5 коп 1924 медь

После деноминации, завершившей денежную реформу Сокольникова (1922-1924 гг.), пятаком в центральных районах страны можно было расплатиться за килограмм картофеля или ржаной муки (пшеничная обходилась вдвое дороже). А за литр молока или килограмм соли к пятаку приходилось добавлять копейку или две. Медные монеты СССР, решили делать по царским аналогам, как и серебряные. Но если производство монет из серебра начали восстанавливать ещё в конце 1921 года, что позволило к окончанию реформы накопить достаточные запасы, то медные переделы пребывали в разрухе. Временным решением выбрали эмиссию бумажных бон достоинством 1, 2, 3, 5 и 50 копеек. Однако они быстро изнашивались и в некоторых районах не воспринимались за настоящие деньги. Стране срочно требовалась мелкая разменная монета. Чтобы обеспечить большой объём чеканки, решили открыть ещё и временные монетные дворы. Для Российской империи (особенно в период перечекана) это было обычной практикой.

После начала Первой мировой войны Россия, испытывающая жесточайший дефицит мелкой монеты, решала проблему различными способами (печать денег-марок, заказ серебра в Японии и пр.). Одним из них стало привлечение Балтийского завода, имеющего внушительный опыт работы с металлами, к монетному производству. Правда, до выпуска настоящих монет Балтийский завод так и не добрался, но в память об этих работах остались монетовидные жетоны из меди и медно-никелевого сплава, датированные 1915, 1916 и 1917 годами. Все они примерно соответствовали диаметру пятикопеечной монеты.

5 копеек 1924 года («Марка рабочего»)

Среди кандидатов на выпуск советской меди рассматривались заводы Одессы и Тулы. Однако административные сложности по взаимодействию с иногородними предприятиями заставили ЛМД искать партнёров поблизости. Чеканку решили поручить фабрике «Красная заря», часть площадей которой пустовала.

Для отладки оборудования, завезенного ЛМД, «Красной заре» передали пробные штемпели, изготовленные гравёрами монетного двора. За основу взято оформление имперской меди (ветви лавра и дуба, соединённые бантом, шрифт цифры номинала и орнамент, сложенный из квадратов). Однако царского двуглавого орла заменили символами нового государства — серпом и молотом, а вместо указания денежной единицы выгравировали «МАРКА РАБОЧЕГО». По сведениям И.С. Семёнова этот пробник отчеканен не раньше февраля и не позже мая 1924 года. Для чеканки взяли чистую медь весом 16,54 грамма и гладкое гуртовое кольцо. Пятак — единственный из номиналов в меди, который мог сразу появиться уменьшенным и облегчённым, что следовало из февральского интервью директора «Красной Зари», которое опубликовала «Вечерняя Красная газета». Однако верность 50-рублёвой стопе решили сохранить для всех номиналов.

5 копеек 1924 года (демонстрационные оттиски)

Тем не менее, сроки запуска массовой чеканки всё время сдвигались, тогда как проблема отсутствия в обороте мелких разменных номиналов лишь усугублялась. Стало ясно, что в Ленинграде весь требуемый объём отчеканить не получится. Поэтому часть заказа Народный комиссариат финансов решил передать на английские монетные дворы. Компания King’s Norton Metal Co. Ltd предложила использовать не чистую медь, а монетную бронзу, традиционную для европейской чеканки того периода. Кроме 95,5% меди в её состав входят 3% олова и 1,5% цинка. В достоинствах сплава лучшая износоустойчивость, чем у чистой меди, и меньшая стоимость, что выгодно сказалось бы при больших объёмах. Вдобавок англичане предложили уменьшить и толщину пятака, предоставив оттиски на стандартном кружке и более тонкой заготовке. Односторонние оттиски очень редки и ценятся высоко. Например, Auction House Rare Coins один из комплектов в апреле 2020 года оценил в 2400 долларов США.

5 копеек 1924 года (английский чекан)

  • Вес: 16,38 г;
  • Диаметр: 32 мм;
  • Толщина: 2,4 мм;
  • Тираж: 23 500 200;
  • Монетный двор: King’s Norton Metal Co. Ltd, Королевский Монетный двор (Лондон), Бирмингемский монетный двор.

5 копеек 1924 года (ленинградский чекан)

  • Вес: 16,38 г;
  • Диаметр: 32 мм;
  • Толщина: 2,4 мм;
  • Тираж: 40 062 021;
  • Монетный двор: ЛМД и «Красная Заря».

