1 золото равно серебру

С точки зрения статистики, цены золота и серебра изменяются примерно одновременно. Но более важно соотношение цен золота и серебра и его тенденции.

Отношение золото/серебро: данные за 27 лет – серебро дешевое (зеленым), серебро слишком дорогое – (красным)

1. За последние 27 лет (после пузыря 1980 года и последующей коррекции) наблюдался нисходящий тренд отношения золото-серебро.

2. Пик серебра около $50 в апреле 2011 года (минимум соотношения) выглядит явной аномалией.

3. Минимумы цены серебра в 2003, 2008 и 2013 годах были на уровне линий тренда, изображенные мной на этом графике, или выше. Цена серебра интенсивно росла после достижения пиков отношения в 2003 и 2008 годах. Я ожидают похожей динамики после недавних пиков отношения.

4. Величина отношения может упасть за несколько месяцев или медленно снижаться несколько лет.

Мои выводы по этому графику: отношение цен золота и серебра находится на верхнем конце диапазона, долговременные цены серебра постепенно растут по отношению к золоту, и взлёт цены для обоих металлов возможен в любой момент или в ближайшие годы.

Что ещё можно узнать из графика?

Возьмём недельные цены серебра (сплошная кривая) и недельное отношение золото/серебро (пунктиром) и сгладим их 7-недельным простым скользящим средним. Этим отсекается часть «шума» из графика. Нанесём эти недельные данные с 2002 года, приблизительного начала бычьего рынка золота и серебра. Посмотрим на график.

1. Можно видеть, что цена серебра обычно изменяется в направлении, противоположном отношению. Это просто говорит о том, что цена серебра идёт вверх и вниз быстрее, чем цена золота, но они обычно изменяются вместе.

2. Отношение выросло за последние 3 года — до уровней 2008 и 2003 годов, предшествующих началу периодов значительного роста цены серебра.

3. Сейчас отношение золото/серебро высокое — свыше 66.

  • С января 2002 по май 2014 года (больше 12 лет) коэффициент корреляции между кривой с недельным выравниванием цен серебра и таким же выравниванием отношения золото/серебро был равен 0.65 со знаком минус.
  • С мая 2008 года по май 2014-го (6 лет с начала кризиса) коэффициент корреляции между ценой серебра с недельным сглаживанием и отношением цен с недельным сглаживанием был равен 0.90 со знаком минус — довольно сильная отрицательная корреляция.
  • Средняя величина еженедельных данных на сглаженном соотношении золото/серебро за прошлые 12 лет равна 59.9, со стандартным отклонением 9.24.
  • По данным за последние 12 лет, соотношение выше среднего, со стандартным отклонением 0.77.
  • Подобно этому, по данным за 6 лет после кризиса, соотношение выше среднего, со стандартным отклонением 0.86.

На основе данных соотношения и статистики можно заключить, что:

1. Отношение золото/серебро сейчас высокое и находится в зоне линии 27-летнего тренда, когда вполне можно ожидать роста цен серебра и начала снижения соотношения.

2. Цены серебра растут и уменьшаются вместе с ценами золота, однако цены серебра растут быстрее цен золота.

3. Отношение золото/серебро заметно выше средних величин за последние 6 и 12 лет (стандартное отклонение 0.8), и вероятно, будет снижаться. Следовательно, цена серебра, вероятно, будет расти через несколько месяцев.

Фундаментальные показатели

Спрос на золото велик — из Китая, России и Индии. Западные центральные банки «сдали в аренду» некоторую (или большую) часть своего золота. Золото Германии, хранящееся в Нью-Йоркском Федеральном резерве, не было возвращено — возможно потому, что оно уже не находится в хранилищах. Если большая часть золота центральных банков исчезла («сдана в аренду» на рынок), вскоре спрос превысит предложение реального, физического золота. Высокочастотные трейдеры способны задавить бумажный рынок, но не навечно.

