1 рубль 2003 года серебро 925

В 2003 году перед монетными дворами Санкт-Петербурга и Москвы была поставлена задача выпустить памятные монетные наборы. Такие сувенирные наборы вручаются в качестве подарков на праздничных мероприятиях, а также поступают в продажу для коллекционеров. Но что-то не сложилось.

В итоге, рубли в количестве 10-15 тысяч экземпляров были отчеканены только на Санкт-Петербургском монетном дворе. А вот необходимое число упаковок приготовлено не было, поэтому наборы не были созданы в срок. Денежные знаки оказались не востребованы, а через 2-3 года они просто были пущены в оборот.

Также есть легенда, что некоторое число экземпляров монет все же было отчеканено и в Москве. Они даже включены в известные каталоги, но вот фото их отсутствуют.

Цена этих редких денежных знаков 2003 года очень высокая, особенно дорого ценятся экземпляры номиналом 1 рубль.

Актуальная средняя стоимость на 2021 год этих монет в высокой сохранности (XF и выше) следующая:

Наименование Стоимость, руб.
1 рубль СПМД 25 000
1 рубль ММД 300 000

На фото экземпляр со знаком СПМД:

Стоимость других монет номиналом 1 рубль:

Вас это заинтересует:

Не продавай монеты , пока не прочитаешь это

Максим Широких
Специалист по монетам современной России и СССР

Не забудьте сохранить в социальных сетях:

Перед комментарием ознакомьтесь с правилами. Их выполнение крайне важно, если хотите получить оценку монеты.

«Монеты России и СССР» — наша группа в Вконтакте

Это удобная площадка для оценки, покупки и продажи монет.

5000 рублей под лапой орла. Не мало ли? Цена монеты 1 рубль 2003 года

О редких монетах писать столь же интересно, как об известных киноартистах. Тебя словно охватывает ореол славы, сопутствующей предмету статьи. Не видя саму монету, ты прикасаешься к легендам о ней. Об известном киноартисте всё хочется знать: и в каком ресторане он обедает, и какую марку сигарет предпочитает. Точно так же притягивает внимание и любая информация о рубле 2003 года.

У каждой редкой монеты есть своя красивая история, фундамент которой вырос где-то посередине между выдумкой и правдой. Имеется такая и у рублёвых номиналов 2003 года. И связана она с их появлением на свет. Как известно, широкими тиражами последний раз современные рубли чеканились в 1999 году. Но в 2002 году оба монетных двора выпустили наборы, где рублёвые номиналы присутствовали. Это и послужило фундаментом для той длинной истории, которая сейчас передаётся из уст в уста. Дело в том, что 2003 год – не просто календарная веха, но и трёхвековой юбилей Санкт-Петербурга. Поэтому (гласит легенда) к июню отчеканили специальный тираж для особенных юбилейных наборов. И всё же, к началу праздника подрядчик, которому поручили печатать красочные коробки для наборов, задачу провалил. Невозможность вручения обещанных наборов дорогим гостям, слетевшимся со всего мира на празднования юбилея северной столицы, донельзя огорчил ответственных лиц. Все планы о выпуске наборов мигом оказались положены под сукно, чтобы показать, мол, так и было задумано. Никаких наборов и не планировалось. Куда делись красочные футляры, о том легенда не говорит. Но отчеканенный тираж остался. Какой он был величины? На страницах в сети сведения разнятся. Где написано «десять тысяч», где больше. Ориентироваться стали на наборы 2002 года, поэтому в разговорах на данный момент чаще всего фигурирует значение «15 000». Но наиболее правильным остаётся вариант «Тираж неизвестен».

