1 рубль 1924 года – одна из самых массовых монет Советского Союза, отчеканенных из драгоценного металла. Для неё использовалось серебро 900-й пробы – по дореволюционному стандарту. Отчеканена тиражом чуть менее 13 млн экземпляров.
Сегодня продать 1 рубль 1924 года можно по цене до нескольких тысяч или даже десятков тысяч рублей. Стоимость напрямую зависит от разновидности («с квадратными окнами» дороже, чем «с прямоугольными») и сохранности. В нашем клубе вы сможете не только узнать стоимость 1 рубля 1924 года, но также выгодно продать имеющийся у вас экземпляр. Мы предлагаем профессиональную оценку, быстрые выплаты, гарантируем конфиденциальность продавца.
От чего зависит стоимость монеты 1 рубль 1924 года
После революции молодое государство СССР начало перевыпускать деньги. До 1924 года в обороте всё ещё оставались дензнаки с профилем Николая II, но их начали постепенно выводить, заменяя на новые. Однако в Ленинградском монетном дворе не было нового оборудования, приходилось использовать дореволюционные технологии и стандарты. Именно поэтому все 13 миллионов первых советских рублёвых дензнаков были отчеканены из серебра. Только в дальнейшем было закуплено новое оборудование, с которым для изготовления денег можно было использовать медно-никелевый сплав.
Впрочем, если у вас есть 1 рубль 1924 года, стоимость дензнака определяется не только содержанием драгоценного металла в экземпляре (18 граммов чистого серебра в каждой). На цену также влияет сохранность. Чем она выше – тем, соответственно, выше коллекционерская премия. За экземпляры, не имеющие следов обращения, предлагается в десятки раз больше, чем за драгоценный металл в их составе.
Кроме того, есть ещё один фактор, определяющий стоимость 1 рубля 1924 года – цена зависит от разновидности дензнака. Некоторые экземпляры встречаются реже других и потому характеризуются повышенным интересом со стороны коллекционеров-нумизматов.
1 рубль 1924: разновидности, цена, особенности
Нумизматам известно о существовании трёх основных разновидностей:
- «С прямоугольными окнами». Наиболее массовый вариант. На реверсе приведено изображение крестьянина, рабочего и фабрики, на которую этот рабочий указывает. Само здание имеет характерные прямоугольные вытянутые окна;
- «С квадратными окнами». Чуть более редкий вариант. Фабрика, изображённая на реверсе, имеет приплюснутые квадратные окна;
- «С квадратными окнами, без ости». Наиболее редкий вариант из числа тех, которые выпускались в массовое обращение. Фабрика на реверсе имеет квадратные окна. А на аверсе ость ленты прижата к колосу, то есть практически не выделяется.
Также существует наиболее редкий вариант – коллекционное исполнение (Proof). Выпущено всего несколько экземпляров. Монета имеет зеркальное поле и матовый рельеф. Это – ещё самая дорогая разновидность дензнака 1 рубль 1924: цена может доходить до нескольких тысяч евро.
Наконец, нумизматам также известно о существовании некоторого количества алюминиевых экземпляров. Точное их происхождение неизвестно. Либо их чеканили пробным тиражом, либо это так называемый «новодел». Но, тем не менее, на нумизматическом рынке «котируется» только «серебро», стоимость алюминиевых дензнаков крайне мала.
1 рубль 1924 (серебро): цена зависит от сохранности
Цена монеты может быть определена только после оценки сохранности экземпляра. В списке расположены степени «качества» от наиболее дорогой к самой дешёвой:
- Proof. Коллекционное исполнение с зеркальным полем и матовым рельефом. Существует только несколько экземпляров;
- UNC. Без следов обращения, неправильного хранения, как «только со станка»;
- XF. Без значительных следов обращения. Допускаются небольшие царапины или дефекты, говорящие о хранении в тканевом мешочке;
- VG, F. Есть следы обращения или хранения, но рельеф всё ещё читаемый, различимый, понятный;
- P. Плохая сохранность. Цена монеты в состоянии P определяется стоимостью драгоценного металла.
Читайте также: Чем можно заменить нитрат серебра
Таким образом, если у вас обнаружилась монета 1 рубль 1924 года, цена определяется степенью сохранности и разновидностью. И самостоятельно определить её очень сложно. Но вы можете заказать бесплатную оценку от наших специалистов-нумизматов.
Как продать 1 рубль 1924 года: цена (стоимость) монеты может быть определена дистанционно!
В нашем клубе проводится скупка старых, редких и драгоценных дензнаков. Первые советские мы также приобретаем.
- Отправьте фотографии вашего экземпляра нам по e-mail, WhatsApp или через форму на сайте. Чтобы оценка была точной, сделайте снимки на хорошую камеру при ярком (например, дневном или студийном) освещении;
- Наши нумизматы проведут оценку и вышлют вам предварительно рассчитанную стоимость;
- Если определённая цена вас устроит – мы выкупим серебряный дензнак.
