3 рубля 2009 серебро георгий победоносец тираж

3 рубля 2009 года «Георгий Победоносец». Разновидности монеты, цена

Монеты номиналом 3 рубля 2009 года имеют 2 разновидности, описанные ниже. Цена среди коллекционеров отличается в зависимости от сохранности.

Номинал: 3 рубля
Год: 2009
Металл: Серебро
Дата выпуска: 2009
Нормативная масса: 31,5 г
Норм. масса чист. металла: 31,1 г
Качество исполнения: Uncirculated
Монетный двор: ММД/СПМД
Нормативный диаметр: 39 мм
Нормативная толщина: 3,1 мм
Гурт: 300 рифлений
Проба металла: 999
Тираж: 280 тыс.
Рыночная стоимость металла на текущий момент: 1959 р.
Номинал: 3 рубля
Год: 2009
Металл: Серебро
Дата выпуска: 2009
Нормативная масса: 31,5 г
Норм. масса чист. металла: 31,1 г
Качество исполнения: Uncirculated
Монетный двор: ММД/СПМД
Нормативный диаметр: 39 мм
Нормативная толщина: 3,1 мм
Гурт: 300 рифлений
Проба металла: 999
Тираж: 280 тыс.
Рыночная стоимость металла на текущий момент: 1959 р.

Стоимость монеты для различных состояний

Цена монеты 3 рубля 2009 года на нумизматических аукционах и ярмарках в значительной степени зависит от состояния. При оценке не менее важным критерием является разновидность по типу штемпелей, применявшихся при чеканке, их список приведён ниже.
Под средней стоимостью понимается усреднённая цена по каталогам, дополненная данными о проходах на интернет-площадках.

XF aUNC UNC
2200 р. 2700 р. 3500 р.
XF
2200 р.
aUNC UNC
2700 р. 3500 р.

Примечание:
XF — почти без следов обращения, чёткий рельеф
aUNC — идеальная монета со следами мешкового хранения
UNC — улучшенная чеканка обычным штемпелем

Описание монеты

На аверсе в центральном кольце из точек рельефное изображение эмблемы Центрального банка России (двуглавый орёл без корон с опущенными крыльями, под ним надпись — «БАНК РОССИИ»). Вверху по окружности надпись — «ТРИ РУБЛЯ», внизу полукругом дата — «2009 г.», слева от даты обозначен металл — «Ag 999», справа от даты указан вес чистого серебра в граммах — «31,1» и знак монетного двора («ММД» — Московский или «СПМД» — Санкт-Петербургский). Надписи разделены точками.

На реверсе рельефное изображение Георгия Победоносца на коне, поражающего копьём змеевидного дракона с крыльями.

С лицевой и оборотной сторон монеты имеется выступающий по окружности кант.

Художник и скульптор: А.В. Бакланов.
Дата выпуска: 11 января 2009 года.

Разновидности

Разновидности монеты 3 рубля 2009 года «Георгий Победоносец» различаются по типам применявшихся при чеканке штемпелей. Тип разновидности указывает, по какой стороне монеты её можно определить.
Степень редкости имеет параметр от 1 до 5 и относится только к данной монете, независимо от того, насколько она редкая сама по себе:
1 — частая, 2 — нечастая, 3 — редкая, 4 — очень редкая, 5 — чрезвычайно редкая. Рыночная цена разновидности более высокой степени всегда приблизительно в 3-10 раз выше, например степень 2 будет дороже степени 1 примерно в 3-10 раз, а степень 3 дороже степени 1 в 10-50 раз. Стоимость — понятие условное, поскольку спрос на них часто ниже количества предложений.

Читайте также: Камни в серебре гематит

Знак ММД

На аверсе во внешнем кольце находится эмблема Московского монетного двора, составленная из букв «ММД».

Знак СПМД

На аверсе во внешнем кольце находится эмблема Санкт-Петербургского монетного двора, составленная из букв «СПМД».

Информация о других монетах номиналом 3 рубля:

Если Вы заметили какие-нибудь неточности, пишите об этом здесь: «Книга замечаний и предложений».

Для добавления фотографии монеты в каталог, отправьте её на e-mail: mail@russian-money.ru

Состояние монеты не имеет значения, но важно, чтобы фотография была чёткой и сделана лично Вами, а не скопирована из Интернета. Наличие монеты у Вас не обязательно, фотография может быть сделана в музее или где-либо ещё с разрешения владельца.