1 рубль 2003 года СПМД

Дабы не пропадать монетам, их отправили в оборот. Но не сразу. Два года заветные монетки где-то вылёживались. Видимо, судьба их решалась непросто. А, может, всё было наоборот, и о них просто забыли, а потом отмахнулись и приказали отправить в расчётно-кассовые центры. Главное, что в один прекрасный момент они появились. Где же впервые всплыли заветные монеты? Как говорят люди, помнившие те удивительные дни 2005 года, первая четвёрка новёхоньких рублей досталась на сдачу в московском «МакДональдсе». Необычная весть заставила всех, кто знает толк в нумизматике, быстрыми темпами ломануться в заветную точку иностранного общепита на отечественных просторах. История умалчивает, сколько ещё экземпляров удалось выловить везунчикам в тот день. Непреложный факт: перекупщикам не удалось перехватить желанный тираж, и монеты расползлись по стране. Благо в те времена о редкостях знали лишь посвящённые лица, которых не волновали возможные дополнительные прибыли, извлечённые из перепродажи денежных знаков.

Из интересностей, снимки которых появляются на просторах Интернета, можно выделить рублёвую монету качества «Proof». Матовый рельеф на зеркальном поле смотрится весьма маняще. История покажет, существуют ли настоящие монеты такого качества, или это очередная фантазия или проделка мастеров «Фотошопа».

Второе дыхание легенда обрела, когда один из российских банков запустил рекламную кампанию «Найди 5000 рублей под левой лапой орла». Кампания широко гремела по стране. Складывалось впечатление, что все редкие монеты 2003 года теперь хранятся в банковских отделениях. Однако это не так. Согласно отчёту банка, он обменял 1026 монет, из них 431 — достоинством 5 рублей, 370 — 2 рубля и 225 – 1 рубль. Рублёвая монетка по-прежнему является самой труднодоступной в поиске, поэтому и цена у неё в этой тройке наиболее высока.

То ли маркетологи чего-то не додумали, то ли они были не сведущи в нумизматике, но упор был на то, что в любом отделении банка пять тысяч рублей выдавали в обмен на рублёвые номиналы 2003 года исключительно санкт-петербургского монетного двора. Коллекционеры, смеясь, представляли ситуацию, когда кто-то притаскивает в банк раритетную московскую монету… и получает от ворот поворот. Но было ли что притаскивать? И вот тут кроется ещё одна загадка 2003 года.

1 рубль 2003 года ММД

Реверс совпадает с прошлыми годами (1.11 по Юрию Кульвелису и 1.12 по Александру Сташкину), поэтому и в большинстве каталогов снимок реверса попросту дублируется с 2002 года (какой уж под руку подвернулся). Он характеризуется прямой перекладиной буквы «Б» в слове «рубль». С аверсом дело обстоит гораздо сложнее. «Что-то он мутный какой-то», — заметит кто-то из разглядывающих этот снимок. Заметим, что мутный не только аверс, но и вся история с его появлением, хотя произошла она на телевизионных экранах, так сказать, на глазах у огромной страны. Загадочный рубль мелькнул в сюжете, посвящённом как раз редким монетам 2003 года. Но если двушка и пятёрка были знакомыми монетами, вышедшими из монетного двора Санкт-Петербурга, то рубль предстал с монограммой ММД. Аверс взят как раз из этого сюжета. Для Вас мы даём его наиболее удачный фрагмент.

Мнения нумизматов по поводу подлинности показанной по телевизору монеты разделились. Одни кричали: «Готовьте новые дырки в альбомах». Другие резонно предположили, что нормального рубля для сюжета не нашли, поэтому вызвали спеца по компьютерной графике и приказали по-быстрому сварганить изображение нужной монеты. Спец оказался докой по графике, но никак не по нумизматике, выбрав в качестве исходника не питерскую, а московскую монету. Некоторые нумизматы до сих пор утверждают «новодельность» московских монеток, ведь предъявили их аж в 2011 году. Впрочем, наличие аутентичных монет 2 и 5 рублей 2003 года ММД подтверждает факт, что где-то лежит и московская монета номиналом 1 рубль.

1 рубль 2003 года «Федот, да не тот»

Желание лёгких денег всё время подбивает разного рода умельцев на создание «дополнительного тиража». В основном, это перерезки из 2008 года. Качество «поделок» не на высоте. Но будь даже цифра «3» в дате не столь явно вызывающей подозрения, опытный нумизмат легко распознает штемпель 2008 года по расположению монограммы СПМД. В случае, если пытаются протолкнуть раритетную ММД, как на представленном снимке, достаточно просто положить две монеты рядом и убедиться в полном совпадении штемпелей за исключением изувеченной восьмёрки.

