5 коп 1911 год медь

1911 год стал прорывом Российской империи в различных направлениях. В помещении петербургского Общества любителей бега на коньках в марте состоялось учредительное собрание Российского олимпийского комитета, а месяцем ранее прошли первые Всероссийские состязания по прыжкам с трамплина. В сентябре столица проводит «День борьбы за трезвость». На международной арене заключается Цицикарский протокол между Россией и Китаем, затронувший размежевание границы между двумя империями в районе реки Аргунь. В то время, когда русские войска оккупируют север Персии, Германия признаёт «специальные интересы» России на этой территории, однако добивается права строительства Багдадской железной дороги с прицелом проложить и пути от Ханекина до Тегерана. Внутри России «раскачивают лодку» либералы, в связи с чем происходит увольнение группы профессоров Московского университета. Но самым трагическим событием на политическом небосклоне стало убийство председателя Совета министров Российской империи Петра Аркадьевича Столыпина.

План монетного двора (СПБ)

К этому времени Монетный двор Санкт-Петербурга превратился в обширное предприятие, производившее не только деньги из золота, серебра и меди, но и государственные награды. Взглянем на его генеральный план, обратившись к работе Александра Григорьевича Редько «Материалы для истории С.-Петербургского монетного двора». В 1911 году интересное положение сложилось для номинала 5 копеек. О непростой судьбе пятикопеечных монет, чеканившихся то в серебре, то в меди, читайте наш специальный обзор. Но уникальность 1911 года в том, что пятак Санкт-Петербургский монетный двор чеканит даже не в двух, а в трёх металлах: к серебру и меди добавляется медно-никелевый экземпляр. Впрочем, сначала разберём стандартные монеты.

5 копеек 1911 года СПБ-ЭБ

Серебряные 5 копеек

  • Металл: серебро;
  • Вес: 0,9 грамма;
  • Вес чистого металла: 0,45 грамма;
  • Диаметр: 15,1 мм;
  • Обозначение двора: С.П.Б.;
  • Гурт: последовательность рифлений.

Для жителей Российской империи начала ХХ века привычно видеть пятикопеечную монету в виде полутора-сантиметрового серебряного кружка. Номинал занимает низшую позицию монетного ряда из низкопробного серебра. Вот как описывает В. Катаев в повести «Белеет парус одинокий» встречу главного героя с этой монеткой: «И тут под ногами мальчик заметил какой-то небольшой кружок. Он поднял его и задрожал от радости. Это был пятак, черный и пятнистый, с бирюзовым лишаем вместо орла.

бирюзовая патина на потемневшем серебре

Вернее всего, пятак пролежал здесь с лета, когда его потеряли игравшие в орлянку мастеровые или обронила ночевавшая под кустом нищенка. Однако монета сразу приобрела в глазах мальчика значение как бы заколдованной, не говоря уже о том, что это было целое богатство: пять копеек! В классе пятак переходил из рук в руки. Среди товарищей нашлись люди, опытные в такого рода делах. Они божились, крестясь на купола Пантелеймоновского подворья, что наверняка это не что иное, как неразменный пятак, младший брат сказочного неразменного рубля. Он должен принести Пете неслыханные богатства».

Экземпляр полированного чекана

В 1911 году монетный двор отчеканил 2 700 011 серебряных пятачков. Из них наиболее ценятся монеты полированного чекана. Их отличительные черты – зеркальное поле и матовые элементы рельефа, как и у современных монет, отчеканенных по технологии «Proof». На показанном выше экземпляре эти свойства присутствуют.

Читайте также: Обработка стали медью в

5 копеек 1911 года СПБ

Медные 5 копеек

  • Металл: медь;
  • Вес: 16,38 грамма;
  • Диаметр: 32,15-32,4 мм;
  • Обозначение двора: С.П.Б.;
  • Гурт: последовательность рифлений.

К маленьким серебряным пятакам Монетный двор Санкт-Петербурга добавляет 3 800 009 тяжеловесных монет аналогичного достоинства из меди. При Николае II медный пятак чеканится впервые. Такая монета тоже фигурирует в повести Катаева: «Конечно, Гаврик не смел мечтать о монтекристо. Даже он не смел мечтать из него выстрелить, так как выстрел стоил бессовестно дорого: пять копеек. Быть стрелком мог позволить себе только очень состоятельный человек… Усатый выложил на прилавок большой, совершенно новый пятак. Гаврик, задохнувшийся от счастья, нерешительно посмотрел на хозяина тира». Правда, остаётся загадкой, откуда у филера в революционном 1905-м году мог оказаться «совершенно новый пятак» из меди. Ведь последний раз такая монета появилась на стыке смены правителей Александра II и Александра III – в 1881 году. Впрочем, медные пятаки прежних лет, исполненные по монетной стопе 50 рублей из пуда, оставались в ходу.

