1 золотой равен серебру

В книгах классиков: у Толстого, Достоевского, Гоголя, когда речь заходит о деньгах, часто используются следующие слова: сто тысяч серебром, золотой червонец, рубль ассигнациями. Чем же отличается рубль золотом от рубля серебром? Что больше? Совсем недавно я сам разобрался с этим для себя.

Попробую записать это здесь коротко, а тем, кто у кого есть время на более подробный разбор, рекомендую почитать эту интересную статью: Wikipedia: денежная реформа в России.

Итак, интересные факты из середины 19 века:

  • Рубль золотом = 1.2 грамма золота. Имел хождение в виде 10 рублёвых (червонец, империал) или 5 рублёвых (полуимериал) монет.
  • Рубль серебром = 18 грамм серебра.
  • Рубль ассигнациями = ценная бумага, которую правительство приравнивало к металлическому рублю. Считалось, что государство не может выпускать ассигнаций больше, чем может обеспечить металлом.

В теории, все эти три вида рублей имели одну и ту же ценность. В реальности же, курсы всё время колебались: зависело от войн, экономики, развития промышленности. Например, почти весь 19 век удавалось сохранять соотношение между стоимостью серебра и золота в отношении 15:1. Однако, к конце 19 века добыча серебра вышла на новый технологический уровень. В итоге, курс серебра к золоту опустился почти в 2 раза и, в денежных системах использующих оба металла, возникли проблемы. Итог: массовый отказ разных стран от серебра к концу 19 века и переход на золотой стандарт. Сейчас отношение цены серебра к золоту составляет примерно 70:1.

Интересно, что до момента перехода на золото в Российской Империи именно серебряный рубль был обязательным к приёму при расчётах, а сделки золотом могли совершаться только по обоюдному согласию сторон.

Конвертируемость металлических монет зависела от их состава: страны пытались выравнять состав золотых и серебряных монет, чтобы их перечеканка была дешевле. Да, именно, из монеты одной страны делались монеты другой, после завершения расчёта между странами. Более того, можно было принести свой металл из которого вам бы отчеканили монеты. За это, конечно, взымалась небольшая комиссия. Эта комиссия формировала курс конвертации реального золота или серебра в золотые и серебряные монеты. А благодаря тому, что монеты разных стран были изготовлены из драгоценного металла, обменный курс был стабилен.

О рубле ассигнациями можно много не говорить: все и так знают этот вариант денег, ценность которых обеспечивает не их материал, а доверие к власти, которая их выпускает. Из интересного о них, можно привести следующую таблицу цветов:

1 Жёлтенькая 1 рубль
2 Зелёненькая 3 рубля
3 Синенькая (синица, синюха) 5 рублей
4 Красненькая 10 рублей
5 Беленькая 25 рублей
6 Радужная 100 рублей

Для меня, помнящего то, как выглядели советские деньги, цвет царских денег стал сюрпризом: советские деньги имели те же цвета. Некоторое время в ходу была и ассигнация достоинством в 75 рублей. Но, неудачно выбранный цвет и дизайн, схожий с 25 рублёвой купюрой, сделал её популярной среди фальсификаторов. В итоге, она была запрещена и изъята из обращения.

Тайна отношения золото/серебро

Автор: Роланд Ватсон (Roland Watson)

Существует ли скрытый ритм в тысячелетних отношениях золота и серебра? Многие столетия 16 унций (унция = 31.1 г) серебра обладали покупательной способностью одной унции золота. Эта пропорция установилась благодаря фундаментальным отношениям спроса и предложения, но также была и попыткой стабилизировать ситуацию.

Какие виды этой пропорции существуют сегодня? Во-первых, это отношение цен золота и серебра в любой бумажной валюте. (На 24.06.2010 это соотношение в $ равняется 67. – Ред.). Это нестабильное отношение: за последние сто лет оно колебалось от 100 до 15.

Читайте также: Побочные действия серебра нитрата

Огромное количество сделок с драгоценными металлами проходит под эгидой Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов (LBMA). Так, в ноябре 2009 года было проведено сделок с 81 млн унций серебра и 21.5 млн. унций золота, что дает пропорцию в 3.77.

Как очевидно, обе эти пропорции далеки от традиционного числа 16. Но далее ситуация прояснится.

На складе американской биржи COMEX соотношение серебра и золота равнялось 12.24 (данные на начало августа 2006 года. — Ред.). Оно было бы ближе к 16, если бы не отток металла в хранилища серебряного ETF. Соотношение падало с отметки 17.8 в начале января 2006 г. и будет продолжать падать, приближаясь к старому показателю.

Тем временем контракты на поставку бумажного золота в отчетах CFTC (Комиссии по срочной торговле) на 25.07.2006 показывали открытый интерес в размере 97,539 контрактов на серебро по 5,000 унций каждый и 315,635 контрактов на золото по 100 унций каждый. В результате получаем 15.45, то есть еще ближе к старому показателю.

Популярный сайт по продаже электронного золота www.goldmoney.com хранит для своих клиентов 176,620 унций золота и 2,666,445 унций серебра (на август 2006 года. — Ред.), что дает нам соотношение в 15.1. Возможно, старое значение остается в силе и просто прячется?

Американский монетный двор чеканит золотых и серебряных орлов уже 20 лет. В 2005 году им было использовано 444,574 унций золота для производства всех видов монет. Для серебряных монет было использовано 8,891,025 унций белого металла. Отношение здесь составило 19.999. Возможно, монетный двор хотел добиться 20 или это простое совпадение? У монетного двора этот показатель непостоянен, перед наступлением 2000 года он упал до 3.6 по мере того как продажи золотых монет выросли.

Измерять это соотношение по данным интернет-аукциона eBay не представляется возможным из-за большого разброса в количестве предлагаемых монет.

Как обстоят дела с теми депозитами, которые все еще под землей? По данным последнего American Geological Survey (Американского Геологического Обзора), известные резервы золота по всему миру насчитывают 40,000 т, а резервы в стадии предварительной оценки – 90,000 т. Для серебра эти показатели – 270,000 и 570,000 т соответственно. Отношение серебра к золоту здесь равняется 6.43 и 6.33. Почему наземные и подземные показатели так отличаются?

В 2005 году в мире было произведено около 2,450 т золота и 20,300 т серебра (отношение 8.29). Если производственное отношение больше, чем отношение геологическое, это означает, что серебро достается из земли быстрее, чем золото. График ниже показывает историческое отношение производства золота и серебра с 1990 года, обратите внимание, что оно было близко к монетарному отношению (16), прежде чем начать постепенное снижение.

Оказывается, полезно посмотреть на сто лет назад. Взглянув на отношение всего когда-либо добытого золота и серебра, мы получим 152,000 и 1,336 т соответственно, что дает нам 8.8, что близко к производственному отношению.

Однако в 1900 году это отношение равнялось 14.9, и за последние сто лет мы получаем следующее кумулятивное отношение.

Было время, когда уровень добычи (как кумулятивный, так и ежегодный) соответствовал монетарному соотношению. Было ли это следствием человеческого вмешательства или ограничением природы? Что приводит нас к главной мысли статьи: тенденция серебра и золота приближаться к показателю 16 существует, она несовершенна, но прослеживается.

Читайте также: Серьги из серебра с фианитами swarovski

Две загадки – это, во-первых, почему геологическое отношение в два раза меньше человеческого, а во-вторых, почему текущее отношение цены еще больше отличается от прошлого).

Мы предполагаем, что когда золото и серебро «движутся», как в случае с резервами LBMA и показателями добычи, отношение низкое. Однако, когда эти металлы «статичны» в хранилищах или бумажной форме, отношение ближе к традиционной отметке. Золото и серебро, хранящиеся в таких формах, более «монетарны».

Помимо возможного истощения геологических резервов, еще одна причина, по которой геологические пропорции могут быть ниже, чем в прошлом, лежит в изменении профиля использования золота и серебра. Со времен Второй мировой войны эти металлы реже используются в качестве монет, но у них появились новые области применения.

Меняющаяся динамика спроса заставила производственные пропорции упасть с монетарного на «товарно-ориентированный» уровень. Конечно, монетарный компонент остается, но сдвиг к промышленному применению серебра очевиден. В случае золота монетарный компонент еще более выражен, хотя спрос на ювелирные изделия – это самый значительный фактор.

Так, может быть, «правильная», с учетом геологических и горнорудных реалий, цена серебра должна быть более ста долларов?

Правда в том, что цену устанавливает рынок. Если отношение 15 к 1 столь явно прослеживается в статистике складских запасов и фьючерсах, не является ли это «естественным» уровнем?

Важнее всего не количество золота или серебра в обороте на LBMA или COMEX, а то, сколько люди готовы платить за эти металлы. В этой связи я вспоминаю свою статью о рынке редкоземельного металла иридия, уровень добычи которого – всего несколько тонн в год. Несмотря на это, он стоит $400 за унцию (31.1 г), или на 38% дешевле золота, которое добывают тысячами тонн.

Почему иридий не значительно дороже золота? Он же более редкий? Очевидно, что не только редкость, но и полезность и сферы использования определяют цену. Золото обладает множеством достоинств, которые толкают его цену ввысь, а иридий используется только для отвердения кончиков стержней шариковых ручек.

Поэтому, хотя серебро лишь в шесть или восемь раз более обильно, чем золото, его цена в 70 раз ниже. Однако, когда страх системного краха на финансовых рынках будет сильнее, полезность серебра в качестве убежища вырастет и появится новый спрос. Когда это случится, отношение вернется к 15, как это и произошло в 1970-х гг.

Единицы измерения веса золота в монете

Ценность золотой монеты определяется несколькими критериями, в том числе ее вес. Из-за этого люди нередко бывают неприятно удивлены, что рассчитанная ими стоимость монеты совершенно не равна предлагаемой за нее, реальной.

Ценность золотой монеты в мире нумизматики определяется собственными критериями (например, в числе прочих ее весом), часто неясными простому обывателю. Из-за этого люди нередко бывают неприятно удивлены, что рассчитанная ими стоимость монеты совершенно не равна предлагаемой за нее, реальной. В реальности все не так уж сложно: вес золота в подразделяется на общую массу монеты и вес чистого золота в ней (проба например напрямую зависит от этих показателей, но только она измеряется в процентах). Вычитая чистый вес из общей массы получаем разницу, которую называют «монетная стопа».

Читайте также: Из какого серебра посуда лучше

Величина массы чистого драгоценного металла в монете называется корном, что с немецкого переводится как «зерно». Этот термин используется, чтобы определить точную цену изделия, если в нем присутствуют примеси недрагоценного сплава.

Как измеряли вес раньше

В царские времена были приняты совсем другие единицы измерения, нежели сейчас. Тогда вес обозначался «золотниками» и «долями». Например, вес монеты мог соответствовать «одному золотнику и 56 долям». Более привычные граммы вошли в обиход лишь к 20-м годам XX века.

В России, начиная с 1747 года, все было принято исчислять в русских фунтах, которые в переводе на современные меры веса составляли 0,4095124 кг. Интересно, что фунты в других странах отнюдь не равнялись русскому и друг другу.

40 фунтов составляли пуд — эта мера веса использовалась для очень больших объемов металла. Самая большая монета России на тот момент весила 1/10 пуда, то есть более полутора килограмм.

Порой расчеты производились в таких мерах как червонец. Он приравнивался к одному золотнику, а количество чистого золота в нем составляло 78,24. Гораздо чаще использовались единицы, называвшиеся золотник, доля и лот.

Золотник, вероятно, получил свое имя по металлу. В Древней Руси золотые монеты носили название, которое могло звучать и как «златник». В одном золотнике было 96 долей, а 96 золотников составляли 1 фунт. Подобная манера исчисления навеяна широко использовавшейся ранее шестеричной системой.

Затем термин «злотник» стал использоваться, чтобы определить чистоту сплава. Если в изделии содержалось, к примеру, 75 долей чистого золота и 21 доля другого металла, это соответствовало 75 пробе.

Минимальной единицей была доля, составлявшая 1/96 злотника или 44,435 миллиграмма. Лот использовался с 50-х годов XVIII до XX века и составлял 3 злотника.

Современные меры веса

Современные единицы определения массы чистого золота в монете берут свое имя от города Troyes, который находится во Франции — они называются тройскими унциями. 1 унция равняется 31,1034768 грамма. Именно эта единица используется в ювелирной и банковской отраслях, а еще в косметологической сфере, где ею исчисляют особенно дорогие и редкие компоненты.

В мире существует несколько сокращений, которые используются для 1 тройской унции золота, серебра, платины и палладия: XAU, XAG, XPT, XPD. Если изделие весит свыше 1 килограмма, его массу исчисляют в граммах.

Самые известные инвестиционные монеты

Большинство современных монет из драгоценных металлов во всем мире имеют вес, равный одной тройской унции или нескольким десятым ее частям.

Георгий Победоносец — одна из самых популярных отечественных инвестиционных монет из чистого золота 999 пробы массой 1⁄4 унции и номинальной стоимостью 50 рублей. Выпускается также из серебра весом 31,1 гр номиналом 3 рубля.

Крюгерранд — легендарная монета ЮАР недавно отпраздновала свой юбилей. Можно встретить четыре разновидности Крюгеррандов: массой 1 унция, 1⁄2 унции, 1⁄4 и 1/10 унции. Для чеканки используется золото 917 пробы.

Американский Орел из золота — также производится в четырех видах: 1, 1⁄2, 1⁄4 и 1/10 унции. Проба золота: 916,7. Номинальная стоимость изделий: 50, 25, 10 и 5 долларов.

Австрийские монеты Венская Филармония (или Филармоникер) — еще одна легендарная инвестиционная монета из чистого золота 999,9 пробы или серебра 999. Масса золотой унцовой монеты составляет 1 унцию в чистоте, а номинал — 100 евро.

Посмотреть все золотые монеты в нашем каталоге.

  • Свежие записи
    • Укладываем художественный паркет самостоятельно
    • Как лучше всего защитить стены из газоблока от разрушения в первую зиму после строительства дома
    • Арболит, он же — опилкобетон
    • Особенности звукоизоляции помещений
    • Глина с опилками – самый лучший и дешевый способ утепления бетонных стен дома