2 рубля 2009 г спмд магнитные сталь с мельхиоровой плакировкой

Три богатыря: цена монеты 2 рубля 2009 года (магнит, немагнит, плакировка)

Второй квартал 2009 года ознаменовал непреложный факт, что для рублёвых номиналов нумизматам придётся готовить вдвое больше ячеек. С целью экономии средств при выпуске обиходных монет было принято решение о снижении себестоимости заготовок для денежных знаков путём замены нейзильбера на сталь.

2 рубля 2009 года СПМД немагнитные

Последние немагнитные двухрублёвки выполнены из нейзильбера (сплав марки МНМц50-10-5). Масса монеты — пять грамм и одна десятая. Диаметр равен двадцати трём миллиметрам, а толщина неистёртого оборотом экземпляра должна достигать 1,8 миллиметра. Дополнительную защиту представляет гурт, выполненный дюжиной участков по семь рифов в чередовании с двенадцатью гладкими участками. Каталог Александра Сташкина указывает пять вариантов сочетания аверсов и реверсов. Такого же мнения придерживается и Юрий Кульвелис.

2 рубля 2009 года СПМД магнитные

На смену нейзильберу пришла сталь (марка сплава 08Ю), поверх которой нанесено никелевое гальванопокрытие. Монетка стала чуть легче: теперь она весит пять грамм. Диаметр и толщина остались прежними. Гурт тоже изменений не претерпел. Технология гальванопокрытия образует слой по всей монете, поэтому стальная основа не видна. Каталог Александра Сташкина указывает одиннадцать вариантов сочетания аверсов и реверсов. В каталоге Юрия Кульвелиса пока присутствует десять позиций. Самарский каталог не делает различий между магнитными и немагнитными экземплярами и ценит немагнитные двухрублёвые монеты 2009 года СПМД недорого. Встречаются они пореже, чем аналогичный номинал 2007 и 2008 годов, но гораздо чаще, чем 2010 год. Ценник центрального нумизматического форума приводит стоимость для двухрублёвки СПМД 2009 года в шесть раз низшую, чем на монету с датой годом позже. Таганские нумизматы делят монеты на «магнит» и «немагнит», причём предпочтение отдают магнитным экземплярам. Но и там в сравнении с 2010 годом цена выглядит очень скромной. Тем не менее, многие откладывают эти монетки на лучшие времена или в надежде отыскать редкий разновид.

2 рубля 2009 года ММД немагнитные

Немагнитные монеты 2 рубля 2009 года ММД схожи с монетами предыдущих лет за исключением последней цифры даты. Различия в штемпелях здесь могут пояснить разве что опытные разновидчики. Каталог Александра Сташкина указывает четыре варианта сочетания аверсов и реверсов. Такого же мнения придерживается и Юрий Кульвелис. Московские монеты этого года встречаются реже, чем питерские. Разве что в самом Санкт-Петербурге и его окрестностях продукция монетного двора Москвы окажется редкой гостьей. Поэтому в большинстве ценников напротив московских монет этого года остаётся литера «Н», обозначающая, что стоимость монеты равна отчеканенному на ней номиналу.

2 рубля 2009 года ММД магнитные

Магнитные монеты ММД от их питерских сестёр легко отличит даже не очень внимательный взгляд. Технология производства московских мастеров монетного дела выдаёт практически зеркальное поле. Монеты из Санкт-Петербурга имеют матовые поля. Особенно различия заметны, если положить московскую и питерскую монеты рядом. Каталог Александра Сташкина указывает восемь вариантов сочетания аверсов и реверсов. Количество разновидностей в каталоге Юрия Кульвелиса аналогично каталогу Александра Сташкина

2 рубля 2009 года СПМД магнитные с плакировкой

Однако, быть может, через несколько лет число ячеек для двухрублёвика 2009 года возрастёт с четырёх до шести. Ведутся обсуждения, чем считать монеты, где вместо никелевого гальванопокрытия присутствует мельхиоровая плакировка. Она отлично покрывает и аверс, и реверс, а вот на гурт заходит не полностью. Если присмотреться то виден или шов, или даже стальная основа. При этом масса монеты, её диаметр и толщина совпадают с рядовыми магнитными монетами, рассмотренными выше. Цвет монеты схож с пятирублёвками, чеканившимися с 1997 года, однако она будет реагировать на магнит. То есть следует обращать внимание на характерный серый цвет. Все уже найденные экземпляры имеют сочетание штемпелей 2.31 Б по каталогу Юрия Кульвелиса.