Просьба фотографировать монету с двух сторон, а по возможности гурт. Фотография будет размещена администратором в ближайшее время. Если Вы заметили некачественное фото, можете прислать замену.

В письме просим Вас указать, как именно нужно обозначить авторство (Ваш ник, настоящее имя, или вообще не указывать). Авторство сохраняется за Вами, но фотография может быть использована в пределах этого сайта для оформления статей, каталогов или справочников. Каждая фотография получает логотип нашего сайта, который защищает её от распостранения за пределы данного проекта (но не гарантирует этого). Если Вы не желаете помещать логотип, сообщите об этом.

Вопросы по стоимости или определению монет будут проигнорированы! На указанный e-mail принимаются только фотографии для наполнения сайта.

Цена монеты 3 рубля Георгий Победоносец из серебра на сегодня: где можно ее купить или продать + выгодно ли в вкладывать

Мое почтение гостям и регулярным подписчикам. Продолжаем тему инвестиционных монет. Герой нынешнего обзора — 3 рубля Георгий Победоносец серебро. Мы собрали информацию о том, в каких вариантах представлена монета, каким тиражом выпускалась, ее описание.

Еще раз поговорим об особенностях инвестиций в металлы и металлические денежные знаки, где можно приобрести и продать такую вещь.

История появления

С XIV века Георгий Победоносец является символом Москвы. Его изображение присутствует на гербе России. Этот образ использовался при чеканке монет и государственных печатей. Георгий — один из самых почитаемых христианских святых, покровительствующий воинам, земледельцам и скотоводам.

Неудивительно, что на сегодняшний день 3 рубля с Георгием Победоносцем — популярнейшая инвестиционная монета из имеющихся в продаже в банках России. Первый тираж в серебре изготовлен в 2009 году, после чего было отчеканено несколько дополнительных выпусков.

Характеристики

Инвестиционные рубли отличаются от юбилейных и коллекционных образцов несложным дизайном. Это делается с определенной целью — минимизировать расходы на изготовление, значит, и на конечную потребительскую цену. Монеты, выпущенные в разное время, имеют некоторые особенности, но основные характеристики остаются неизменными на протяжении многих лет.

Читайте также: Серьги с котами серебро

Номинал

Размеры

Вес изделия из серебра — 31,5 грамма, из которых 31,1 грамма или одна тройская унция приходится на чистый драгоценный металл.

Диаметр трех рублей — 3,9 см; толщина Георгия Победоносца — 0,31 см.

Материал

Поскольку основной целью выпуска монет является денежное вложение в драгметаллы, инвестиционные и памятные экземпляры номиналом 3 руб. изготавливают из серебра 999 пробы — химически чистого вещества с минимальным количеством примесей в составе.

Годы выпуска, тираж, монетный двор, обозначение по каталогу Биткина и особенности

Все серебряные и золотые денежные знаки выпускаются под патронажем Центробанка на одном из двух существующих монетных дворов России — Санкт-Петербургском (СПМД) или Московском (ММД).

По каталогу Биткина классификация сохранности монеты (в три рубля из серебра с Георгием Победоносцем — в том числе) оценивается как штемпельное Uncirculated (не бывшая в обиходе).

В этом году выпуск 3 рублей в серебре составил 280 тысяч штук, было отчеканено по 140 000 на каждом из монетных дворов соответственно. На аверсе выгравирован герб банка России, а реверс традиционный.

В 2010 количество отчеканенных 3 рублей существенно возросло и составило 500 000 штук, равными партиями в Московском и Санкт-Петербургском филиалах Гознака. Дизайн аверса и реверса Георгия Победоносца в серебре у данной партии остался без изменений.

Тираж Георгия Победоносца в серебре — 500 000, производители СПМД и ММД, исполнение аверса и реверса аналогичны предыдущим выпускам.

В 2016 серебряная монета три рубля была выпущена значительно меньшим тиражом в 18 205, в выпуске задействован только один монетный двор — Санкт-Петербургский. На аверсе впервые вместо банковского был размещен герб Российской Федерации, оборотная сторона — Георгий Победоносец — отчеканена без изменений.

Партия рублей этого года также значительно меньше большинства предыдущих — 20 000 единиц, отчеканенных на СПМД. На лицевой стороне размещен герб РФ, аверс стандартный.

