Старинные серебряные монеты Франции разнообразны благодаря историческим особенностям страны и сложной денежной системе. Долгое время для торговли использовали деньги священной Римской империи и Испании. Только в XVI веке была введена официальная валюта, появлению которой способствовало важное событие – выкуп короля. С того времени монеты из драгоценного металла выпускали большими тиражами, несколько раз меняли название и внешний вид. Такие особенности привели к тому, что французские деньги из серебра особенно популярны в мире нумизматики.
История
Денежная история Франции включает в себя несколько важных периодов, каждый из которых отразился на производстве старинных серебряных монет. Одними из первых начали выпускать турские ливры – образцы из драгоценного металла, появившиеся при Карле Великом (конец VIII – начало IX века). Наравне с ними имели хождение парижские ливры, но их вес был выше турских, значит, эти деньги были менее выгодны для государства, поэтому их отменили. Популярностью пользовались 6 ливров. Этот номинал чеканили с 1781 по 1795 год в крупными тиражами. В 1793 году Парижский монетный двор выпустил тираж 2 827 000 штук из серебра 917 пробы.
В XIII веке французский король Людовик IX установил систему веса для драгоценных металлов. Серебро измеряли в денье и гранах, золото – в каратах. В этот же период для торговли использовались серебряные монеты «соль» (1 ливр = 20 солей). Изначально валюта с этим названием была счетной единицей, но в 1266 году появился первый экземпляр, отчеканенный в городе Тур. Номинал монеты был небольшим – 1, 2, 5 и 10 солей. Первые тиражи вышли из драгоценного металла 830 пробы. К 1795 году чистота серебра снизилась до 694.
Знаете ли вы? Денежная система, принятая при Карле Великом, была основана на серебряном фунте (409 грамм). Соль равнялась 1/20 фунта, а денье – 1/12 фунта. Эти счетные единицы использовали не только во Франции, но также в Италии (сольдо, денаро), Германии (шиллинг, пфенниг), а также в Англии (шиллинг, пенни). Система была популярна на протяжении долгих веков. В Великобритании она просуществовала до 1971 года.
В 1640 году король Франции Людовик XIII ввел новую денежную единицу из серебра – экю. Монеты из драгоценного металла имели 917 пробу. Первые образцы напоминали талер – крупную денежную единицу Европы, которую использовали для международной торговли. Вес 1 экю составлял 27,19 грамм. В начале XVIII века вышла серия монет весом 30,6 грамм. В 1643 году старинные экземпляры оценивались в 3 ливра, а в 1726 году – в 6 ливров. Позже Испания позаимствовала у Франции название характеристики золотого экю и назвала собственную валюту «экскудо».
Знаете ли вы? В 1570 году 1 ливр содержал около 14,27 грамм серебра. В этом же году заработная плата бригадира каменщиков составляла 0,60 ливра за один рабочий день (8,560 граммов серебра). Неквалифицированный рабочий получал 0,35 ливра в день (4,994 грамма). В этот же период гектолитр муки стоил 4,69 ливров (0,669 грамм серебра), 1 литр вина – 0,016 ливра или 0,222 серебра. 1 кв.м. ткани для производства рубашки обходился в 0,2129 ливра.
Экю выпускали в большом разнообразии:
Старинные серебряные монеты Франции особенно привлекательны для нумизматов, поскольку их производство продолжалось при Людовике XIV (1643–1715), Людовике XV (1715–1774) и Людовике XVI (1774–1793). Дизайн экю постоянно менялся, как и его вес, а также проба. За достаточно большой период выпущено большое разнообразие монет этого типа.
В 1793 году Людовик XVI был свергнут с поста короля, годом позже обезглавлен. Монархия была упразднена, а вместо нее провозгласили Республику. В 1795 году в качестве национальной валюты Франции приняли франк, равный 100 сантимам. Эта денежная единица появилась гораздо раньше. В XIV–XVII веках французские старинные золотые монеты Парижского монетного двора чеканили из высокопробного драгоценного металла весом 3,885 грамм. Впервые их выпустили для того, чтобы заплатить выкуп за короля Иоанна Доброго, находившегося в неволе у англичан.
Знаете ли вы? Серебро высоко ценилось в послереволюционный период. В 1878 году многие продукты или вещи первой необходимости оценивали граммах высококачественного металла. Например, 1 килограмм хлеба во Франции обходился в 2,27 грамм серебра. Килограмм хорошей говядины стоил 10,90 грамм драгоценного металла, свинина – 10,26 грамм, а телятина 11,58 грамм.