5 копеек 1924 года, рубчатый гурт

Из общего тиража ленинградских монет есть экземпляры с аверсом «Шт. 2.1», удостоившиеся отдельной каталожной позиции. Причина – рифления на гурте. По изначальному замыслу их должны были наносить на гурт всех медных монет. Однако «Красная заря» наотрез отказалась делать монеты с гуртом из-за большого количества брака на выходе (в отличие от мелкого серебра рифления на медь тогда наносили не чеканкой в специальном кольце, а отдельной операцией с использованием гуртопечатных машин). Летом появляется половинчатое решение: заместитель наркомата М. Фрумкин обязал чеканить копейку и «двушку» с рифлёным гуртом, но распоряжений насчёт оставшейся пары номиналов не дал. На ЛМД полностью восстановили процесс гурчения, поэтому руководитель монетного двора Артур Гартман заявляет о готовности перейти на выпуск всех монет с рубчатым гуртом. Предложение Гартмана удивляет наркомфина Г.Я. Сокольникова, но возражений насчёт рифлений он не высказывает. Однако, в то время уже прорабатывался вопрос перехода с меди на другой металл, поэтому три и пять копеек не только остаются с гладким гуртом, но и чеканятся до конца выпуска лишь с датой «1924». Заведомо подлинными экземплярами с рубчатым гуртом считают лишь те монеты, которые ЛМД отправил в коллекцию Государственного Эрмитажа.

5 копеек 1924 года, полированный чекан

Если внимательно изучать документы, можно увидеть, что небольшое количество медных пятаков ЛМД отчеканил в 1927 и 1928 гг. Скорее всего, здесь фигурируют монеты полированного чекана. Процесс улучшенной чеканки на предварительно отполированных заготовках монетный двор освоил ещё во время царской России. В основном, такие экземпляры являлись презентационными или подарочными. В конце 1920-х годов выпуск по данной технологии предлагает возобновить СФА (Советская Филателистическая Ассоциация), чтобы реализовывать их коллекционерам. Монеты невероятно редки, поэтому при выставлении их на торги коллекционеры готовы расстаться с весьма значительными суммами. Пятикопеечник, показанный на иллюстрации выше, реализован в марте 2016 года за 700 000 рублей.

Пробные 5 копеек 1924 года

Тем временем, и «Красная Заря» и ЛМД ведут работы по замене меди иными материалами, чеканя в них различные пробники. Известны шесть металлов и сплавов, применённых в этих экспериментах: 95% меди и 5% алюминия, 90% меди и 10% алюминия, 100% алюминий, бронза с содержанием 85% меди, мельхиор с содержанием 20-22% олова, а также сплав из цинка (42-43%) и меди (57-58%). Из-за другого материала вес пробников существенно отличается от стандартного. Например, экземпляр, показанный выше, имеет массу чуть более 12 грамм. С 1926 года СССР чеканит все номиналы от копейки до пятака из золотистой алюминиевой бронзы. Мелкие деньги становятся удобными в обращении, потеряв объём и вес. Монетное производство на «Красной Заре» прекратили к октябрю 1925 года, и ЛМД снова стал единственным предприятием по выпуску монет в стране Советов. Несмотря на то, что статус расчётного средства медь 1924-1925 гг. утратила лишь после реформы Хрущёва (1961 г.), уже к середине 1930-х годов тяжёлые коричнево-бурые монеты исчезли из оборота. Источник

5 коп 1924 медь

Если Вы заметили на сайте ошибку или опечатку, пожалуйста, выделите то место, нажмите Ctrl+Enter и сообщение отправится к нам. Спасибо! 5 копеек 1924 г. среди всех медных монет молодой Страны Советов являются самыми крупными. Так как новые монеты требовались в большом количестве, их чеканили не только в Ленинграде, но и по специальному заказу в Англии. Сейчас отдельные уникальные пятаки этого года оцениваются в 30 – 40 тысяч рублей, тогда как коллекционная цена обычных, тиражных монет около 1000 рублей. Вариант с лицевой стороной шт. 1.1 – земной шар плоский, координатная сетка неглубокая. Пятаки 1924 года относятся к первому выпуску советских монет, которые изготавливались в рамках проведения денежной реформы, направленной на стабилизацию финансовой системы, разрушенную после революции. Чеканка серебряных разменных денег была возобновлена уже в 21 году, а вот изготовления новых медных монет, в том числе пятикопеечников пришлось ждать до 1924 г. Чеканились они на оборудовании, оставшемся еще с царских времен, и соответственно имели параметры до революционных 5-ти копеек. Диаметр первых советских пятаков — 32 мм, масса — 16,4 грамма и толщина — 2,4 мм. Оформление лицевой и оборотной стороны также частично напоминает монеты, выпускавшиеся в Российской Империи. Помимо ЛМД, номиналы в 5 копеек, некоторое время (с мая 1924 по октября 1925) чеканилась на ленинградском телефонном заводе «Красная Заря» (бывший «Эрикссон»). Кроме того, значительная часть тиража пятикопеечных монет изготовлена по заказу Советского правительства в Англии.