В 2018 году выпуск серебряных монет в 3 р. также производился без участия ММД. Было изготовлено до 300 тыс. экземпляров Георгия Победоносца, оформление аналогичное предыдущей серии.

Внешний вид и дизайн

Работа над дизайном инвестиционного платежного средства в серебре выполнена в соавторстве народным художником России А.В. Баклановым, а также А.А. Долгополовой и Е.В. Крамской. Несмотря на простое исполнение, монета в 3 рубля с Георгием Победоносцем выглядит изысканно и утонченно, взгляните на фото.

Аверс

Аверс серебряных монет с Георгием Победоносцем традиционно украшает герб. В разные годы выпуска 3 рублей это либо геральдический знак банка России, либо символ Российской Федерации. На титульной стороне имеются надписи «Российская Федерация», «Банк России», указан номинал в три рубля, химический элемент — серебро (Ag), степень его чистоты и штемпель изготовителя.

Реверс

Оборотная сторона Георгия Победоносца — выпуклое изображение всадника на лошади в момент поражения копьем мифического змея.

Читайте также: Набор 17 с нитраты серебра нитрат 30 гр

Торец монеты Георгий Победоносец в серебре ребристый, состоит из 300 вертикальных рифлений по всему периметру изделия.

Разновидности монеты

В сериях, выпуском которых занималось оба монетных двора, имеется две разновидности образцов 3 рублей. Они идентичны, за исключением клейма монетного двора на аверсе.

Где можно купить или продать

А вот редкие рубли в серебре из более ранних, популярных или ограниченных серий придется поискать на аукционах и в специализированных магазинах. Например, знаменитый магазин «Нумизмат» и рынок возле него, расположенные в Москве по адресу: Гончарный Проезд, 8/40, или «Нумизматикс» на Заневском проспекте, д.9 в Санкт-Петербурге. Множество предложений можно встретить на таких площадках, как Авито или raritetus.ru.

В этом случае очень большое значение имеет состояние предмета, которое можно оценить при помощи таблицы

Таблица цен в зависимости от состояния

Цены на три рубля Георгия Победоносца из серебра указаны по версии аукционного дома Raritetus как среднее арифметическое, исходя из имеющихся сделок, закрытых на сегодняшний день.

Состояние UNC AU XF VF F VG
2009 СПМД/ММД 1663/1972 1509/2101 1001/-
2010 СПМД/ММД 1414/1574 1557/- 1111/-
2015 СПМД/ММД 1935/1935 2004/2004
2016 СПМД 2668
2017 СПМД 2009
2018 СПМД 2391

Преимущества и недостатки инвестиций в монеты

Плюс заключается в отсутствии НДС при покупке такого серебра. Еще один аргумент в пользу приобретения инвестиционных 3 рублей — регулярно растущая стоимость металла на международном рынке за последние годы. Удачно выбранный экземпляр Георгия Победоносца с годами может приобрести ценность как объект коллекционирования. Это также эффектный и необычный подарок.

Из минусов: более высокий ценник, по сравнению со слитками серебра, даже с вычетом налога, значительная маржинальная разница при продаже и скупке монет у населения банком.

Стоит отметить ликвидность вложения — ее, возможно, не сразу удастся продать за желаемую цену.

К недостаткам добавим расходы на аренду ячейки в банке для хранения, если вы решили поступить разумно и не держать дома ценности из серебра.

Заключение

Если вы задались целью приобрести монету три рубля с изображением Георгия Победоносца в серебре для собственных нужд, рекомендуем обратить внимание на экземпляры из небольших партий — цена на такие изделия с годами растет быстрее, поскольку они более редкие. Сколько стоит монета из серебра, решает банк, поэтому цена может существенно отличаться у разных торговцев, а также будет снижена в случае покупки вами крупной партии монет.

Оставайтесь на нашем сайте в качестве подписчиков, ждите новых обзоров, а мы желаем вам всего наилучшего.

  • Свежие записи
    • Укладываем художественный паркет самостоятельно
    • Как лучше всего защитить стены из газоблока от разрушения в первую зиму после строительства дома
    • Арболит, он же — опилкобетон
    • Особенности звукоизоляции помещений
    • Глина с опилками – самый лучший и дешевый способ утепления бетонных стен дома