Монета заявленная как полированный чекан

Почти четыре миллиона медных монет с датой «1911» вряд ли помогут данному пятаку оказаться в категории «раритет». Тем не менее, особо ценные пятаки 1911 года встречаются. Разумеется, речь снова идёт о монетах полированного чекана, которых изначально было крайне мало, и поэтому на аукционах они появляются редко. Показанную выше монету с описанием «Very rare as a proof! Choice brilliant Proof» продали в октябре 2013 года за 7 500 швейцарских франков. Причиной возобновления чеканки в 1911 году В.В. Уздеников указывает начавшиеся эксперименты по выводу билонных монет из оборота, поэтому чеканка могла экономически обосновать, каким же станет пятак в будущем: медно-никелевым или всё же чисто медным.

5 копеек 1911 года ЭБ (пробные)

Пробная монета 5 копеек (медно-никель)

  • Металл: медно-никелевый сплав;
  • Вес: 3,07-3,09 грамма;
  • Диаметр: 18,6 мм;
  • Гурт: гладкий.

Считается, что чеканку пробных медно-никелевых монет российского образца впервые произвёл Брюссель в 1863 году (хотя на монете присутствует знак Екатеринбургского двора – «ЕМ»). Озаботиться вводом в оборот медно-никеля вместо серебра Россию заставили общеевропейские веяния, когда всё больше стран стало использовать этот сплав для производства денег. Эксперименты на Монетном дворе Санкт-Петербурга привели к появлению пробной медно-никелевой линейки, захватывавшей все номиналы из низкопробного серебра, а также 25 копеек, массовая чеканка которых прекратилась ещё в конце XIX столетия. Для пятикопеечного номинала предложено решение, снижавшее диаметр в сравнении с медью почти в два раза, а по весу медно-никелевый пятак был в три раза тяжелее серебряного, зато легче медного более чем в пять раз. Доподлинно неизвестно, сколько комплектов отчеканили, но общее количество пятикопеечных пробных монет, скорее всего, равняется нескольким экземплярам. Поэтому не вызывает удивления, что показанная выше монета, стартовав в октябре 2014 года на аукционе Sincona AG с 3 500 швейцарских франков в итоге добралась до отметки в шестьдесят тысяч, что составляло на тот момент более двух с половиной миллионов российских рублей. На аверсе присутствует знак «ЭБ» минцмейстера Эликума Бабаянца, проставлявшийся в тот год и на всех российских монетах Санкт-Петербургского двора из золота и серебра.

Читайте также: Для чего нужен медь руда

Пробная монета 5 копеек (медь)

Говоря о пробных монетах, стоит вспомнить и серию 1916 года. В ней пятаку места в медно-никелевом ряду уже не досталось. Его чеканили из меди, но не по 50-рублёвой, а по 100-рублёвой монетной стопе (нормативный вес 8,2-8,3 грамма). Тем не менее, серии 1911 и 1916 гг. не оказали никакого влияния на массовую чеканку. В 1916 году медные имперские пятаки массово чеканятся в последний раз. Всё было готово и к запуску чеканки монет с датой «1917», но очередные революции обрушили империю, и выпуск медных денег становится нецелесообразным. Ещё появится советский пятак 1924 года, но он сразу уступит место легковесной пятиграммовой монетке из алюминиевой бронзы. Возобновление в 1911 году чеканки медных пятаков оказалось не возрождением, а их прощальным приветом.

Цены на 5 копеек 1911 года СПБ

Технические характеристики

  • Металл: медь
  • Вес: 16.38 г.
  • Диаметр: 32.15-32.40 мм.
  • Тираж: 3 800 009 шт.
  • Санкт-Петербургский монетный двор
  • Гурт: 3

Литература и редкость

Существуют некоторые очевидные особенности, которые позволяют даже неподготовленному человеку отличить простые копии (сувениры) от подлинных монет. Если у Вас возникли сомнения по поводу подлинности Вашей монеты или медали, Вы можете ознакомиться с нашей статьёй и провести первичную оценку.

Оценку стоимости проводит партнер НЭНА
— Аукционный дом «Редкие монеты».

rarecoins.ru

Цена монеты 5 копеек 1911 года СПБ (медь) напрямую зависит от её состояния и редкости. Чем больше тираж, хуже сохранность и состояние, тем меньше её стоимость. Почитав о сохранности монет и самостоятельно проверив продажи на аукционах, чаще всего, Вы сами сможете примерно оценить, сколько она стоит на сегодня. Так же определить оригинал или подделка в Ваших руках, должна помочь наша статья. Если у Вас остались сомнения или Вы хотите получить профессиональную помощь в оценке и продаже, Вы всегда можете воспользоваться бесплатной оценкой онлайн от наших партнёров.

