В апреле наша страна отмечает День российской анимации. (26 марта) 8 апреля 1912 года в кинотеатрах продемонстрировали картину «Прекрасная Люканида, или Война усачей с рогачами», снятую по технике кукольной мультипликации. Её автором сценария и режиссёром является Владислав Старевич, ранее работавший с насекомыми. Для создания мультфильма Старевич пожертвовал собственной энтомологической коллекцией. Поэтому символично, что Банк России объявил о выпуске в обращение новой монеты серии «Российская (советская) мультипликация» именно в апреле. Если речь о советской мультипликации, то коллекционерам уже практически не приходится гадать, из какого списка выберут очередную позицию, так как известно, на какие именно картины «Союзмультфильм» предоставил лицензию Банку России. А вот относительно современной анимации такой ясности нет. Поэтому появление в серии «Барбоскиных» вызвало в коллекционной среде настоящий фурор. Нельзя назвать этот сериал неизвестным, так как он выходит на экраны, начиная с 2011 года. Обычно его сезон составляют 15 серий, но в 2019 году их оказалось больше. События происходят в городской среде, однако в 2020 году Барбоскины перемещаются на дачу. Это творение студии «Мельница», которая сняла полнометражные картины цикла «Три богатыря», уже отметившиеся на монетах серии. Если воспользоваться статистикой, можно обнаружить, что в 2016 году «Барбоскины» находились на третьем месте по популярности (запросы Яндекса за данный период), пропустив вперёд лишь «Машу и медведя» и «Щенячий патруль».
Кто такие Барбоскины?
Этот вопрос задают те, чьё детство пришлось на «Ну, погоди!» и «Крокодила Гену», а круговерть современной анимации обошла их стороной. Просто представьте, что в городе Пёсбург стоит многоквартирный дом, в котором проживает весёлое многочисленное семейство, каждый член которого – личность, абсолютно не похожая на других. Отцом семейства является Павел Барбоскин, который не мыслит себя без современного ноутбука, на котором постоянно работает. Мама – Людмила Барбоскина – человек искусства, играющая на скрипке и не прекращающая мечтать о том, что когда-нибудь она обязательно закатит концерт на престижной сцене.
Знакомство с детьми начнём с самых маленьких. В красном комбинезоне с голубым карманом впереди всех нам улыбается Малыш Барбоскин по имени Максим, немного смахивающий на гремлина. Другом его детства можно назвать плюшевого зайца, доставшегося по наследству от старших, и цветные карандаши. Отчаянно рыжая малютка – это Лиза Барбоскина. Хотя иногда она готова вредничать и даже наябедничать на братьев и сестру, у неё есть и положительные черты характера. Если из темноты вы услышите восклицания «Вот ещё!», «Это мы ещё посмотрим!» или «Я выведу вас на чистую воду!», знайте — Лиза Барбоскина где-то рядом. Она тоже мечтает выйти на сцену, но не со скрипкой, а с микрофоном, так как её кумир – популярная эстрадная певица с такими же рыжими волосами. Типаж явного ботаника – это Гена Барбоскин. В будущем ему покорятся вершины науки и нобелевская премия, ну а пока он хватает пятёрки и лишь по физкультуре у него возникают проблемы. Гена сравнивает всех с инфузориями-туфельками и старается выглядеть старше своих лет. Очаровательная голубоглазая блондинка – это Роза Барбоскина. Она старше остальных, поэтому в её голове череда показов мод, новые коллекции одежды, бесконечные ТВ-сериалы, эффектная косметика и всё, что связано с миром популярных вещей, о которых трубят модные журналы.
Читайте также: Прочность серебра в сравнении с железом
3 рубля 2020 года СПМД «Барбоскины»
Но на монетах серии «Российская (советская) мультипликация» ни одного из персонажей, упомянутых выше, мы не увидим. На всех трёх позициях перед нами эффектно крутит на пальце мяч Дружок (Николай) Барбоскин. Самой красивой по исполнению является монета из серебра 925-й пробы. Дружок Барбоскин не только предстаёт в цвете, но техникой лазерного матирования позади него нанесён кусочек Пёсбурга – кованая ограда, дом с уютным окошком и футбольные ворота. Монета имеет диаметр 39 мм и весит 33,94 грамма (чистого серебра в ней 31,1 грамма – классическая тройская унция). Гурт состоит из последовательности рифлений. Все серебряные монеты серии «Российская (советская) мультипликация» чеканятся в качестве «Proof». А вот тираж у них разный. Банк России в пресс-релизе сообщил, что «Барбоскиных» из серебра выпустят 7 000 штук (для сравнения аналогичная монета 2018 года «Ну, погоди» имеет тираж всего 3 000 экземпляров).