Рубли 2003 года по-прежнему остаются одной из редких монет современной погодовки. Коллекционеры перебирают банковские мешки даже не сотнями, а тысячами. Но тут в дело вступает Госпожа Удача. Кто-то остаётся с пустыми руками, терпеливо просмотрев тонну рублей, а другой получает желанную монетку на сдачу в аптеке, или ему выплёвывает в ладонь заветный рубль щель кофейного автомата. Аукционы рублей не назовёшь редкими, монета постоянно крутится на торгах. Но интерес к ней есть всегда. Так как количество редких монет в обороте всё время сокращается, а спрос лишь возрастает, то растёт и цена. Сколько же стоит рубль 2003 года в настоящее время? Лозунг прежних лет «5000 за рубль» кажется уже не манящим, а смешным и даже издевательским. Стоимость рубля 2003 года перевалила за десять тысяч даже для потёртых экземпляров. За блестящие рубли разворачиваются порой настоящие сражения. Благодаря вышеозвученным факторам, один рубль 2003 года очень быстро превратился из обычной погодовки в инвестиционную монету, которая со временем лишь дорожает. Впрочем, причины очевидны. Среди многочисленной армии коллекционеров монет современной России всегда найдётся пятнадцать тысяч тех, кто захочет иметь в своей экспозиции монеты 2003 года.

1 рубль 2003 года серебро 925

Если Вы заметили на сайте ошибку или опечатку, пожалуйста, выделите то место, нажмите Ctrl+Enter и сообщение отправится к нам. Спасибо!

1 рубль с датой 2003 — одна из самых редких монет современной России, встречаемых в обращении, оценивается в 20 – 25 тысяч рублей. Монеты рублевых номиналов — 1, 2 и 5 рублей этого года изначально не предназначались для оборота. Их отчеканили в небольшом количестве для сувенирных наборов Госбанка. Но по неизвестным причинам такие наборы решили не выпускать. В итоге все 15.000 монет каждого номинала были выпущены в обычное денежное обращение, из-за этого в отличной сохранности они встречаются очень редко. 1 рублевые монеты 2003 года в идеальном состоянии, без микрозабоинок, потертостей и прочих следов бытования, могут стоить гораздо дороже.

Цены 1 рублевых монет 2003 года, стоимость разновидностей

В «таганском» ценнике, популярном у нумизматов, 1 рубль 2003 года средней сохранности оцениваются в 25 тысяч рублей. В последние пару лет наблюдается тенденция падения цены на монеты 2003 года. Со временем будет видно, что это — закономерность или временное явление.

Все монеты 2003 года, которые встречаются в обращении, отчеканены на СПМД, 1 рублевые монеты 2003 года с монограммой ММД, известны только в нескольких экземплярах. Их цена превышает 300 тысяч рублей.

1 рубль 2003 года ММД, пруф-лайк, монетный брак — смещение. Фото Сергея Ширнина, сайт escande.ru

Чеканка на полированных заготовках, пруф-лайк (proof-like). Известно всего несколько монет изготовленных в таком качестве.

Какая сегодня стоимость на 1 рубль 2003 года и от чего зависит цена этой редкой монеты?

Один рубль используется в России повсеместно, и вы можете даже не подозревать, что некоторые разновидности имеют достаточно высокую цену у нумизматов. Так, например, 1 рубль 2003 года, стоимость которого доходит до 30 тысяч. Итак, если вдруг вы задались вопросом, сколько стоит монета в руках, то эта статья для вас.

Страна эмиссии

Монета выпущена в Российской Федерации в 2003.

История появления

История монеты чрезвычайно интересна. Последний раз они чеканились лишь в 1999 году, плюс в 2003 Санкт-Петербургу исполнялось 300 лет, и к этому празднику было приказано выпустить юбилейные наборы 1, 2 и 5 руб. Однако по какой-то причине эти коллекционные буклеты так и не были сделаны, а монеты уже были напечатаны.

