После нескольких лет перерыва в 1961 году Банк СССР вновь начал производство пятикопеечных монет. 5 копеек 1961 года имели существенные отличия от прошлых выпусков. Во-первых, обновленные денежные знаки стали латунные (ранее использовалась бронза). Во-вторых, изменился дизайн колосьев на оборотной стороне, а также шрифты написания всех элементов (даты, номинала и т.д). При этом размер и масса дензнаков остались без изменений.
Количество выпущенных пятикопеечных денежных знаков было огромно. Коллекционной ценности они в большинстве своем не представляют. Однако, имеются нечастые разновидности, которые стоят 500 рублей и выше.
![]() |
![]() |
Цена актуальна на 2021 год для экземпляров в отличном состоянии.
Наименование | Разновидности | Стоимость, руб. |
---|---|---|
5 копеек 1961 года | редкая (см. ниже) | 500 |
прочие | 20-150 |
Стоимость монет в превосходной сохранности обычно в несколько раз выше.
Разновидности
Для производства пятикопеечной монеты использовалось несколько штемпелей, имеющих существенные различия. Выделяют три варианта лицевой стороны и два вида реверса. Из-за сочетание различных штемпелей аверса и реверса денежный знак имеет пять разновидностей. Одна из которых встречается значительно реже. В популярных каталогах она обозначается по разному (№105 или шт.2.11Б).
Ценная разновидность имеет следующие особенности:
- на лицевой стороне звезда уменьшенного размера, буква Р чуть дальше от С, стебли в месте срезов без соединения линией, в правой части герба между 2-м и 3-м витками ленты только 7 стеблей;
- на оборотной стороне под единицами в дате между листочками венка присутствуют тонкие линии.
Все особенности дорогого варианта 5 копеек показаны на фото:
Стоимость монет с браком
В советские годы монеты с браком выпускались в меньшем числе относительно современной России. Поэтому денежные знаки СССР с дефектами имеют существенную стоимость.
Наиболее часто на аукционах встречаются экземпляры с браком, который называется «смещение изображения». Чем сильнее смещение, тем дороже монета. 5 копеек 1961 года с сильным смещением оцениваются в 1,5 — 6 тысяч рублей. На фото очень выраженный брак, оцененный на аукционе coins.lave.ru в 6 тысяч рублей:
![]() |
![]() |
Экземпляры, отчеканенные на нестандартных заготовках, встречаются крайне редко, их стоимость может достигать несколько десятков тысяч рублей. На фото ниже пятикопеечная монетка, отчеканенная на кружке от 50 копеек.
![]() |
![]() |
Сколько стоят другие монеты СССР 1961 года?
Вас это заинтересует:
Не продавай монеты , пока не прочитаешь это
Максим Широких
Специалист по монетам современной России и СССР
Не забудьте сохранить в социальных сетях:
Перед комментарием ознакомьтесь с правилами. Их выполнение крайне важно, если хотите получить оценку монеты.
«Монеты России и СССР» — наша группа в Вконтакте
Это удобная площадка для оценки, покупки и продажи монет.
Цена монеты 5 копеек 1961 года, ее разновидности и браки.
Пятачки в 1961 году чеканились из немагнитного медно-цинкового сплава весом ровно 5 грамм и диаметром в 2,5 сантиметра. Оформление, размеры и физические характеристики практически не изменились ещё с 1926 года. Поменялся сам сплав металла (вместо алюминиевой бронзы) и количество витков ленты в гербе на лицевой стороне стало 15, по количеству союзных республик входивших в состав СССР. Актуальные аукционные проходы 5 копеек 1961 года можно посмотреть на нашем сайте.
Денежная реформа 1961 года.
Общеизвестно, что в 1961 году была проведена денежная реформа по официальной версии «… в целях облегчения денежного обращения и придания большей полноценности деньгам». О реальных предпосылках этого обмена сведений довольно мало, так как многие документы до сих пор находятся под грифом секретно. Широким массам она была представлена как обычная деноминация (10 старых рублей за 1 новый), но на самом деле нововведения показали девальвацию советского рубля по отношению к зарубежным валютам и драг. металлу. В меньшую сторону изменилось золотое содержание рубля. Валютный курс, с 1950 года составлявший 4 старых рубля за 1 доллар США, после реформы составил 90 новых копеек. Для населения повысились цены на ювелирную продукцию и в несколько раз выросли цены на продуктовых рынках на нерегулируемые товары личных дачных хозяйств.
