5 рублей ссср 1990 серебро петродворец

5 рублей 1990 года «Большой дворец. Петродворец». Разновидности монеты, цена

Монеты номиналом 5 рублей 1990 года Ленинградского монетного двора имеют 3 разновидности, описанные ниже. Цена среди коллекционеров отличается в зависимости от сохранности, средняя стоимость около 90 р.

Номинал: 5 рублей
Год: 1990
Дата выпуска: 1990
Нормативная масса: 19,8 г
Качество исполнения: Обычное / UNC / пруф
Монетный двор: ЛМД
Нормативный диаметр: 35 мм
Нормативная толщина: 2,6 мм
Тираж: 3 млн.
Каталог-ценник
Металл: Медно-никелевый сплав
Гурт: Надпись “ПЯТЬ РУБЛЕЙ ПЯТЬ РУБЛЕЙ ”, разделенная двумя пятиконечными звездочками
Номинал: 5 рублей
Год: 1990
Дата выпуска: 1990
Нормативная масса: 19,8 г
Качество исполнения: Обычное / UNC / пруф
Монетный двор: ЛМД
Нормативный диаметр: 35 мм
Нормативная толщина: 2,6 мм
Тираж: 3 млн.
Каталог-ценник
Металл: Медно-никелевый сплав
Гурт: Надпись “ПЯТЬ РУБЛЕЙ ПЯТЬ РУБЛЕЙ ”, разделенная двумя пятиконечными звездочками

Стоимость монеты для различных состояний

Цена монеты 5 рублей 1990 года на нумизматических аукционах и ярмарках в значительной степени зависит от состояния. При оценке не менее важным критерием является разновидность по типу штемпелей, применявшихся при чеканке, их список приведён ниже.
Под средней стоимостью понимается усреднённая цена по каталогам, дополненная данными о проходах на интернет-площадках.

PR G VG F VF XF aUNC UNC Proof— Proof- Proof
ц/м 20 р. 40 р. 60 р. 90 р. 140 р. 200 р. 550 р. 300 р. 380 р. 450 р.
F VF XF
60 р. 90 р. 140 р.
aUNC UNC Proof— Proof- Proof
200 р. 550 р. 300 р. 380 р. 450 р.
Proof— Proof- Proof
300 р. 380 р. 450 р.

Примечание:
ц/м — цена металла, коллекционной ценности нет
PR — надписи нечитаемы, или очень серьёзные повреждения (отверстия, отсустствующие части)
G — монета в очень плохом состоянии, но изображения и надписи просматриваются, нет отверстий и сильных повреждений
VG — монета повреждена небольшой коррозией, надписи и изображения сглажены
F — существенный износ, но все детали видны чётко
VF — небольшой износ, без загрязнений и значительного налёта
XF — почти без следов обращения, чёткий рельеф
aUNC — идеальная монета со следами мешкового хранения
UNC — улучшенная чеканка обычным штемпелем
Proof — коллекционное исполнение (зеркальное поле, матовый рельеф), монета в капсуле без следов вскрытия
Proof- — коллекционное исполнение (зеркальное поле, матовый рельеф), следы вскрытия капсулы, возможно наличие слабых отпечатков пальцев, потемнений, желтизны
Proof— — коллекционное исполнение (зеркальное поле, матовый рельеф), монета без капсулы, или значительные повреждения, хорошо заметные отпечатки пальцев, царапины, потёртости. При очень больших повреждениях цена приравнивается к стоимости металла

Описание монеты

На аверсе монеты в верхней части диска — герб СССР образца 1956 года: серп и молот на фоне земного шара, под ним восходящее солнце, наверху пятиконечная звезда; по бокам колосья, перевязанные пятнадцатью витками ленты, нижний виток значительно шире, символизирует РСФСР (остальные витки — другие республики). Под гербом на всю ширину монеты надпись «СССР», ниже указан номинал: большая стилизованная цифра «5», под которой полукругом вдоль канта слово «РУБЛЕЙ», ещё ниже мелкими цифрами год чеканки — «1990».