Начиная с 1795 года, Парижский монетный двор начал выпускать не только золотые, но также серебряные франки и сантимы разного достоинства. В отличие от старинных экземпляров поверхность украшали портреты каждого нового правителя. Благодаря такой особенности монеты получали местное название по имени императора, например наполеондор. Наиболее популярными были серебряные 20 и 25 сантимов, 1/2 и 1/4 франка, а также 1 франк. Монеты получили распространение далеко за пределами страны и просуществовали до Первой мировой войны.
Читайте также: Цепочка с подвеской серебро с топазом
Дизайн
Внешний вид старинных серебряных монет Франции – произведение искусства. В разное время созданием монетного штемпеля занимались лучшие граверы Европы. В 1793 году вышел тираж 6 ливров «Гений», аверс которого принадлежит талантливому Огюстену Дюпре, а реверс – Франсуа Бернье. Образ ангела, стоящего перед чистой скрижалью, был настолько тонко проработан, что почти 100 лет спустя его образ использовали для производства регулярного выпуска 20 франков серии Ангел (1871-1898) из золота, а также 50 и 100 франков (с 1899 года ее заменили на 20 франков серии Петух(1899-1914).
Характеристики старинной серебряной монеты Франции 1 франк 1803-1805 гг. Наполеон I
Металл: серебро.
Проба: .9000.
Вес: 5 грамм.
Номинал: 1 франк.
Диаметр: 23 мм.
Гурт: ‘* DIEU PROTEGE LA FRANCE’.
Качество: регулярный чекан.
Знаете ли вы? Расточительность короля Франции Людовика XVI привела к краху. Личная военная гвардия состояла из 9050 солдат. Людей, которые следили за хозяйством правителя, насчитывалось около 4000 человек, 30 из них были слуги, которые должны были подавать королю обед, четверо – наполнять стакан водой или вином. Кроме того, к его услугам были готовы 128 музыкантов, 75 религиозных деятелей, 48 врачей и 198 человек для ухода за телом.
Аверс: По центру отчеканен портрет императора Наполеона I. Изображение с обеих сторон окружено надписью «NAPOLEON EMPEREUR». Под портретом стоит отметка Пьера Жозефа Тиолье – гравера Парижского монетного двора.
Реверс: По центру указан номинал монеты «1 FRANC.» в обрамлении венка. По кругу идет легенда RÉPUBLIQUE FRANÇAISE. .A. 13. AN. и изображение петуха, как символ Франции.
Тираж
Старинные серебряные монеты Франции выпускали большими тиражами. Деньги из этого драгоценного металла были гораздо популярнее экземпляров из золота. 6 ливров 1793 года «Гений» отчеканили в количестве 2 927 000 штук, 1/4 франка 1803 года с портретом Наполеона I – 171 359 (А) штук. Достаточно редкие 5 франков 1830 года с портретом императора Луиса-Филиппа.
Стоимость
Ценность старинных серебряных монет Франции зависит от степени сохранности и тиража. Редкие и наиболее дорогие ливры, соль и экю, отчеканенные с 785 по 1795 год. Стоимость 10 солей 1792 года достигает 349 $. 20 сантимов Наполеона III в хорошем состоянии стоит от 120 долларов.
Франция 6 ливров 1793 Ангел -конституция Сохран! R
РАСПРОДАЖА КОЛЛЕКЦИИ ФРАНЦУЗСКИХ МОНЕТ.
6 ливров 1793 года. Крайне редкая монета.
30 грамм серебра 917 пробы.
В моих лотах представлена вся подборка 5-и франковиков Франции 19 века, по меняющимся портретам, надписям можно изучать историю этой страны, становление и падение империй, республик.
В наличие имеются все монеты Франции 20 века по Краузе, практически все монеты 18 и 19 веков. При заинтересованности пишите в обсудить лот, выставлю на продажу.
НА ВСЕ МОИ ЛОТЫ ДЕЙСТВУЕТ БЕССРОЧНАЯ ГАРАНТИЯ ПОДЛИННОСТИ. В ЦЕНОВОЙ ПОЛИТИКЕ СТАРАЮСЬ УСТАНАВЛИВАТЬ САМЫЕ НИЗКИЕ ЦЕНЫ.
В Москве личная встреча по договоренности около метро Бауманская или Пролетарская.
Отправка лотов только после полной предоплаты.
Пересылка лотов первым классом, в пластиковом конверте со страховкой на 100 рублей за счет покупателя.
При необходимости большей страховки покупатель заявляет об этом самостоятельно и доплачивает 5% от суммы страховки.
Оплата на карту сбербанка.
