубль
Год: 1924
Металл: Серебро
Дата выпуска: 1924-1925
Нормативная масса: 20,0 г
Норм. масса чист. металла: 18,0 г
Монетный двор: Петроградский
Нормативный диаметр: 33,5 мм
Нормативная толщина: 2,6 мм
Проба металла: 900
Тираж: 12 998 000
Каталог-ценник
Рыночная стоимость металла на текущий момент: 1134 р.
Гурт: «ЧИСТОГО СЕРЕБРА 18 ГРАММ (4 З. 21 Д.) П•Л»
Номинал: 1 рубль
Год: 1924
Металл: Серебро
Дата выпуска: 1924-1925
Нормативная масса: 20,0 г
Норм. масса чист. металла: 18,0 г
Монетный двор: Петроградский
Нормативный диаметр: 33,5 мм
Нормативная толщина: 2,6 мм
Проба металла: 900
Тираж: 12 998 000
Каталог-ценник
Гурт: «ЧИСТОГО СЕРЕБРА 18 ГРАММ (4 З. 21 Д.) П•Л»
Рыночная стоимость металла на текущий момент: 1134 р.

Читайте также: Что лучше для весов золото или серебро

Приблизительные цены в 1924 году:

Молоко (литр): 6-7 коп.
Картофель (кг.): 5 коп.
Яйца (десяток): 35 коп.
Сахар-песок (кг.): 30-40 коп.
Рыба (кг.): 25 коп.

Стоимость монеты для различных состояний

Цена монеты 1 рубль 1924 года на нумизматических аукционах и ярмарках в значительной степени зависит от состояния. При оценке не менее важным критерием является разновидность по типу штемпелей, применявшихся при чеканке, их список приведён ниже.
Под средней стоимостью понимается усреднённая цена по каталогам, дополненная данными о проходах на интернет-площадках.

PR G VG F VF XF aUNC
ц/м ц/м ц/м 1700 р. 2500 р. 3500 р. 5000 р.
F VF XF
1700 р. 2500 р. 3500 р.
aUNC
5000 р.

Примечание:
ц/м — цена металла, коллекционной ценности нет
PR — надписи нечитаемы, или очень серьёзные повреждения (отверстия, отсустствующие части)
G — монета в очень плохом состоянии, но изображения и надписи просматриваются, нет отверстий и сильных повреждений
VG — монета повреждена небольшой коррозией, надписи и изображения сглажены
F — существенный износ, но все детали видны чётко
VF — небольшой износ, без загрязнений и значительного налёта
XF — почти без следов обращения, чёткий рельеф
aUNC — идеальная монета со следами мешкового хранения

Описание монеты

Размер и вес монеты полностью соответствует поздним царским рублям. Изготовлена из серебра 900 пробы. Лицевая и оборотная стороны монеты имеют выступающий кант по окружности. На гурте имеется надпись с обозначением веса и знаком минцмейстера (П•Л — Пётр Латышев). Существуют редкие рубли 1924 года с буквами «А•Г» на гурте.

На аверсе вдоль канта тянется ободок из точек. По кругу слева направо написан девиз: «ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!». Внутренняя область рисунка разделена на две части толстой горизонтальной чертой и отделена от внешней области сплошной круговой линией, прерывающейся вверху. В верхней части имеется герб СССР образца 1923 года с шестью перевязями ленты на колосьях пшеницы (по числу основных языков 4 входивших тогда республик). Вверху герб доходит до внешнего ободка из точек. По обе стороны у основания герба расположены по две буквы рукописным шрифтом аббревиатуры «СССР». В нижней части внутренней области указан номинал в две строки: «ОДИН РУБЛЬ» (второе слово написано более мелким шрифтом).

На реверсе монеты также имеется ободок из точек. Рисунок разделён горизонтальной чертой на две части (нижняя составляет 1/5 диаметра). В верхней части имеется рельефное изображение символов СССР — рабочего и крестьянина (крестьянин держит в руках плуг и серп). рабочий показывает крестьянину дорогу в светлое будущее. На заднем плане горный пейзаж с восходящим солнцем. Справа у подножия гор — силуэт фабрики, слева — колосья. В нижней части монеты имеется год выпуска «1924» и маленькая буква «Г».

Читайте также: Обои с группой серебро

Существует редкая разновидность рубля 1924 года с буквами П.Л на гурте, отличающаяся окнами фабрики.

Разновидности

Разновидности монеты Рубль 1924 года (ПЛ) различаются по типам применявшихся при чеканке штемпелей. Тип разновидности указывает, по какой стороне монеты её можно определить.
Степень редкости имеет параметр от 1 до 5 и относится только к данной монете, независимо от того, насколько она редкая сама по себе:
1 — частая, 2 — нечастая, 3 — редкая, 4 — очень редкая, 5 — чрезвычайно редкая. Рыночная цена разновидности более высокой степени всегда приблизительно в 3-10 раз выше, например степень 2 будет дороже степени 1 примерно в 3-10 раз, а степень 3 дороже степени 1 в 10-50 раз. Стоимость — понятие условное, поскольку спрос на них часто ниже количества предложений.

Окна фабрики вытянуты, над завитком ленты справа от земного шара ость

Аверс: в гербе с правой стороны земного шара из-под завитка ленты выходит ость.
Реверс: на горизонте окна фабрики имеют вытянутую по вертикали форму, левая труба прямая.

Обозначения по каталогам:
Ф: аверс — шт. 1.1 (Ф-6), реверс — шт. А (Ф-8).

Окна фабрики вытянуты, над завитком ленты справа от земного шара нет ости

Аверс: в гербе с правой стороны земного шара из-под завитка ленты не выходит ость, находящаяся выше ость прижата к колосу и почти не выделяется.
Реверс: на горизонте окна фабрики имеют вытянутую по вертикали форму, левая труба прямая.

Обозначения по каталогам:
Ф: аверс — шт. 1.2 (Ф-7), реверс — шт. А (Ф-8).

Окна фабрики квадратные, над завитком ленты справа от земного шара нет ости

Аверс: в гербе с правой стороны земного шара из-под завитка ленты не выходит ость, находящаяся выше ость прижата к колосу и почти не выделяется.
Реверс: на горизонте окна фабрики имеют квадратную форму (верхние части немного закруглены), левая труба имеет слабый изгиб влево.

Обозначения по каталогам:
Ф: аверс — шт. 1.2 (Ф-7), реверс — шт. Б (Ф-9).

Коллекционное исполнение

Поле глянцевое, монета выполнена в технике, близкой к BU и пруф, в обращение не выпускалась.
Аверс: в гербе с правой стороны земного шара из-под завитка ленты выходит ость.
Реверс: на горизонте окна фабрики имеют вытянутую по вертикали форму, левая труба прямая.

Обозначения по каталогам:
Ф: аверс — шт. 1.1 (Ф-6) П, реверс — шт. А (Ф-8) П.

Металл — алюминий

Монета изготовлена из алюминия, рисунок такой же, как на обычных. Пробный выпуск, или более поздний новодел.

  • Свежие записи
    • Укладываем художественный паркет самостоятельно
    • Как лучше всего защитить стены из газоблока от разрушения в первую зиму после строительства дома
    • Арболит, он же — опилкобетон
    • Особенности звукоизоляции помещений
    • Глина с опилками – самый лучший и дешевый способ утепления бетонных стен дома
    • Правообладателям
    • Политика конфиденциальности

    Все про металл © 2023
    Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер