События Великой Отечественной войны оставили глубокий след в жизни каждой советской семьи. У всех были свои непростые истории, но, несмотря на выпавшие трудности, гражданам удалось внести неоценимый вклад в общее дело – Великую Победу, часто ценой своей жизни. Время движется неумолимо, и с каждым днем участников и свидетелей тех страшных событий становится все меньше. Недавно рожденным поколениям уже сложно представить масштаб той трагедии. Только по официальным данным погибло более 27 миллионов человек, т.е. каждый седьмой житель страны не смог пережить войны, а сколько стало инвалидами. Чтобы не забывать подвиг наших предков, эти 1418 дней, в России ежегодно, начиная с 1965 года, 9-ого мая проводится военный парад на Красной Площади. В 1995 году страна отметила 50-летний юбилей Победы, специально к этому событию Московским и Санкт-Петербургским монетными дворами подготовлена и реализована большая программа памятных выпусков.
Рассмотрим подробнее характеристики двухрублевок, выполненных из серебра 500-й пробы и представленных в качестве «пруф» (proof). Нормативная масса каждого экземпляра составила 15,87 г., диаметр – 33 мм, толщина – 2,4 мм. Центр аверса украсили Спасская башня и купол Сенатского дворца, над которым развевается российский триколор. По окружности указаны номинал прописью, наименование эмитента, знак монетного двора, обозначение металла, его вес и проба. На реверсе проиллюстрированы события, произошедшие уже после окончания войны.
Аверс монет серии «50-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Художниками рисунков выступили С.А. Корнилов, выполнивший эскиз реверса «Парад Победы в Москве (Флаги у Кремлёвской стены)», И.И. Копыткин, изобразивший «Парад Победы в Москве (маршал Жуков на Красной площади в Москве)» и А.В. Бакланов, представивший «Нюрнбергский процесс». Выход в обращение — 21 апреля. Тираж – 200 000 экземпляров каждой позиции. Изучим их по отдельности.
2 рубля 1995 года «Парад Победы в Москве (Флаги у Кремлевской стены)»
На реверсе двухрублевки «Флаги у Кремлевской стены», запечатлели советских солдат, бросающих к стенам Кремля штандарты полков Третьего рейха. На дальнем плане видна Спасская башня и Собор Покрова Пресвятой Богородицы. Выше вдоль канта представлена надпись «ПАРАД ПОБЕДЫ 24.06.45». Отметим, что у данной монеты существует два варианта аверса «стандартный», и «ошибочный» (с эмблемой Центрального банка России). На малую часть тиража он попал от серии «Выдающиеся личности России». По всей видимости, причиной возникновения «перепутки» стал человеческий фактор. Данный вариант стоит намного дороже обычного. Его стоимость начинается от 1000 долларов и выше.
Аверс с орлом серебряных монет 1995 года
Читайте также: Крест из серебра с жемчугом
Стоит отметить, что на первом параде Победы действительно двести партийных, государственных и полковых знамен Германии бросили к Мавзолею. Однако данное событие обросло множеством мифов, которые возникли благодаря участникам и очевидцам парада. В частности, утверждается, что знаменосцы несли немецкие флаги в перчатках в знак нежелания прикасаться к древку, после чего их выбросили вместе со знаменами. В реальности же перчатки составляли часть обмундирования, и поэтому военные не могли нарушать форму до окончания торжественного шествия. Еще один популярный миф рассказывает о деревянном помосте, на который бросали штандарты, после чего его вывезли и сожгли. На самом же деле всю трофейную немецкую атрибутику сохранили в музеях и архивах.
2 рубля 1995 года «Парад Победы в Москве (маршал Жуков на Красной площади в Москве)»
На реверсе второй монеты также изобразили кремлевскую стену, а в центре поместили маршала Константина Георгиевича Жукова на коне перед строем солдат. Выше указан тот же заголовок, отличающийся от надписи на предыдущей монете лишь точкой в конце.