Читайте также: Задвижка сталь 30с41нж ду100

Выше мы приводим для Вас все три типа монет. Слева — нейзильбер, в центре — сталь с никелевым гальванопокрытием, справа — та странная магнитная монета с плакировкой. Цвет последней, действительно, очень схож с пятирублёвой монетой образа 1997 года. «Сколько стоит такая монета?» — воскликнет кто-то из нетерпеливых. Ценообразование на них ещё не состоялось. Первая обнаруженная монета была выставлена со старта 100 000 рублей. Однако почти сразу появилась и вторая монета, где старт уже обозначили всего в двенадцать с половиной тысяч. В результате не купили ни ту, ни другую. Видимо, ждали третьего продавца с более низкими запросами. Тем не менее, проанализировав аукционные проходы, можно увидеть, что такие монеты покупали в пределах десяти тысяч рублей и даже выше.

Обращаем внимание, что на этих монетах должен присутствовать шов по гурту (на снимке им обладает монета по центру). Вероятно, это чеканка на экспериментальных заготовках. Но получит ли она отдельную каталожную позицию? Это вопрос не ближайшего времени. Разновидностью её признают, если получат подтверждение официального выпуска монеты с данными техническими характеристиками заготовки.

2 рубля 2009 года СПМД и ММД — сколько стоит, магнитные и немагнитные образцы

У монеты 2 рубля 2009 года цена на сегодняшний день не превышает номинала. Тем не менее, экземпляры, отчеканенные Санкт-Петербурге, имеют ряд отличий и по этой причине интересны коллекционерам. Цена их сегодня невысока, но эксперты советуют отложить эти деньги на некоторое время, потому что со временем она возрастет. Чтобы выяснить, чем же эти разновидности привлекают внимание нумизматов, стоит обратиться к истории чеканки монеты, ее характеристикам и познакомиться с особенностями экземпляров, выпущенных разными монетными дворами.

История

В 2009 году Банк России решает снизить себестоимость монеты номиналом 2 рубля путем смены металла, из которого они изготавливались. В результате первая часть тиража была отчеканена на оставшихся прошлогодних немагнитных медно-никелевых заготовках. Уже во 2 квартале 2009 года материал был заменен на покрытую никелем сталь, имеющую ярко выраженные ферромагнитные свойства.

Новые деньги получили ряд отличий:

Медно-никелевый сплав Сталь с гальванопокрытием из никеля
Нет магнитных свойств Есть магнитные свойства
Вес 5,1 г Вес 5,0 г
Тусклый цвет Ярко выраженный металлический блеск
Металл мягкий, царапины появляются даже при незначительном воздействии Металл твердый, более устойчивый к физическому воздействию

Изготовлением денег занимались оба монетных двора – Московский и Санкт-Петербургский. Экземпляры, выпущенные второй организацией, встречаются существенно реже и оцениваются дороже.

Характеристики

Дизайн аверса и реверса у двух рублей 2009 года такой же, как у монет, изготовленных в 2008 году. Параметры остались теми же, за исключением веса, незначительно уменьшившегося после перехода на стальные заготовки.

  • диаметр – 23 мм;
  • толщина – 1,8 мм;
  • вес – 5,1/5,0 г.
  • металл – сплав никеля и меди/сталь с покрытием из никеля.

Читайте также: Тоо сталь сервис казахстан нурсултан

Независимо от материала изготовления, гурт прерывисто-рубчатый. Он состоит из 12 фрагментов по 7 рифлений, между которыми идут 12 ровных участков. На аверсе и реверсе монеты выполнена выступающая окантовка по всей окружности.

Аверс

На лицевой стороне находится двуглавый орел, опустивший крылья. Сверху над ним, вдоль окантовки, выполнена надпись, обозначающая номинал: «ДВА РУБЛЯ». Ниже, под эмблемой, также полукругом с тем же диаметром идет текст: «БАНК РОССИИ». Под ним размещена горизонтальная черта, заостренная по краям и разделенная посередине точкой.

Еще ниже, возле канта, указана дата – «2009». Под правой лапой птицы находится знак «СПМД» или «ММД», обозначающий монетный двор, отчеканивший монету.

Реверс

На реверсе монеты находится цифра «2», сдвинутая влево относительно центра. Под ней размещено слово «РУБЛЯ». Справа находится стилизованный растительный узор. Фрагменты его можно заметить слева от двойки и снизу, вдоль канта.

Разновидности

2р имеют ряд разновидностей. Монеты чеканились двумя организациями, каждая из которых делала как медно-никелевые, так и стальные экземпляры.

Денежные знаки каждой из организаций отличаются мельчайшими деталями аверса и реверса. Существенного влияния на цену они не оказывают и поэтому интересны лишь немногим коллекционерам.

Выделяются следующие разновидности:

Номер Материал Номер штемпеля
Аверс Реверс
Московский монетный двор
С-4.1А Сплав никеля и меди

При изготовлении монет ММД использовались следующие штемпели лицевой и оборотной сторон:

  • аверс, шт. А: эмблема ММД расположена со смещением вниз и влево, дата и текст «ДВА РУБЛЯ» отодвинуты вбок от канта;
  • аверс, шт. Б: эмблема сделана со смещением вправо и вверх, дата и текст сдвинуты к канту;
  • аверс, шт. В: эмблема сделана со смещением вправо и вверх, дата и текст удалены в сторону от окантовки;
  • реверс, шт. 4.1: фрагменты изображения удалены в сторону от окантовки;
  • реверс, шт. 4.3: фрагменты изображения сдвинуты к окантовке;
  • реверс, шт. 4.4: окантовка узкая, фрагменты изображения удалены от нее.