Таблица стоимости и имеющихся разновидностей

1. Медь, 16.38 г, 32.00 мм. Лиц. ст.: шт. 1.1 – з. ш. плоский, сетка неглубокая. Гурт гладкий 2. Лиц. ст.: шт. 1.2 – з. ш. плоский, сетка глубокая. 3. Лиц. ст.: шт. 2.1 – з. ш. выпуклый, сетка тонкая, серп узкий. 4. Лиц. ст.: шт. 2.2 – з. ш. выпуклый, сетка тонкая, острие серпа широкое. 5. Лиц. ст.: шт. 2.3 – з. ш. выпуклый, сетка глубокая. Все пятаки 1924 г. можно разделить на две группы. К первой относятся два варианта, у которых земной шар на аверсе выглядит более плоским (штемпель № 1), а ко второй – три разновидности монет с выпуклым его изображением (штемпель № 2). Именно по этому признаку они подразделяются в большинстве каталогов. Первую группу принято относить к ленинградской чеканке, а вторую – к английской. Вариант — лиц. ст.: шт. 1.2 – з. ш. плоский, сетка глубокая. Первый вариант «ленинградских» монет (с плоским з. ш.) от второго отличается исполнением координатной сетки . У шт. 1.1 он выполнен в виде узких неглубоких параллелей и меридианов, а у шт. 1.2 – с толстыми и углубленными линиями. Рисунок самой сетки координат также имеет некоторые различия. Но основное, видимое невооруженным взглядом, расхождение в рисунке – это глубина линий. Наиболее распространена первая разновидность, ее коллекционная цена около 1000 рублей. Второй вариант встречается реже и стоит на аукционах порядка 2000 руб. Вариант- лиц. ст.: шт. 2.1 – з. ш. выпуклый, сетка тонкая, серп узкий. На «английских» пятачках изображение земного шара более выпуклое, а верхние ости на расположенных в гербе колосьях пшеницы более длинные, чем те, что расположены ниже. У самой встречающейся разновидности (шт. 2.1) тонкие линии на координатной сетке и узкий серп. Стоимость этой монеты – в районе одной тысячи рублей. У значительно более редкого варианта шт. 2.2. серп с заметно более широким кончиком. Такой пятак оценивается коллекционерами в 40.000 и более рублей в зависимости от состояния. Несколько меньше (около 30 тыс. руб.) стоит разновидность, у которой серп узкий, а линии глубокие, шт. 2.3. Вариант — лиц. ст.: шт. 2.2 – з. ш. выпуклый, сетка тонкая, острие серпа широкое. Все тиражные пятикопеечные монеты 1924 года оформлялись гладким гуртом. С рифленым гуртом выпускались только пробные варианты. Чеканились советские пятаки первого типа в период 1924-25 гг.. В Ленинграде было выпущено более 22,2 млн., а в Англии – порядка 23,5 млн. монет. С 1926 монеты в 5 копеек стали изготавливать не из чистой меди, а из алюминиевой бронзы, с другими, более экономичными параметрами по весу и составу. В обращение первые медные варианты были пущены в начале сентября 1924 г., а официально утратили свою платежную силу лишь с 1 апреля 1961 в результате проведения хрущевской денежной реформы. Вариант — лиц. ст.: шт. 2.3 – з. ш. выпуклый, сетка глубокая.

Сравнительные изображения для определения разновидностей 5 копеек 1924 года выпуска

Слева 5 копеек с плоским земным шаром, справа с выпуклым. У «питерского» пятака (шт. 1) верхние ости как бы выровнены по горизонтали, прочерченной по верхнему кончику звезды. А у «английской» монеты (шт.2) , самая верхняя ость заметно длиннее, той что чуть ниже. «Ленинградские» 5 копеек с приплюснутым з.ш. Слева сетка с тонкими линиями (шт. 1.1), справа – с толстыми и глубокими линиями координат (шт. 1.2). Разновидности пяточков, имеющих выпуклый шар земли. Слева направо – у шт. 2.1 зауженный кончик серпа, у шт. 2.2 широкий серп и не глубокая координатная сетка, а у шт. 2.3 глубоко прочерченные линии меридианов и параллелей, плюс узкий кончик серпа.

Монетные браки встречающиеся на 5 копеечных монетах 1924 г.

Слабая прочеканка изображения. 5 копеек 1924 года, двойной удар со смещением. Фото с сайта — АД «Александр». Источник