Деньги вы получите наличными или на счёт непосредственно в день визита в офис.
1 рубль 1924 года
СССР, образованный 30 декабря 1922 года, в первые годы существования переживал переходный период, вызванный распадом Российской империи и последствиями недавно закончившейся гражданской войны. Новой стране на карте мира срочно требовались государственные атрибуты, в числе которых был и герб. ЦИК СССР рассмотрел рисунок нового герба, созданного на основе символики РСФСР, на II сессии в июле 1923 года, когда был принят и проект Конституции СССР. Однако резолюция «Утверждаю как окончательный вариант» с подписью Председателя Президиума ЦИК СССР А.С. Енукидзе появилась на проекте лишь во второй половине сентября 1923 года. С этого момента Государственный герб начал появляться на печатях, в шапках документов, на плакатах и даже деньгах (10000, 15000 и 20000 рублей образца 1923 года). Официально узаконила его Конституция СССР, утверждённая II съездом Советов в самом конце января 1924 года. В этот же период завершалась и финансовая реформа Сокольникова.
5 февраля 1924 года в обращение поступили первые купюры рублёвого номинала. Чтобы сомнений в устойчивости нового рубля не возникало, номинал обозначали с упоминанием драгоценного металла (как на червонцах): «1 рубль золотом». На лицевой стороне печатали и утверждённый герб новой страны. Оборотная сторона надписями синими буквами на оранжевом фоне дублировала информацию на языках народов республик, образовавших Советский Союз. Банкнота имела размер 80×155 мм и просуществовала в статусе платёжного средства до реформы 1947 года. Однако в реальном обращении её к этому времени уже вытеснили бумажные рубли выпусков 1930-х годов.
Создание серебряного рубля СССР
Декретом Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Союза ССР о чеканке и выпуске в обращение серебряной и медной монеты советского образца от 22 февраля 1924 года за подписью Нариманова, Рыкова и Енукидзе был запущен в оборот первый монетный ряд Советского Союза. Самой весомой и значимой из отчеканенных монет являлся серебряный рубль. Основу первой рублёвой монеты Советского Союза заложила чеканка серебряных денег с гербом РСФСР, проводимая Петроградским монетным двором с конца 1921 года. Параметры монет, позаимствованные от аналогов царского времени, решили не менять. Однако монетам новой страны решили придать иное художественное оформление. Особенно это касалось крупных номиналов, монетное поле которых могло вместить сложный рисунок. Рублю и полтиннику предстояло стать не просто деньгами, но и агитационными плакатами. Для этого в июле 1923 года Наркомат финансов собирает рабочую группу из художников С.Н. Грузенберга, Е.Е. Лансере и С.В. Чехонина. Им в помощь от монетного двора направлен медальер А.Ф. Васютинский.
Читайте также: Как почистить серебро 925 пробы в домашних условиях от черноты
Одним из животрепещущих вопросов для государства, объявившего власть рабочих и крестьян, оставалось взаимодействие этих двух основных групп населения страны Советов. Растущим городам, где восстанавливались фабрики и заводы, срочно требовались продукты сельского хозяйства. Крестьяне же не спешили вступать в коммуны или коллективные хозяйства, которые могли обрабатывать землю купленными вскладчину машинами. Для преодоления разногласий проводилась так называемая «смычка города и деревни». Именно её художественно изобразили на эскизах Васютинский и Грузенберг.
1 рубль 1924 года
- Материал: серебро 900-й пробы;
- Вес: 20 грамм;
- Вес чистого металла: 18 грамм;
- Диаметр: 33,5 мм;
- Гурт: надпись.
Тем не менее, эскиз — это ещё далеко не монета. И тут понадобился огромный опыт Васютинского как опытного медальера, получавшего награды на престижных выставках. Именно с его помощью на монетном дворе по рисункам создали барельефы, воплотившиеся потом в штемпели для массовой чеканки. Сохранилось описание композиции, прошедшей итоговое утверждение: «Крестьянин в рубашке с открытым воротом и штанах, в высоких сапогах, с опущенным серпом в левой руке, придерживающий правой рукой в засученном рукаве стоящую борону, и рабочий в блузе с открытым воротом и брюках, выпущенных поверх сапог, правой рукой обнимающий крестьянина, а левой в засученном рукаве указывающий на восходящее за холмами солнце с ореолом лучей. Слева за крестьянином колосящееся поле, справа перед холмами фабричное здание с двумя трубами». Документально неподтверждённый тираж рублёвых монет имеет значение 12 998 000 штук.
Нумизматы разделяют аверсы на два типа, отличающиеся ближним к гербу колосом, у которого может быть либо одна ость, либо две. Однако по стоимости эти два варианта одинаковы. Цену монеты здесь определяет не аверс, а степень сохранности экземпляра.