Есть основания полагать, что золото, при цене примерно на 40% ниже пика 2011 года, и в условиях роста спроса и уменьшения предложения, будет сильно расти в цене в ближайшие несколько лет. Цена серебра будет следовать за ценой золота, но будет расти сильнее и быстрее, учитывая сегодняшние условия низкой цены и перепроданности. Был ли приведённый выше анализ убедительным доказательством того, что цены золота и серебра должны начать расти? Очевидно, нет!

Читайте также: Серебро с полиной наливалкиной

Тайна отношения золото/серебро

Автор: Роланд Ватсон (Roland Watson)

Существует ли скрытый ритм в тысячелетних отношениях золота и серебра? Многие столетия 16 унций (унция = 31.1 г) серебра обладали покупательной способностью одной унции золота. Эта пропорция установилась благодаря фундаментальным отношениям спроса и предложения, но также была и попыткой стабилизировать ситуацию.

Какие виды этой пропорции существуют сегодня? Во-первых, это отношение цен золота и серебра в любой бумажной валюте. (На 24.06.2010 это соотношение в $ равняется 67. – Ред.). Это нестабильное отношение: за последние сто лет оно колебалось от 100 до 15.

Огромное количество сделок с драгоценными металлами проходит под эгидой Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов (LBMA). Так, в ноябре 2009 года было проведено сделок с 81 млн унций серебра и 21.5 млн. унций золота, что дает пропорцию в 3.77.

Как очевидно, обе эти пропорции далеки от традиционного числа 16. Но далее ситуация прояснится.

На складе американской биржи COMEX соотношение серебра и золота равнялось 12.24 (данные на начало августа 2006 года. — Ред.). Оно было бы ближе к 16, если бы не отток металла в хранилища серебряного ETF. Соотношение падало с отметки 17.8 в начале января 2006 г. и будет продолжать падать, приближаясь к старому показателю.

Тем временем контракты на поставку бумажного золота в отчетах CFTC (Комиссии по срочной торговле) на 25.07.2006 показывали открытый интерес в размере 97,539 контрактов на серебро по 5,000 унций каждый и 315,635 контрактов на золото по 100 унций каждый. В результате получаем 15.45, то есть еще ближе к старому показателю.

Популярный сайт по продаже электронного золота www.goldmoney.com хранит для своих клиентов 176,620 унций золота и 2,666,445 унций серебра (на август 2006 года. — Ред.), что дает нам соотношение в 15.1. Возможно, старое значение остается в силе и просто прячется?

Американский монетный двор чеканит золотых и серебряных орлов уже 20 лет. В 2005 году им было использовано 444,574 унций золота для производства всех видов монет. Для серебряных монет было использовано 8,891,025 унций белого металла. Отношение здесь составило 19.999. Возможно, монетный двор хотел добиться 20 или это простое совпадение? У монетного двора этот показатель непостоянен, перед наступлением 2000 года он упал до 3.6 по мере того как продажи золотых монет выросли.

Измерять это соотношение по данным интернет-аукциона eBay не представляется возможным из-за большого разброса в количестве предлагаемых монет.

Как обстоят дела с теми депозитами, которые все еще под землей? По данным последнего American Geological Survey (Американского Геологического Обзора), известные резервы золота по всему миру насчитывают 40,000 т, а резервы в стадии предварительной оценки – 90,000 т. Для серебра эти показатели – 270,000 и 570,000 т соответственно. Отношение серебра к золоту здесь равняется 6.43 и 6.33. Почему наземные и подземные показатели так отличаются?

В 2005 году в мире было произведено около 2,450 т золота и 20,300 т серебра (отношение 8.29). Если производственное отношение больше, чем отношение геологическое, это означает, что серебро достается из земли быстрее, чем золото. График ниже показывает историческое отношение производства золота и серебра с 1990 года, обратите внимание, что оно было близко к монетарному отношению (16), прежде чем начать постепенное снижение.

Читайте также: Красивые вещи из серебра

Оказывается, полезно посмотреть на сто лет назад. Взглянув на отношение всего когда-либо добытого золота и серебра, мы получим 152,000 и 1,336 т соответственно, что дает нам 8.8, что близко к производственному отношению.