5 копеек 1911 года (СПБ). Описание и стоимость

Монеты номиналом 5 копеек 1911 года Санкт-Петербургского монетного двора выпускались в соответствии с приведёнными ниже характеристиками. Цена среди коллекционеров отличается в зависимости от сохранности, средняя стоимость около 1200 р.

Номинал: 5 копеек
Год: 1911
Металл: Медь
Дата выпуска: 1911
Нормативная масса: 16,38 г
Монетный двор: Санкт-Петербургский
Нормативный диаметр: 32,15-32,40 мм
Нормативная толщина: 2,4 мм
Гурт: Рубчатый
Тираж: 3 800 009
Рыночная стоимость металла на текущий момент: 5 р.
Номинал: 5 копеек
Год: 1911
Металл: Медь
Дата выпуска: 1911
Нормативная масса: 16,38 г
Монетный двор: Санкт-Петербургский
Нормативный диаметр: 32,15-32,40 мм
Нормативная толщина: 2,4 мм
Гурт: Рубчатый
Тираж: 3 800 009
Рыночная стоимость металла на текущий момент: 5 р.

Читайте также: Зависимость тока от площади сечения меди

Стоимость монеты для различных состояний

Цена монеты 5 копеек 1911 года на нумизматических аукционах и ярмарках в значительной степени зависит от состояния. При оценке следует учесть не только привлекательность внешнего вида, но и чёткость деталей.
Под средней стоимостью понимается усреднённая цена по каталогам, дополненная данными о проходах на интернет-площадках.

PR G VG F VF XF aUNC Proof—
ц/м 50 р. 150 р. 400 р. 1200 р. 4000 р. 9000 р. 100 тыс. р.
F VF XF
400 р. 1200 р. 4000 р.
aUNC Proof—
9000 р. 100 тыс. р.
Proof—
100 тыс. р.

Примечание:
ц/м — цена металла, коллекционной ценности нет
PR — надписи нечитаемы, или очень серьёзные повреждения (отверстия, отсустствующие части)
G — монета в очень плохом состоянии, но изображения и надписи просматриваются, нет отверстий и сильных повреждений
VG — монета повреждена небольшой коррозией, надписи и изображения сглажены
F — существенный износ, но все детали видны чётко
VF — небольшой износ, без загрязнений и значительного налёта
XF — почти без следов обращения, чёткий рельеф
aUNC — идеальная монета со следами мешкового хранения
Proof— — коллекционное исполнение (зеркальное поле, матовый рельеф), монета без капсулы, или значительные повреждения, хорошо заметные отпечатки пальцев, царапины, потёртости. При очень больших повреждениях цена приравнивается к стоимости металла

Описание монеты

Монета образца 1867 года, отчеканена из меди на монетном дворе Санкт-Петербурга. Лицевая и оборотная стороны имеют выступающий по окружности кант. Гурт монеты состоит из множества вертикальных насечек.

На аверсе монеты в центральной части помещено изображение Малого Государственного Герба Российской империи образца 1856 года. На гербе двуглавый орёл, коронованный двумя императорскими коронами, выше находится такая же корона, но большего размера, связанная с нижними коронами развевающейся лентой Андреевского ордена. Правой лапой орёл держит скипетр, левой — державу. На груди помещён московский герб: Святой Георгий на коне, поражающий копьём змеевидного дракона с крыльями. Московский герб окружает цепь ордена Святого апостола Андрея Первозванного. На поднятых вверх крыльях орла расположены гербы восьми царств (по четыре на каждом крыле). На левом гербы царств: Казанского, Польского, Херсонеса Таврического, а также соединённые в один гербы великих княжеств: Киевского, Владимирского и Новгородского. На правом гербы царств: Астраханского, Сибирского, Московского и Великого княжества Финляндского. Хвост орла выполнен стилизованно. Вокруг герба имеется широкий обод, состоящий из двух частей, соединённых вместе ромбовидным узором. В верхней части обода выпуклая надпись: «МЕДНАЯ РОССIЙСКАЯ МОНЕТА», в нижней вдавленная надпись — «ПЯТЬ КОПЕЕКЪ».

На реверсе монеты центральная часть отделена бусовым ободком, внутри которой помещён номинал в две строки: «5 КОПЕЕКЪ». По бокам цифры «5» имеется две звёздочки. Под номиналом — растительный орнамент с кругом в центре, ещё ниже — буквы «С.П.Б.», означающие «Санкт-Петербург». На внешней части монеты вверху полукругом указан год чеканки — «1911» и слово «ГОДА», остальное пространство заполнено двумя ветвями — дуба и лавра, перевязанными лентой.

  • Свежие записи
    • Укладываем художественный паркет самостоятельно
    • Как лучше всего защитить стены из газоблока от разрушения в первую зиму после строительства дома
    • Арболит, он же — опилкобетон
    • Особенности звукоизоляции помещений
    • Глина с опилками – самый лучший и дешевый способ утепления бетонных стен дома