Стандартная гуртовая надпись должна выглядеть следующим образом: «ЧИСТОГО СЕРЕБРА 18 ГРАММ (4 З. 21 Д.) П•Л». Весьма дорого оцениваются экземпляры, буквы «П» и «Л» (инициалы минцмейстера Петра Латышева) которых не разделяются точкой. 1924 год – это переходный период в системе мер и весов, поэтому вес драгоценного металла указан как в граммах, так и в золотниках («4 З. 21 Д.», где «З» — это сокращение от «золотника», а «Д» — от «доли»).
1 рубль 1924 года (квадратные окна)
И всё же самая известная разновидность рублёвика как раз связана с различиями в штемпеле реверса, где представлена аллегорическая картина «Новая жизнь», где рабочий указывает крестьянину на фабричное здание. На малой части тиража окна у заводского корпуса имеют квадратную форму, а труба над ним изогнута и меньшей длины. Такие рубли нумизматы называют «квадратные окна» или «широкие окна».
Это не единственное отличие данного штемпеля от стандартного. Пальцы руки рабочего, лежащей на плече крестьянина, здесь выглядят иначе. Нумизматы часто стараются положить в коллекцию оба варианта рубля, однако «квадратные окна» встречаются гораздо реже. Цена этой разновидности для монеты хорошей степени сохранности на порядок выше обычного экземпляра. Аверс с двумя остями наблюдается лишь на монетах, где реверс имеет заводской корпус с прямоугольными окнами. А вот одноостевой колос встречается на монетах и с тем, и с другим вариантом реверса.
Читайте также: Продать серебро в караганде
1 рубль 1924 года (полированный чекан)
Особо ценными рублями являются экземпляры, выполненные по технологии полированного чекана. По внешнему виду такие монеты похожи на современный «Proof». У них зеркальное монетное поле и матовые элементы рельефа. Эту технологию на столичном монетном дворе (в 1712—1918 гг. Город на Неве был столицей Российского государства) применяли ещё в царские времена. Полированный чекан возобновили по заказу Советской Филателистической Ассоциации (СФА), которой предоставили монопольное право торговли предметами коллекционирования. В конце 1920-х годов СФА решила не только дополнительно отчеканить сохранившимися штемпелями некоторые из монет Российской империи, но и получить для продажи ранние советские выпуски в коллекционном качестве. В число дочеканенных монет попали и рубли с датой «1924». В этом небольшом дополнительном тираже отыскали настоящий раритет — экземпляр, гурт которого украшен вязью с инициалами минцмейстера Артура Гартмана: «ЧИСТОГО СЕРЕБРА 4 ЗОЛОТНИКА 21 ДОЛЯ (А•Г)». Этот вариант гуртовой надписи использовался при чеканке рублей РСФСР 1921-1922 гг. Пока даже эксперты расходятся во мнении, пробный ли это экземпляр или банальная ошибка?
Подделки рублей 1924 года
Ранее подобные фальшивки для обмана коллекционеров были достаточно редки. Но подорожавшее серебро и удешевление производства копий обусловило появление подделок из медно-никелевого сплава. Чтобы не купить копию вместо подлинника, первым делом следует взвесить монету. Отклонение по массе уже переводит монету в раздел «подозрительные». Но часто весов под рукой нет, а неизвестные мастера умело подобрали хитрый сплав по весу серебряного оригинала. Поэтому приходится внимательно изучать детали изображения (при покупке полезно иметь заведомо подлинный рубль для сравнения).
К примеру, большую партию подделок идентифицируют по шипу, торчащему из ноги колхозника. Интересным является факт, что штамповку осуществили с оригинала, обладающего тем же дефектом реверса. То есть существуют настоящие рубли, где присутствует тот же самый шип. И вот теперь владельцам продать такой оригинал будет куда труднее, несмотря на то, что монета подлинная. Существуют и более мелкие отличия, но всё же, увидев столь характерный признак, как «шип», стоит насторожиться и тщательно проверить монету, привлекая экспертов нумизматического дела.
Хуже всего у подделок выглядит гурт, отличия которого от подлинника очень разительны. Пример приведён на иллюстрации выше. Изучить третью сторону монеты нелишне ещё и потому, что одним из методов подгонки веса до нужного значения является изменение толщины.
Сама являясь агитационным материалом, рублёвая монета стала и героиней всевозможных плакатов в поддержку советской власти. Выше работа художника М. Черемных «Новые деньги, стоящие твердо. укрепят хозяйство деревни и города / Буржуй, простись с веселыми деньками — добьем окончательно твердыми деньгами». И, действительно, новый устойчивый рубль отлично поспособствовал укреплению экономического союза рабочего класса и крестьянства.
- Свежие записи
- Укладываем художественный паркет самостоятельно
- Как лучше всего защитить стены из газоблока от разрушения в первую зиму после строительства дома
- Арболит, он же — опилкобетон
- Особенности звукоизоляции помещений
- Глина с опилками – самый лучший и дешевый способ утепления бетонных стен дома