Имя этого человека неразрывно связано с победой в ВОВ. Жуков принимал непосредственное участие, командуя войсками на самых важных участках фронта. Благодаря ему в 1941 году немцам так и не удалось взять Ленинград, в дальнейшем он принимал участие в прорыве блокады. Командовал полководец и Московским контрнаступлением. В «победном 45-м» руководил Берлинской наступательной операцией. Принимать первый парад удостоили именно Жукова, командовал парадом маршал Константин Константинович Рокоссовский. Иосиф Виссарионович Сталин наблюдал за воинским прохождением с трибуны, установленной на Мавзолее.
2 рубля 1995 года «Нюрнбергский процесс»
Завершающей стала монета «Нюрнбергский процесс», на реверсе которой изобразили семерку судей за столом, а за их спинами — флаги СССР, Великобритании, США и Франции. На перед нем плане статуя древнегреческой богини правосудия Фемиды, под ногами которой лежит разбитый орел – символ Третьего Рейха. Над флагами вдоль канта видна надпись «НЮРНБЕРГСКИЙ ПРОЦЕСС», внизу меньшим шрифтом написано «20 НОЯБРЯ 1945 ∙ 1 ОКТЯБРЯ 1946».
Знаковый международный судебный процесс проходил во Дворце юстиции, находящемся на тот момент не в самом Нюрнберге, а в пригороде в паре километров от города. Место для проведения судебного разбирательства выбрали не случайно. Во-первых, удобная инфраструктура, так как выбранное здание связано с местной тюрьмой подземными туннелями. Во-вторых, американским войскам удалось захватить большее количество главных нацистских преступников, а Нюрнберг как раз находился под их юрисдикцией. Главной же стала идеологическая причина: именно здесь высшее руководство Третьего Рейха проводило съезды НСДАП. Специально для этого строился огромный комплекс, включавший десятки крупных сооружений, а на главном стадионе Адольф Гитлер принимал парады, в которых участвовало более миллиона человек.
Читайте также: Чем погасить азотную кислоту при восстановлении серебра
Из-за разногласий союзников и их политического противостояния процесс вынуждено затянулся. В какой-то момент стало казаться, что у обвиняемых даже появилась надежда, однако из 22 обвиняемых оправдали только троих. Остальных приговорили к смертной казни или к большим тюремным срокам.
2 рубля 1995 года Парад Победы
Характеристика : серебро 500 пробы, диаметр монеты 33 мм., вес 15,87 г., содержание чистого металла 7,78 г. Тираж: 200 000 штук.
Описание реверса: изображение советских солдат, бросающих флаги фашистской Германии к Кремлёвской стене во время Парада Победы на Красной площади в Москве, вверху по окружности — надпись: «ПАРАД ПОБЕДЫ 24.06.45».
Приказ об организации Парада Победы был отдан И. В. Сталиным 22 июня 1945 г. (приказ № 370). Парад состоялся 24 июня 1945 г. Командовал парадом маршал К. К. Рокоссовский, принимал парад маршал Г. К. Жуков. И. В. Сталин приветствовал участников парада с трибуны Мавзолея. Вероятной причиной – почему Сталин лично не принимал парад, был прописанный в Уставе порядок, в соответствии с которым командующий должен принимать парад сидя верхом на коне, а Сталин был неопытен в верховой езде.
Парад открыли барабанщики-суворовцы. За ними прошли сводные полки фронтов – в порядке расположения фронтов на театре военных действий с севера на юг. Марш завершила колонна солдат, несущих направленные к земле знамёна подразделений вермахта, СС, Гитлерюгенда, Трудового фронта и других военных и военизированных формирований Германии. Все солдаты, несущие германские знамёна были в перчатках, чтобы дополнительно подчеркнуть отвращение к немецким штандартам. Всего по Красной площади было пронесено 200 знамён, которые затем бросили у подножия Мавзолея. Первым на землю полетело знамя батальона LSSAH – личной охраны Гитлера.