ЗА ПРЕДЕЛЫ РФ ЛОТЫ НЕ ОТПРАВЛЯЮ.
Добрый день! Благодарю за посещение моих лотов.
В моем ассортименте всегда много монет в слабах NGC. Весь представленный материал имеет бессрочную гарантию подлинности.
В Москве- личная встреча у метро Пролетарская. В метро не спускаюсь.
Лоты отправляю после полной предоплаты на карту сбербанка, первым классом, с страховкой на 100 рублей. Стоимость отправки от 150 рублей, в зависимости от веса отправления.
При необходимости большей страховки- доплата по тарифам почты.
ВНИМАНИЕ. ДО НОВОГО ГОДА ВОЗМОЖНЫ СКИДКИ ДО 25% НА ЛОТЫ СТОИМОСТЬЮ ВЫШЕ 5000 РУБЛЕЙ. ЗАДАВАЙТЕ ВОПРОСЫ ПО ЛОТАМ . В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЛОТА ПРЕДЛОЖУ МАКСИМАЛЬНУЮ СКИДКУ.
Французский «Золотой Луи». История монеты луидор
Франция XVII века. В нашей стране далёкие от истории люди ассоциируют её с потрясающим художественным фильмом Юнгвальд-Хилькевича «Д’Артаньян и три мушкетёра». Яркие наряды, мощёные улочки, балы, мушкетёры, гвардейцы, хитрый кардинал-интриган Ришелье, безвольный, ленивый и глупый король. Историческая же правда касаемо известных личностей, изображённых в фильме, во многом надуманна, а их психологические очертания искажены в угоду сюжета, во многом опираясь на исторические анекдоты или фантазию режиссёра. При этом некоторые реальные факты в фильме соблюдены, хоть и, опять же, во многом приукрашены.
Читайте также: Украшения из серебра с натуральными камнями сапфир
Людовик XIII, блестяще сыгранный Олегом Табаковым, изображённый в фильме комичным и почти ничего не решающим персонажем, в действительности с появлением на политической арене Ришелье и впрямь многих государственных дел не касался, предоставив право заниматься политикой знаменитому кардиналу. При этом на то была его личная воля и окончательные решения принимались всё равно им. В полной мере от большой политики Людовик XIII не отходил. Несмотря на порой сложные отношения между королём и кардиналом, вражды между ними не было. Более того, по свидетельствам многих документальных источников, Людовик не только не пытался избавиться от Ришелье, но даже выступал противником интриг, направленных в сторону кардинала, лично вмешиваясь во внутриполитические дрязги.
В этой статье поговорим о луидоре – разновидности золотых монет, которая появилась во Франции в период правления Людовика XIII и продолжала чеканиться до конца XVIII века. Рассказ о луидоре предварим небольшой справкой о том, какие вообще деньги имели хождение во Франции в период появления луидора — в первой половине XVII века.
Деньги Франции первой половины XVII века
Вплоть до конца XVIII века в денежная система Франции была основана на двенадцатеричной системе. Самая мелкая денежная единица имела во Франции название «денье». Три денье составляли 1 лиард. Денье чеканили из меди, лиарды из серебра или меди. Следующая по ценности монета – су (или «соль»), чеканившаяся из серебра, стоила 4 лиарда или 12 денье. 20 су (80 лиардов или 240 денье) стоила серебряная монета 1 ливр. Экю, чеканившийся до появления луидора из золота (а после его появления – из серебра), стоил 3 ливра (или 60 су, или 240 лиардов, или 720 денье).
Сколько же зарабатывали в те годы?
Работник, не обладавший сложной профессией, зарабатывал от 6 до 10 су в день. Более квалифицированный человек (плотник, кузнец, каменщик) мог зарабатывать 20 и более су. Столько же составлял дневной заработок приходского священника – кюре. Дневной доход более 1 ливра (более 20 су) в день считался для простых людей большой суммой.
Какие были цены во Франции XVII века?
Приведём несколько примеров: 1 фунт (0,45 кг) говядины стоил около 5 су, хлеб – 1-3 су. Рабочая или тягловая лошадь стоила до 60 ливров (или до 1200 су)
Были популярны также во Франции и испанские золотые монеты – дублоны, называвшиеся во Франции пистолями. Они и стали прообразом новых монет Франции.
При каких королях выпускались луидоры и как они менялись
По подобию пистолей в 1640 году впервые отчеканили французские луидоры. Происхождение названия «луидор» составное – «Луи» (Louis), сокращённое на французский манер имя Людовик, и «дор» (d’or) – золотой. Золотой Луи.