Кто же такой Дружок (Николай) Барбоскин? И чем он примечателен на фоне остальных членов семейства, не попавших на монету? По характеру это обычный мальчишка подросткового возраста (старше его из детей Барбоскиных только Роза), который успевает пройти новую видеоигру, разыграть товарищей, поучаствовать в футбольном матче, а вот на уроки времени уже не хватает. Относительно учёбы перед нами полный антипод Гены Барбоскина, так как по физкультуре он всегда имеет наивысший балл, зато на остальных уроках в журнале напротив его фамилии добавляются лишь двойки. Впрочем, по мере развития сюжета Дружок постепенно исправляется, и двойки уходят в прошлое. Главным видом спорта считает футбол, поэтому все мысли Дружка лишь о кожаном мяче и сетке на воротах. О характере Дружка мы можем судить по его комнате. На обоях нарисованы всевозможные мячи. Везде наш взор ловит или спортивный инвентарь, или вымпелы за достижения в спорте. Неудивительно, что даже на монете Дружок не хочет расставаться с футбольным мячом.
25 рублей 2020 года ММД «Барбоскины»
Для коллекционеров, предпочитающих недрагоценные металлы, предназначены 25 рублей из мельхиора. Стандартный экземпляр имеет вес 10 грамм при диаметре 27 мм и толщине 2,3 мм. К сожалению, здесь рисунок претерпел изменения. Кусочек Пёсбурга бесследно исчез, оставив позади Дружка лишь створ ворот с сеткой, ячейки которой выглядят куда крупнее. Сам Дружок теперь не просто улыбается, но и скалит зубы. Из хороших новостей отметим тираж, увеличившийся почти вдвое: от 450 000 (прежние позиции серии) до 850 000 экземпляров.
Традиционно выпущена и медно-никелевая монета с фрагментарным цветным оформлением. Здесь образ Дружка приближен к варианту на серебряной трёхрублёвке. Глаза вновь приобретают красивый зеленовато-голубой цвет, а улыбка становится дружелюбной. Параметры цветной 25-рублёвки аналогичны монете в обычном исполнении. А вот её тираж увеличился аж втрое: если раньше монет в специальном исполнении выпускали всего 50 000, то теперь их будет 150 000 экземпляров. Шанс раздобыть «цветного» Дружка заметно повысился.
Особенности монет «Барбоскины»
Тем не менее, сюжет новинки вызвал удивление в среде коллекционеров. Ждали на реверсе всю семейку, как на варианте, показанном выше. И вдруг все куда-то пропали, оставив Дружка в одиночестве. Если бы такому принципу следовали изначально, то на монете «Три богатыря» могли бы ограничиться, скажем, добродушно взирающим на Древнюю Русь Добрыней Никитичем, а вместо квартета «Бременских музыкантов» в компании Трубадура и Принцессы изобразить одинокого кота, перебирающего струны гитары. Немного обидно за остальных членов семейства Барбоскиных, но теперь ничего изменить нельзя, и мы всё равно рады новой позиции серии.
Читайте также: Тех серебро в пензе
Тем более, не всё так плохо. Страсть к футболу объединяет Дружка с Забивакой – талисманом Чемпионата мира по футболу 2018 года, проводившегося в России. И на основе четырёх монет (в обычном и цветном исполнении) можно составить изящную мини-коллекцию. Она будет симпатична и ребёнку, предпочитающему сюжеты о зверушках-спортсменах, и взрослому любителю спортивных баталий, составляющему экспозицию только из монет «футбольной» тематики. В любом случае «Барбоскины» — пример истории о большой семье, у каждого члена которой неповторимые интересы и увлечения, но всем им, невзирая на возникающие проблемы и трудности, в итоге удаётся договориться и остаться единым целым. Кроме того, создателям сериала удалось воплотить на экране светлый и уютный город – место, которое хочется видеть вновь и вновь.
Банк России выпускает в обращение памятные монеты из драгоценного и недрагоценных металлов
Банк России 29 апреля 2020 года выпускает в обращение памятные монеты:
— серебряную номиналом 1 рубль «Московский метрополитен»;
— серебряную номиналом 3 рубля образования Республики Татарстан»;
— серебряную номиналом 3 рубля и из недрагоценных металлов номиналом 25 рублей (в том числе с цветным покрытием) «Барбоскины» серии «Российская (советская) мультипликация».
Описание монет из драгоценного металла:
Серебряные монеты номиналом 1 рубль (масса драгоценного металла в чистоте — 7,78 г, проба сплава — 925) и 3 рубля (масса драгоценного металла в чистоте — 31,1 г, проба сплава — 925) имеют форму круга диаметром 25,0 и 39,0 мм соответственно.
С лицевой и оборотной сторон монет по окружности имеется выступающий кант.
На лицевой стороне монет расположено рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации, имеются надписи: «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», «БАНК РОССИИ», номинал монет: «1 РУБЛЬ», «3 РУБЛЯ», дата: «2020 г.», обозначение металла по Периодической системе элементов Д.И. Менделеева, проба сплава, товарный знак Санкт-Петербургского монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте.
— монеты номиналом 1 рубль «Московский метрополитен» (каталожный № расположено рельефное изображение эмблемы Московского метрополитена; по окружности имеется надпись: «МОСКОВСКИЙ МЕТРОПОЛИТЕН».