При чеканке монет СПМД использованы следующие штемпели аверса и реверса:

  • аверс, шт. А: эмблема СПМД сделана со смещением влево, повернута против хода часовой стрелки, перекладины в тексте и хвостик снизу у двойки в дате удлиненные, «2009» и «ДВА РУБЛЯ» смещены в сторону канта;
  • аверс, шт. Б: знак СПМД отодвинут вверх и вправо, перекладины в тексте и хвостик снизу у двойки в дате удлиненные, дата и номинал на средней дистанции от канта;
  • аверс, шт. В: знак смещен вправо, развернут против хода часовой стрелки, опущен вниз, в тексте перекладины и хвостик снизу у цифры «2» укорочены, дата и номинал на средней дистанции по отношению к канту;
  • аверс, шт. Г: знак смещен вправо и вниз, перекладины в тексте и хвостик снизу у цифры «2» сделаны длинными, дата и номинал удалены от канта;
  • аверс, шт. Д: эмблема повернута вправо, смещена вниз и вправо, в надписях перекладины удлинены, у цифры «2» внизу удлиненный хвостик, дата и номинал удалены от окантовки;
  • аверс, шт. Е: эмблема смещена вверх и вправо, в буквах удлиненные перекладины, у цифры «2» хвостик снизу удлиненный, дата и номинал удалены от канта;
  • реверс, шт. 4.21: у листика сверху сделаны широкие прорези, слева выполнена четко, справа сглажена;
  • реверс, шт. 4.22: у листка сверху прорези четкие и сужены;
  • реверс, шт. 4.23: у листка сверху прорези слабо видны, сглажены, сделаны нечетко;
  • реверс, шт. 4.24: у листка сверху слабо видные сглаженные прорези, изображение уменьшено.

Все номера штемпелей представлены по каталогу А. Сташкина.

Стоимость

Несмотря на то что разновидностей 2 рубля 2009 года ММД и СПМД очень много, мельчайшие отличительные детали существенного влияния на их цену не оказывают. В расчет принимаются название организации, выпустившей монету и ферромагнитные свойства денежного знака. 2 рубля 2009 года СПМД, магнитные и немагнитные, стоят существенно дороже аналогов от ММД.

Монетный двор Ферромагнитные свойства Стоимость, в рублях
СПМД Есть 50
СПМД Нет 30
СПМД Есть (с мельхиоровой плакировкой, П-Б) 20000
ММД Есть 2
ММД Нет 2

Как видно из таблицы, у выпущенной в Москве монеты цена соответствует ее номиналу.

Питерские экземпляры встречаются реже, поэтому и стоят дороже. Указанная стоимость не является окончательной и может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от степени сохранности денежного знака.

При чеканке металлических денежных знаков иногда допускаются ошибки. В результате появляются бракованные монеты. Они тоже представляют интерес для нумизматов и продаются очень дорого.

  1. На одном из интернет-аукционов была продана за 5654 рубля монета, при чеканке которой станок дважды нанес удар по заготовке со смещением.
  2. Еще один вид брака – это так называемые «перепутки». При чеканке была использована заготовка для монеты номиналом 1 рубль 2009 года. Такой экземпляр был выставлен на торгах за 15 тысяч рублей.
  3. Следующая разновидность – это перевернутый относительно лицевой стороны реверс на 180°. Такая монета была куплена за 513 рублей.
  4. Привлекают нумизматов и денежные знаки с расколами. Оцениваются они обычно недорого. Экземпляр с полным расколом можно продать за 100 рублей.

Помимо брака и «перепуток», интересны так называемые «экспериментальные монеты», изготовленные на стальных заготовках с защитным мельхиоровым покрытием, нанесенным методом плакирования. У них сбоку заметен шов, а в некоторых случаях – стальное основание в виде серой полоски. По последним данным с интернет-торгов, такие экземпляры продаются за 20000 рублей.

Стоимость монеты 2 рубля 2009 года напрямую зависит от того, какой завод ее отчеканил и какие использовал заготовки. Дороже всего стоят двухрублевые металлические денежные знаки, выпущенные в Санкт-Петербурге. Цена монет, отчеканенных в Москве, за редкими исключениями не превышает номинала.

  • Свежие записи
    • Укладываем художественный паркет самостоятельно
    • Как лучше всего защитить стены из газоблока от разрушения в первую зиму после строительства дома
    • Арболит, он же — опилкобетон
    • Особенности звукоизоляции помещений
    • Глина с опилками – самый лучший и дешевый способ утепления бетонных стен дома