Читайте также: Детские ортопедические кроссовки sursil ortho 65 168 серебро

На реверсе монеты рельефно изображена панорама Большого дворца и каскада фонтанов в Петергофе, внизу поверх Морского канала горизонтально помещено слово «ПЕТРОДВОРЕЦ» (советское название Петергофа). Наверху полукругом вдоль канта надпись: «большой дворец», под ней в фигурной рамке в две строки дата сооружения ансамбля — «XVIII-XIX вв.».

На аверсе и реверсе монеты имеется выступающий по окружности кант.

Дата выпуска: 15 марта 1990 г., относится к серии монет, посвящённых достопримечательностям СССР.
Художник: А.В. Бакланов.
Скульптор: С.М. Иванов.

Общий тираж: 3 млн. штук, из них 400 тыс. монет коллекционного исполнения Proof и UNC.

Петергоф, пригород Санкт-Петербурга, стал летней императорской резиденцией ещё во времена Петра I, который организовал здесь грандиозные строительные работы. Он намеревался создать комплекс, превосходящий парижский Версаль, но первоначальный дворец «Монплезир» оказался довольно скромным. Создание парка с многочисленными фонтанами, имеющими естественный приток воды под давлением, затянулось до конца XVIII века, а при Елизавете Петровне сооружён новый большой дворец. В годы Великой Отечественной войны дворец и часть фонтанов были разрушены, а позже восстановлены в первоначальном виде. Сейчас комплекс является визитной карточкой Петергофа, известен на весь мир. Особенно пользуется спросом у иногородних туристов, которые объединяют посещение Петергофа с осмотром петербургских достопримечательностей.

Разновидности

Разновидности монеты 5 рублей 1990 года «Большой дворец. Петродворец» различаются по типам применявшихся при чеканке штемпелей. Тип разновидности указывает, по какой стороне монеты её можно определить.
Степень редкости имеет параметр от 1 до 5 и относится только к данной монете, независимо от того, насколько она редкая сама по себе:
1 — частая, 2 — нечастая, 3 — редкая, 4 — очень редкая, 5 — чрезвычайно редкая. Рыночная цена разновидности более высокой степени всегда приблизительно в 3-10 раз выше, например степень 2 будет дороже степени 1 примерно в 3-10 раз, а степень 3 дороже степени 1 в 10-50 раз. Стоимость — понятие условное, поскольку спрос на них часто ниже количества предложений.

Обычное исполнение

Выпуск для обращения, отличается слабой проработкой деталей. На монетах без следов износа допускается наличие едва заметных царапин и забоин, появившихся от хранения в мешках.

Коллекционное исполнение UNC

Выпуск улучшенного качества для коллекционеров, отличается более чётким рельефом и полным отсутствием дефектов, касающихся мешкового хранения монет. Реализовывались в герметичной целлофановой запайке.
Монеты этого качества чеканки, имеющие следы износа, приравниваются коллекционерами к обычному выпуску.

Тираж — 400 000 штук (включая proof-like).

Коллекционное исполнение proof-like

Специальный выпуск для коллекционеров, отличается зеркальной поверхностью с матовым рельефом. В каталогах могут указываться как proof (пруф) или proof-like (пруф-лайк). Реализовывались в пластиковой коробке (встречается реже), или в целлофановой запайке.

5 рублей 1990 года, Петродворец

Большой дворец в Петродворце. Монета выпущена общим тиражом 3 млн. штук, в том числе 100 тысяч улучшенного качества и 300 тысяч в качестве пруф.

Характеристики: медно-никелевый сплав, диаметр 35 мм., масса 19,8 гр.