Боковая поверхность монеты рифленая.
Монета изготовлена качеством «пруф».
Тираж монеты — 3,0 тыс. штук;
— монеты номиналом 3 рубля образования Республики Татарстан» (каталожный № расположено рельефное изображение молодых людей в традиционных татарских костюмах, исполняющих национальный танец, с видом на Казанский кремль; вверху — выполненный в технике лазерного матирования герб республики; имеются надписи, слева в две строки: «100 ЛЕТ», внизу по окружности: «РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН».
Боковая поверхность монеты рифленая.
Монета изготовлена качеством «пруф».
Тираж монеты — 3,0 тыс. штук.
— монеты номиналом 3 рубля «Барбоскины» (каталожный № расположена выполненная в цвете фигура героя мультфильма — Дружка; вверху имеется надпись: «БАРБОСКИНЫ».
Читайте также: Серебро которое не надо чистить
Боковая поверхность монеты рифленая.
Монета изготовлена качеством «пруф».
Тираж монеты — 7,0 тыс. штук.
Описание монет из недрагоценных металлов:
Монеты из недрагоценных металлов номиналом 25 рублей «Барбоскины» имеют форму круга диаметром 27,0 мм.
На лицевой и оборотной сторонах монет по окружности имеется выступающий кант.
Боковая поверхность монет рифленая.
На лицевой стороне монет расположено рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации, над ним вдоль канта — надпись полукругом: «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», обрамленная с обеих сторон сдвоенными ромбами, справа — товарный знак Московского монетного двора, внизу под гербом в центре в три строки — надпись: «БАНК РОССИИ», номинал монет: «25 РУБЛЕЙ», дата: «2020 г.».
— монеты «Барбоскины» (каталожный № расположена рельефная фигура героя мультфильма — Дружка; вверху имеется надпись: «БАРБОСКИНЫ»;
— монеты «Барбоскины» с цветным покрытием (каталожный № расположена выполненная в цвете фигура героя мультфильма — Дружка; вверху имеется надпись: «БАРБОСКИНЫ».
— номиналом 25 рублей — 850,0 тыс. штук;
— номиналом 25 рублей с цветным покрытием — 150,0 тыс. штук.
Выпускаемые монеты являются законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации и обязательны к приему по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений.
При использовании материала ссылка на Пресс-службу Банка России обязательна.
Новая серебряная монета 3 рубля 2020 г. — Барбоскины. Обзор и цены
Добрый день мои уважаемые читатели!
Хорошие новости для всех любителей серебра! ЦБ России выпустил новую серебряную монету серии «Российская (советская) мультипликация» — Барбоскины.
Монета стала последней на сегодняшний момент в серии «Российская (советская) мультипликация».
Серебряные монеты банк России выпускает довольно часто. В этом году их было выпущено целых 19 штук! Цена их не велика, так что очень много любителей собирать их в свою коллекцию.
Темой для монеты была выбрана добрый и милый мультфильм — Барбоскины.
Барбоскины — российский анимационный сериал о многодетной семье собак производства студии анимационного кино «Мельница», которая также создала весьма известные мультфильмы «Лунтик» и «Три богатыря». Барбоскины транслируются на телеканалах «Культура», «Карусель» и «Мульт».
Сюжет мультсериала строится вокруг приключений Розы, Дружка, Гены, Лизы и Малыша Барбоскиных; затрагиваются темы взросления, взаимоотношений между родителями и детьми, нравственных и семейных ценностей, также осмысляются трудности в общении с ровесниками и взрослыми.
На реверсе монеты на зеркальном поле диска – выполненная в цвете фигура героя мультфильма – Дружка на фоне улицы города; вверху – надпись: «БАРБОСКИНЫ».
Номинал монеты — 3 рубля. Монета изготовлена из серебра 925 пробы. Монета изготовлена в качестве — пруф. Вес монеты 33,9 г., диаметр 39 мм.
Монету отчеканил Санкт-Петербургский монетный двор (СПМД). Оформление гурта: 300 рифлений.
Дизайн монеты разработали: художники — Е.В. Крамская (аверс), А.А. Брынза (реверс) / скульптор — А.А. Долгополова.
Выпущена новая серебряная монета была 29 апреля 2020 года. Тираж новой монеты — 7000 экземпляров.
Тираж для серебряной монеты довольно высокий и ее цена примерно 5-6 тысяч рублей.
Тем кто периодически пополняет коллекцию серебряными монетами ЦБ самое время приобрести эту новинку!
Спасибо за внимание! Читайте и другие мои столь же интересные статьи!
- Свежие записи
- Укладываем художественный паркет самостоятельно
- Как лучше всего защитить стены из газоблока от разрушения в первую зиму после строительства дома
- Арболит, он же — опилкобетон
- Особенности звукоизоляции помещений
- Глина с опилками – самый лучший и дешевый способ утепления бетонных стен дома