Приведём несколько забавных фактов, так старые бумажные деньги из-за внушительного размера в народе называли «сталинские портянки», а маленькие после реформенные прозвали «хрущёвские фантики». Спустя немного времени после объявления об обмене денежных знаков в сберкассы поступило распоряжение, запрещавшее размен старых бон на монеты номиналом 1,2,3 копейки, так что вопреки легендам, обогатиться на десятикратном возрастании стоимости этой мелочи почти никому не вышло. В 1992 году сняли отечественную кинокомедию «Менялы», посвящённую афере с разменом мелких монет в предреформенное время.
В течении 30 лет с 1961 по 1991 годы турникеты метрополитена принимали в качестве оплаты помимо жетонов пятикопеечные монеты, поскольку размеры, вес, а главное стоимость проезда совпадали.
Сколько стоят 5 копеек 1961 года?
Коллекционеры, собирающие советскую погодовку, выделяют несколько штемпельных разновидностей и около пяти разных сочетаний штампов аверса и реверса. Стоимость у разновидностей не большая, в хорошем состоянии до ста рублей за монетку, исключение составляют экземпляры в штемпельном блеске не бывшие в обращении (около 500 рублей за пятачок) и реже встречающиеся 5 копеек 1961 года № 105 по каталогу А.И.Федорина. Так как же отличить эту редкую разновидность 5 копеек 1961 года, цена которой (по данным за март 2015г) около 750 рублей?
На аверсе, стороне с государственным гербом, буква «Р» отставлена вправо, внизу стебли на срезе не соединены линией, между вторым и третьим нижними витками ленты справа семь стеблей. Реверс — под единицей даты между дубовыми листьями венка есть тонкие линии.
Монеты в слабах или «гробиках», как именуют их некоторые нумизматы, с высоким грейдом (например, MS-64 как выше на фото) даже не смотря на простое сочетание штемпелей, стоят значительно дороже, приблизительно от трёх до пяти тысяч рублей, так как таких идеальных монет осталось за более чем пол сотни лет считанные единицы.
Стоимость 5 копеек 1961 года с браком и в белом металле.
Коллекционерами также ценятся симпатичные браки, чем сильнее брак тем он реже и соответственно дороже. Смещения заготовки, представленные выше, даже с потёртостями или следами хождения стоят, порой, ещё больше нежели пятаки в слабах. Стоимость подобных монет определяется в ходе аукционных торгов и может значительно колебаться в зависимости от количества заинтересованных в монете лиц.
В каталогах встречаются упоминания о пятаках в неродном металле, например, в медно-никеле, белого цвета как сплав 15, 20 или 50 копеечников. Такие экземпляры очень редки, а опытным коллекционерам известны несколько не хитрых способов, как с помощью натирания ртутью обычного латунного пятака или купания монетки в растворе фото-фиксажа добиться подобного светлого металлического оттенка.
5 коп 1961 медь
Если Вы заметили на сайте ошибку или опечатку, пожалуйста, выделите то место, нажмите Ctrl+Enter и сообщение отправится к нам. Спасибо!
5 копеек 1961 года были отчеканены не просто большим, а огромным тиражом — около одного миллиарда. Что интересно, 550 млн. пятикопеечников с датой 1961 были заранее выпущены еще в 1960 году, а 300 млн. – в 1961 в первый год проведения денежной реформы. Для этого требовалось большое количество штемпелей, все их можно разделить на несколько вариантов. В итоге получилось 4 вида аверса (лиц. ст. с гербом) и 2 реверса. Из-за такого большого тиража цена на все варианты 5 копеек данного года не очень большая, и колеблется в интервале от 20 до 250 руб.
Вариант — Л. ст. шт. 1.1 (для 50 коп 1961 г.) — буква «Р» не отставлена вправо. Об. ст. шт. А — под единицами даты, между листьями венка, линий нет.
5 копеек 1961 года — стоимость, разновидности
Л. ст. шт. 1.1 (для 50 коп 1961 — буква «Р» не отставлена вправо, под связующим витком ленты срезы стеблей соединены линиями, звезда большего размера. Об. ст. шт. А — под единицами даты, между листьями венка, линий нет.
Л. ст. шт. 1.1 (для 50 коп 1961 — буква «Р» не отставлена вправо, под связующим витком ленты срезы стеблей соединены линиями, звезда большего размера. Об. ст. шт. Б — под единицами даты, между листьями венка, есть линии.