Реверс: в центре изображение панорамы Большого дворца с каскадом фонтанов. Под ней надпись «ПЕТРОДВОРЕЦ». в верхней части вдоль внешнего ободка монеты полукругом надпись «БОЛЬШОЙ ДВОРЕЦ», под ней дата в две строки — «XVIII-XIX в.в.», обрамлённая старинным узором.

Читайте также: Ногти темно фиолетовые с серебром

Цена монеты: Обычный чекан — 250 рублей, улучшенный — 250 рублей, пруф — 300 рублей.

Примечание: Петродворец – известное архитектурное наследие России, центром всего ансамбля является Большой Дворец. Когда-то эта была резиденция русских императоров. Практически на триста метров расположилось трехэтажное строение с многочисленными галереями и сверкающими в позолоте куполами. Идея такой масштабной и грандиозной конструкции принадлежала Петру первому. В течение 18 – 19-х веков воплощали в реальность это архитектурное явление. Над постройкой упорно работали самые выдающиеся русские и западноевропейские архитекторы.

Точно так же как и ранее, посетители Дворца не устают восхищаться его оформлением, величаем покоев и общим интерьером. Чего только стоит Дубовый кабинет, который располагается в Петровской части Дворца. Этот кабинет принадлежал первому русскому императору. Со времен Петра первого по сей день сохранились дубовые панно, которые создавал французский архитектор Николя Панно. Множество интерьеров создал Растрелли, большой любитель стиля барокко. Дочь Петра первого Елизавета желала видеть Дворец в золоте, потому убранство говорит о могуществе и богатстве русских императоров.

Во второй половине 18 столетия, произошли изменения в архитектуре, многие элементы теперь создавались в стиле классицизма. Сейчас можно наблюдать Дворец, который состоит из шикарных барочных убранств, наряду с прекрасными строгими интерьерами классицизма.

стоимость юбилейных монет 5 рублей 1990 года

В этот год Государственный Банк СССР решил не чеканить пятирублёвые монеты из драгоценных металлов (к примеру, годом спустя была выпущена пятирублёвка из палладия, вошедшая в серию «Балет»). Все юбилейные монеты 1990 года достоинством в пять рублей выпущены из привычного медно-никелевого сплава белого цвета.

5 рублей 1990 года «Петродворец (Большой дворец)»

Большой дворец является главным заданием Петергофа, представляющего дворцово-парковый комплекс, скроенный по лучшим лекалам европейских столиц. На монете мы могли увидеть совершенно иное здание, ведь первоначальный дворец, выросший на этом месте в 1714-1725 годах, был весьма скромен. Однако Елизавета распорядилась модернизировать его, использовав для образца Версаль. Заметим, что Версаль часто служил отправной точкой для создания дворцово-парковых ансамблей различных столиц Европы. За десять лет (1745-1755) дворец преобразился и расцвёл в стиле барокко. Это не удивительно, так как архитектурой его занимался знаменитый Растрелли. Теперь он насчитывает около трёх десятков богато обставленных залов с удивительной росписью потолков. Монета, изображающая Большой дворец, выпущена тиражом в три миллиона экземпляров. Её диаметр — три с половиной сантиметра, толщина (учитывая выступы канта) на одну десятую превышает два с половиной миллиметра. Масса — двадцать грамм без двух десятых. За рисунок мы должны благодарить художника Бакланова и скульптора Иванова. Монету произвёл Ленинградском монетный двор.

5 рублей 1990 года «Петродворец (Большой дворец)» Proof

Из трёхмиллионного тиража четыреста тысяч пришлось на чекан улучшенного качества. Любой начинающий нумизмат уже умеет отличать монеты Proof от обычных монет, не побывавших в обращении. Первым делом его взгляд отмечает зеркальное идеально ровное поле. А вот выступающие над полем детали будут матовыми. Единственное исключение из этого правила — юбилейный рубль к столетию со дня рождения В.И. Ленина, где гладким является барельеф вождя, а поле исполнено матовым.