Из-за начавшегося дождя пришлось отменить воздушную часть парада – пролёт над Красной площадью авиационных соединений Красной Армии. По той же причине был отменён проход колонн тружеников тыла. Военные корреспонденты засняли Парад Победы на цветную киноплёнку, созданный на основе этих кадров фильм стал одним из первых цветных фильмов в СССР.
Монета 2 рубля 1995 года «Парад Победы»
В этом разделе вы найдёте коллекционные монеты России из золота и серебра. Центральный банк выпускает их исключительно для коллекционеров.
Основные серии монет из драгоценных металлов
Уже в 1992 году появляются первые коллекционные монеты, отчеканенные на серебряных заготовках: «Эпоха просвещения. XVIII век», а в 1993 — «Выдающиеся личности России». На 2017 год в серии насчитывается 105 монет, и ещё 3 монеты планируется выпустить в 2018 году. В нашем магазине вы найдёте множество позиций из этой серии.
Читайте также: Надо ли декларировать серебро
До сих пор на слуху знаменитая серия «Красная книга». Монеты из серебра, посвящённые животным, выходят в свет с 1993 года, и на 2016 год их насчитывается 60 видов, не считая биметаллических. Какой может быть цель коллекционирования этой серии? Во-первых, набор станет мини-энциклопедией редких животных России, во-вторых, это очень красивая и тщательно проработана серия, одним из участников создания которой был Сергей Дроздов, к миру животных имеющий прямое отношение. Серия сделана с любовью и будет радовать вас качественными изображениями.
Самыми популярными монетами из драгоценных металлов являются монеты, посвящённые Чемпионату Мира. В преддверии мероприятия мирового масштаба они покупаются в качестве сувенира, и немалая часть монет перетекает в руки страстных ценителей футбола.
Серебряные и золотые монеты с изображением Георгия Победоносца выпускаются банком как инвестиционные.
На золотых и серебряных заготовках 999 пробы чеканится серия «Сохраним наш мир», также повествующая о животных Красной книги. Исключение — одна из монет «Речной бобр», имеющая 900 пробу.
В золоте вы найдёте и серию «Знаки зодиака».
Но, бесспорно, звание самых необычных монет можно присудить биметаллическим монетам из золота и серебра, в которых золотые вставки выделяют часть рисунка — например, прямоугольный портрет П.М. Третьякова на фоне серебряного монетного поля с изображением фасада Третьяковской галереи.
Преимущества покупки монет из драгоценных металлов
- Все современные российские монеты из драгоценных металлов имеют качество PROOF, поэтому вам не нужно беспокоиться о качестве монет, которые вы приобретаете.
- Продолжительность хранения. Золотые монеты практически не взаимодействуют с окружающей средой.
- Инвестирование в монеты из драгоценных металлов очень надёжный способ сохранения накоплений.
Каждая такая монета будет украшать коллекцию и быть гарантом финансовой стабильности в будущем. Не забудьте приобрести аксессуары для своих монет России из драгоценных металлов.
Из истории драгоценных монет
В древней Руси чеканились монеты из серебра высокой пробы, несмотря на то, что в России серебро было дефицитным металлом. Нумизматы окрестили эти монеты из серебряной проволоки «чешуёй». В Российской империи в оборот уходили золотые (большой спрос имеется на золото Николая II), серебряные монеты и даже платиновые монеты. Отголоски использования драгоценных металлов при чеканке регулярных монет мы найдём и в раннем СССР, именно там полностью отказались от серебра и золота как от металлов для оборотных монет.
- Свежие записи
- Укладываем художественный паркет самостоятельно
- Как лучше всего защитить стены из газоблока от разрушения в первую зиму после строительства дома
- Арболит, он же — опилкобетон
- Особенности звукоизоляции помещений
- Глина с опилками – самый лучший и дешевый способ утепления бетонных стен дома
- Правообладателям
- Политика конфиденциальности