Однако в 1900 году это отношение равнялось 14.9, и за последние сто лет мы получаем следующее кумулятивное отношение.

Было время, когда уровень добычи (как кумулятивный, так и ежегодный) соответствовал монетарному соотношению. Было ли это следствием человеческого вмешательства или ограничением природы? Что приводит нас к главной мысли статьи: тенденция серебра и золота приближаться к показателю 16 существует, она несовершенна, но прослеживается.

Две загадки – это, во-первых, почему геологическое отношение в два раза меньше человеческого, а во-вторых, почему текущее отношение цены еще больше отличается от прошлого).

Мы предполагаем, что когда золото и серебро «движутся», как в случае с резервами LBMA и показателями добычи, отношение низкое. Однако, когда эти металлы «статичны» в хранилищах или бумажной форме, отношение ближе к традиционной отметке. Золото и серебро, хранящиеся в таких формах, более «монетарны».

Помимо возможного истощения геологических резервов, еще одна причина, по которой геологические пропорции могут быть ниже, чем в прошлом, лежит в изменении профиля использования золота и серебра. Со времен Второй мировой войны эти металлы реже используются в качестве монет, но у них появились новые области применения.

Меняющаяся динамика спроса заставила производственные пропорции упасть с монетарного на «товарно-ориентированный» уровень. Конечно, монетарный компонент остается, но сдвиг к промышленному применению серебра очевиден. В случае золота монетарный компонент еще более выражен, хотя спрос на ювелирные изделия – это самый значительный фактор.

Так, может быть, «правильная», с учетом геологических и горнорудных реалий, цена серебра должна быть более ста долларов?

Правда в том, что цену устанавливает рынок. Если отношение 15 к 1 столь явно прослеживается в статистике складских запасов и фьючерсах, не является ли это «естественным» уровнем?

Важнее всего не количество золота или серебра в обороте на LBMA или COMEX, а то, сколько люди готовы платить за эти металлы. В этой связи я вспоминаю свою статью о рынке редкоземельного металла иридия, уровень добычи которого – всего несколько тонн в год. Несмотря на это, он стоит $400 за унцию (31.1 г), или на 38% дешевле золота, которое добывают тысячами тонн.

Почему иридий не значительно дороже золота? Он же более редкий? Очевидно, что не только редкость, но и полезность и сферы использования определяют цену. Золото обладает множеством достоинств, которые толкают его цену ввысь, а иридий используется только для отвердения кончиков стержней шариковых ручек.

Поэтому, хотя серебро лишь в шесть или восемь раз более обильно, чем золото, его цена в 70 раз ниже. Однако, когда страх системного краха на финансовых рынках будет сильнее, полезность серебра в качестве убежища вырастет и появится новый спрос. Когда это случится, отношение вернется к 15, как это и произошло в 1970-х гг.

Индекс GSR-ratio: торговые стратегии и советы

Соотношение цен золота и серебра дает неоценимую возможность прогнозировать движение этих драгоценных металлов относительно друг друга. Трейдеры используют данный показатель для определения сигналов на покупку или продажу. Поэтому знание того, как торговать с использованием соотношения, может стать огромным преимуществом для улучшения стратегии для торговли на рынках сырьевых товаров.

Что такое соотношение золото / серебро (GSR)?

Это понятие довольно простое. Оно отражает количество унций серебра, которое можно обменять на одну унцию золота по текущим рыночным ценам. Например, когда цена золота торгуется на уровне $1 000, а цена унции серебра составляет $16,67, соотношение будет равно 60.

  • С 2001 по 2017 соотношение между ценами этих металлов в среднем составляло около 60 пунктов. Максимальным значением стало 80 (т.е. 80 унций серебра на одну унцию золота), а минимальным — примерно 40.
  • Соотношение имеет тенденцию увеличиваться во время экономических волнений. Причина кроется в том, что золото, как правило, опережает серебро во время рецессии, что и приводит к увеличению разрыва цен.
  • Показатель достиг максимальной отметки в 100 пунктов в 1991 году, когда цена серебра упала до исторического минимума.

Читайте также: Повязки медицинские с серебром

Как работает данное соотношение?