Читайте также: Сколько стоит серебро в ломбарде в альметьевске

5 рублей 1990 года «Успенский собор (Москва)»

Столичный кремлёвский Успенский собор расположен на соборной площади Московского Кремля. Здание с давней историей, ведь начало строительства отмечено 1475 годом. Для возведения храма был приглашён итальянский специалист Аристотель Фиораванти. Успенский собор считался главным храмом русского государства. Отметим, что он является старейшим зданием Москвы из числа тех, которые сумели сохранить полностью. Пятирублёвая монета из медно-никелевого сплава имеет диаметр тридцать пять миллиметров и толщину по краю в 2,6 миллиметра. Индикатор весов для этой монеты покажет нам результат 19,8 грамма. Общий тираж (включая улучшенный чекан) три миллиона экземпляров. Рисунок монеты родился благодаря сотрудничеству художника Бакланова и скульптора Потапова. Ленинградский монетный двор чеканил этот пятирублёвик.

5 рублей 1990 года «Успенский собор (Москва)» Proof

Тираж улучшенного чекана составляет четыреста тысяч, что вполне достаточно для удовлетворения потребности коллекционеров, что советской, что современной эпохи. Почему решили поместить на монеты рисунок этого собора именно в 1990 году? Отметим факт, что в конце 80-х начался процесс возвращения знаковых зданий Православной Церкви. По благословению Патриарха богослужения в отдельные дни возобновились в Успенском соборе именно с 1990 года. А год спустя он стал Патриаршим кафедральным собором Патриарха Московского и всея Руси. Наверное, советская нумизматика успела бы увековечить на монетах все значимые храмы, если бы не развал СССР. А так эта пятирублёвка стала одной из последних Proof-монет Советского Союза. Напомним тот интересный факт, что впервые монеты, отчеканенные по технологии Proof, появились в Англии.

5 рублей 1990 года «Матенадаран»

Не только архитектура двух российских столиц воплощалась на реверсах юбилейных монет. Государственный банк СССР уделял внимание каждой республике Союза. В 1990 году пришла очередь гордиться Армянской ССР. На монете достоинством в пять рублей появился Матенадаран. Здание с напевно звучащим именем является главным хранилищем древних рукописей Армении (более семнадцати тысяч). Началу коллекции почти полтора тысячелетия. Её создание связано с именем Месропа Маштоца, который является изобретателем армянской письменности и носителем славы Кирилла и Мефодия для армянских земель. И здесь диаметр монеты составляет 35 миллиметров с толщиной 2,6 миллиметра. Тираж такой же три миллиона экземпляров. Рисунок появился благодаря художнику Колодкину и автору лепки Носову. Чеканку, как и других пятирублёвиков этого года осуществил Ленинградский монетный двор.

5 рублей 1990 года «Матенадаран» Proof

Монеты улучшенного качества обычно продавались в индивидуальных защитных целлофановых упаковках. Некоторое число четырёхсот тысячного тиража упаковали в пластиковые коробочки, где размещались картонные планшетки, на которых был двусторонний оттиск с разъясняющими надписями. Напомним, что для Proof-монет существует всего две градации качества: «идеальная» и «негодная». Малейший дефект резко снижает стоимость монеты и шансы её продать. Число любителей Proof и так невелико, а среди них тех, кто положит в коллекцию монету с дефектами, можно пересчитать по пальцам. Да и какое-то число в этой группе составляют мастера, восстанавливающие монеты. Поэтому если в Ваших руках оказался Proof, соблюдайте максимальную осторожность при обращении с этой монетой.

  • Свежие записи
    • Укладываем художественный паркет самостоятельно
    • Как лучше всего защитить стены из газоблока от разрушения в первую зиму после строительства дома
    • Арболит, он же — опилкобетон
    • Особенности звукоизоляции помещений
    • Глина с опилками – самый лучший и дешевый способ утепления бетонных стен дома