Л. ст. шт. 1.2 — « — звезда с просечками между лучами. Об. ст. шт. Б — под единицами даты, между листьями венка, есть линии.
Л. ст. шт. 2.1 — звезда маленькая, между вторым и третьим, нижними правыми витками ленты — семь стеблей, буква «Р» отставлена вправо, под связующим витком ленты срезы стеблей не соединены линиями. Об. ст. шт. А — под единицами даты, между листьями венка, линий нет.
Л. ст. шт. 2.1 — звезда маленькая, между вторым и третьим, нижними правыми витками ленты — семь стеблей, буква «Р» отставлена вправо, под связующим витком ленты срезы стеблей не соединены линиями. Об. ст. шт. Б — под единицами даты, между листьями венка, есть линии.
Л. ст. шт. 2.2 — между вторым и третьим, нижними правыми витками ленты — восемь стеблей.
Сторона с номиналом (реверс) имеет две разновидности. Штемпель «А», на котором дубовые листья, расположенные под единицами в дате, не соединяются короткими декоративными линиями. И штемпель «Б», на котором такие линии проходят в промежутках между всеми листьями. На шт. «А» почему-то два промежутка оказались без таких линий, и такое довольно явное отличие позволило выделить особую разновидность, которая встречается только на 5-копеечных монетах с датой «1961».
А вот аверсы существуют в 4 разновидностях. Чтобы в них разобраться, вначале рассмотрим варианты, которые получились из-за одной особенности: для чеканки пятаков в период 60 — 61 гг. использовали штемпеля, предназначенные для лицевых сторон 50 копеек. Диаметр 50-копеечной монеты составляет 24 мм, у пятаков он 25 мм., разница всего в 1 мм. Использование «чужого» аверса это вовсе не ошибка, а, по всей видимости, вынужденное решение из-за огромного тиража чеканившихся монет.
Л. ст. шт. 1.2 — « — звезда с просечками между лучами. Об. ст. шт. Б — под единицами даты, между листьями венка, есть линии.
Штемпеля для 50 коп. легко отличаются: во-первых, расстояние от верха герба до гурта существенно меньше, а во-вторых, еще более заметно то, что расстояние между буквами С и Р в аббревиатуре СССР гораздо меньше, чем на более крупном пятаке. На 5 копейках для соблюдения симметрии расстояние между крайней буквой С и Р чуть увеличили. Если обычные пятаки, в основном, оцениваются в 20 руб., то варианты с аверсом от 50 коп., как несколько более редкие, стоят от 100 рублей и выше. Для любителей «тонких» разновидностей отметим, что в некоторых каталогах (например, Я. Адрианова) они подразделяются на две подгруппы: шт. 1.1 – звезда без просечек и шт. 1.2 – звезда с просечками. Нюансы отличий лучше смотрите на сравнительном изображении внизу страницы. Встречаются эти два вида в равной мере, а это означает, что и стоят они практически одинаково.
Л. ст. шт. 2.1 – звезда маленькая, между вторым и третьим, нижними правыми витками ленты — семь стеблей, буква «Р» отставлена вправо, под связующим витком ленты срезы стеблей не соединены линиями. Об. ст. шт. Б — под единицами даты, между листьями венка, есть линии.
«Родные», т.е. штатные штемпеля для 5 копеек, также имеют 2 варианта. И хотя отличие весьма незначительное, но оно хорошо заметное и определяемое. Разумеется, это легко обнаружить только на монетах отличной сохранности. Шт. 2.1 — справа между вторым и третьим витком ленты обнаружены 7 стеблей, а у шт. 2.2 — 8 стеблей, т.е. награвировали один лишний. И выше и ниже стеблей одинаково по 7 штук, а вот между витками 2 и 3 гравер ошибся.
Вариант — Л. ст. шт. 2.2 — между вторым и третьим, нижними правыми витками ленты — восемь стеблей, буква «Р» отставлена вправо, под связующим витком ленты срезы стеблей не соединены линиями.
Самые редкие 5 коп — это сочетание шт. Б (с линиями между листами) и аверса с 7 стеблями (шт. 2.1). Так как тираж очень большой, такие пятаки стоят все равно не больше 250 руб. Самый распространенный вариант следующий: сочетание правильных 7 стеблей на аверсе с реверсом без линии между листьями под единицами даты. Так что вариант 21.1- А. Б оценивается в 20 руб. Все 4 остальных варианта стоят примерно одинаково — от 50 до 100 руб.