Два года они не пускались в оборот, и, наконец, в 2005 году неожиданно появились в одном из «МакДональдсов» Москвы. Разумеется, разбирающиеся в нумизматике тут же отправились туда, и монетки, в виду небольшого тиража, – всего 15000 – быстро кончились и разошлись по стране. В 2011 даже существовала рекламная акция СКБ-банка, который обменивал монеты 2003 года на 5000 руб, но и они не собрали у себя весь тираж. 1 руб 2003 года является самой редкой монетой в этой тройке.

Металл монет – медно-никелевый сплав. Монеты отчеканены на Санкт-Петербургском монетном дворе (СПМД), однако в 2011 появились сведения, что был и малый тираж на Московском монетном дворе (ММД), однако фото нет.

Таблица характеристики монеты

Номинал 1 рубль
Размер Диаметр 20.5 мм, толщина 1.25 мм, масса 3.25 г.
Материал Медь-никель
Тираж 15000
Дата выпуска 2003
Дата вывода/изъятия Не выводилась
Эмиссионный центр Банк России
Монетный двор СПМД, возможно ММД
Обозначение по каталогу Сташкина СПМД – 1.12

Внешний вид и дизайн

Аверс

Оформление центральной части лицевой стороны занимает изображение двуглавого орла. По ободку идет надпись «БАНК РОССИИ». Под изображением орла надпись «ОДИН РУБЛЬ», подчеркнутое линией с точкой посередине, под левой лапой орла обозначение монетного двора – «С-П» или «М». Под чертой в самом низу год чеканки «2003».

Реверс

Центр оборотной стороны – число «1», обозначающее номинал, располагается левее, под ним слово «РУБЛЬ». Украшен обод внизу и с правой стороны переплетенной ветвью.

Прерывистый, рубчатый с 110 насечками.

Разновидности

1 р чеканки СПМД, выполненная штемпелем 1.12, – единственная достоверно известная разновидность. В 2011 стало известно о существовании 1 руб 2003 г М, однако все фото, представленные в интернете, нечеткие и могут говорить о подделке. Существование 2 и 5 руб 2003 года ММД позволяет заключить, что Московский монетный двор рублевую монету все-таки тоже выпустил, но ее никто не видел.

Помимо этого, имеется огромное количество подделок с рубля 2008 года, где цифра «8» исправлена на «3».

Определяем примерную стоимость

Оценка состояния

Рыночная цена

Особенностью 1 руб. 2003 является зависимость его ценника от сохранности. Прайс чеканки СПМД колеблется от 7 до 30 тысяч.

Монета чеканки ММД является своеобразным мифом нумизматики. Никто не видел или видел, но не говорит о наличии в своей коллекции этой монеты. На аукционах ценность этой мифической монетки доходит до 300 тысяч.

Где можно продать/купить

Продажа-покупка монет осуществляется на многочисленных аукционах, которые происходят в интернете, например, Мешок (https://meshok.net), Wolmar (https://www.wolmar.ru), Newmolot (http://newmolot.ru), Monetnik (https://www.monetnik.ru), а также в многочисленных нумизматических магазинах, как онлайн, так и в городах России.

Заключение

Памятные и чрезвычайно редкие рубли 2003 года – это настоящий клад, за которым гоняются коллекционеры, но который может случайно упасть вам в руку на сдачу в магазине. Читайте другие наши статьи, чтобы лучше разбираться в нумизматике и не проворонить случайно «ту самую». Подписывайтесь на статьи и рассказывайте о них друзьям.

Добавить комментарий Отменить ответ

Privacy Overview

Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.

Cookie Duration Description
cookielawinfo-checbox-analytics 11 months This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category «Analytics».
cookielawinfo-checbox-functional 11 months The cookie is set by GDPR cookie consent to record the user consent for the cookies in the category «Functional».
cookielawinfo-checbox-others 11 months This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category «Other.
cookielawinfo-checkbox-necessary 11 months This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookies is used to store the user consent for the cookies in the category «Necessary».
cookielawinfo-checkbox-performance 11 months This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category «Performance».
viewed_cookie_policy 11 months The cookie is set by the GDPR Cookie Consent plugin and is used to store whether or not user has consented to the use of cookies. It does not store any personal data.

Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.

Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.

Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.