  • Когда цена золота растет быстрее, чем цена серебра, показатель увеличивается.
  • Когда стоимость серебра повышается быстрее, чем стоимость золота, соотношение уменьшается.
  • Когда цена золота снижается быстрее цены серебра, соотношение также становится меньше.
  • Когда цена серебра падает быстрее, чем цена золота, показатель растет.

График показывает изменение соотношения золото-серебро за последние несколько десятилетий. В 1991 году серебро снизилось до крайне низких отметок, из-за чего соотношение достигло пика, обозначенного синим кружком.

Стоит также отметить скачок показателя во время субстандартного ипотечного кризиса 2008 года, вызванного ростом цены золота и низкими показателями серебра. На графике этот период обозначен красным кружком.

Как торговать на соотношении золото-серебро?

Существует много способов использования соотношения в своих интересах, и далее будут описаны две лучшие на наш взгляд стратегии.

Способ 1: Использовать соотношение для определения металла, который находится в наиболее сильном тренде

Трейдеры используют показатель, чтобы понять, какой металл может превзойти другой, и торговать соответствующим образом.

Для входа на рынок золота или серебра можно использовать следующие пять шагов:

  1. Определите тенденцию на графике соотношения золото-серебро, добавив линии тренда. Вы можете использовать график DailyFX для просмотра соотношения.
  2. Используя временные рамки на ваш выбор, обозначьте тренд на рынке золота и серебра по отдельности.
  3. Таблица, приведенная ниже, поможет определить уклон:
Тренд соотношения GSR Тренд золота и серебра Сигнал
Восходящий тренд Восходящий тренд Покупать золото
Восходящий тренд Нисходящий тренд Продавать серебро
Нисходящий тренд Восходящий тренд Покупать серебро
Нисходящий тренд Нисходящий тренд Продавать золото

Далее приведен пример применения описанной выше стратегии:

    Допустим, мы открываем график соотношения золота и серебра от 8 февраля 2016 года. Мы рисуем наши линии тренда, и они указывают на то, что показатель находится в текущей восходящей тенденции. Это видно на графике с выбранным периодом в четыре часа.

Способ 2: Торговать на минимумах и максимумах соотношения

Бывают моменты, когда соотношение достигает исторических минимумов или максимумов. Когда оно приближается к этим точкам, показатель находится под угрозой разворота. Например, когда отношение золота к серебру достигает пика (от 80 до 100), золота становится значительно дороже относительно серебра. Когда показатель опускается до минимума (от 60 до 40), золото считается довольно дешевым по сравнению с серебром. Поскольку металлы коррелируют, хотя и обусловлены различными факторами, они, как правило, ограничены в возможности выйти за пределы соотношения выше 80-100 или ниже 60-40, и это похоже на точки разворота, которые мы видим на рынках. На приведенной диаграмме красными кружками отмечены достигнутые показателем максимумы. Минимумы, в свою очередь, обведены синим. Трейдеры могут использовать таблицу ниже в качестве руководства для торговли металлами, когда соотношение золото-серебро находится разворота:

Макс. и мин. соотношения GSR Тренд золота и серебра Сигнал
Исторический максимум Восходящий тренд Длинная позиция в серебре
Исторический максимум Нисходящий тренд Короткая позиция в золоте
Исторический минимум Нисходящий тренд Короткая позиция в серебре
Исторический минимум Восходящий тренд Длинная позиция в золоте

Показатель очень редко достигает рекордных пиков и минимумов, но это может стать очень хорошей возможностью для получения прибыли. Тем не менее, важно управлять своим риском, поскольку известны случаи, когда соотношение нарушало исторические уровни. Источник

  • Свежие записи
    • Укладываем художественный паркет самостоятельно
    • Как лучше всего защитить стены из газоблока от разрушения в первую зиму после строительства дома
    • Арболит, он же — опилкобетон
    • Особенности звукоизоляции помещений
    • Глина с опилками – самый лучший и дешевый способ утепления бетонных стен дома
    • Правообладателям
    • Политика конфиденциальности