Первые луидоры имели вес 6,73 – 6,75 г и изначально приравнивались к 10 ливрам (также, как и испанский дублон-пистоль). Долгое время из-за равной испанской монете покупательской способности у луидора имелось и второе название «пистоль».
Внешний вид луидора, а также его вес и «курс» по отношению к другим французским денежным единицам менялся. Вес мог как снижаться по отношению к первым луидорам, так и увеличиваться. Максимальный вес луидора составлял 9,79 грамм. «Курс» луидора в XVII веке колебался от 10 до 14 ливров. А сколько стоит луидор в XVIII веке? В XVIII веке был период, когда 1 луидор стоил 36 ливров, затем его стоимость зафиксировалась на 24.
Помимо золотых монет достоинством в луидор, чеканились также ½ луидора, 1, 4, 8 и 10 луидоров.
При каждом правителе (а за весь срок существования луидоров имя короля оставалось «Людовик», менялось только число после имени) на аверсе чеканился портрет нового владыки, причём в разные годы жизни портрет мог меняться в зависимости от изменений внешности монарха. На обратной стороне чеканилось 7 вариантов изображений. Луидоры надлежало чеканить из золота 917-й пробы, однако по факту многие из монет изготовлены из более низкопробного драгоценного металла.
Приведём примеры некоторых луидоров, чеканившихся при французских королях и во время революции.
Эпоха правления Людовика XIII. Король, при котором отчеканили первые луидоры, имел прозвище Справедливый.
Король Франции Людовик XIII
Родился этот монарх в 1601 году, а уже в 1610-м, после убийства своего отца – Генриха IV, основателя династии Бурбонов, стал королём Франции, будучи ребёнком. Как упомянуто выше, основные яркие политические события в период его правления происходили при кардинале Ришелье, обладавшем сильной политической волей и чутьём, отличавшемся прозорливостью и решительным характером.
Читайте также: Выдвижной блок розеток d 60 мм 3 розетки серебро pu6030
Луидор 1642 года. Вес монеты 6,75 г, вес чистого золота в составе сплава – 6,19 г. На аверсе расположен портрет Людовика XIII с надписью по кругу «LVD XIII D G FRET NAV REX» и указанным годом чеканки. На реверсе 8 букв «L», образующих крест с коронами в его навершии, 4 королевские лилии, расположенные по диагонали в углах креста, и надпись по кругу «CHRS REGN VINC IMP».
Эпоха правления Людовика XIV, имевшего прозвище «Король-солнце». «Богоданный» — такое имя он получил при рождении. Старший сын Людовика XIII. Родился в 1638 году, а стал королём уже в возрасте четырёх лет, после смерти своего отца.
Король Франции Людовик XIV
Однако в начале его правления всеми государственными делами занималась его мать – Анна и кардинал, сменивший Ришелье – Мазарини. К фактическому же управлению Францией Людовик XIV приступил лишь после смерти Мазарини в 1661 году и продолжал единолично и весьма эффективно править страной вплоть до своей смерти в 1715 году. Номинально этот король пробыл у власти более 70 лет! Фактически же управлял 54 года – огромный срок!
Луидор 1669 года. Вес монеты 6,39 г, вес чистого золота в составе сплава – 5,86. На аверсе расположен портрет молодого Людовика XIV, год чеканки и надпись по кругу «LVD XIIII D G FRET NAV REX». На реверсе тот же рисунок и надпись, что и на монете, приведённой в пример выше, однако расположение надписи относительно креста иное.
Эпоха правления Людовика XV. Правнук Короля-Солнце, он пережил более старших наследников французского престола – своего деда, отца, мать, старшего брата и дядю. Имевший прозвище «Возлюбленный», он родился в 1710 году, а уже в 1715 вступил на престол.
Король Франции Людовик XV
Его опекуном и фактическим правителем Франции был герцог Филипп Орлеанский – племянник Людовика XIV, затем в стране занимался государственными делами кардинал Флёри, однако в 1743 году, после смерти кардинала уже будучи зрелым мужчиной, Людовик XV взял бразды правления государством в свои руки. Расцвет культуры и искусства во Франции с одной стороны, упадок экономики и рост протестных настроений с другой – вот две главных характеристики эпохи правления Людовика XV. Людовик XV, с учётом периода 1715-1743 гг., когда правителем Франции он был лишь де-юре, был монархом 58 лет.
Луидор 1746 года. Вес монеты 8,17 г, вес чистого золота в составе сплава – 7,49. На аверсе расположен портрет Людовика XV и надпись по кругу «LUD XV D G FR ET NAV REX». На реверсе два гербовых овальных щита, расположенных под углом, и с королевской короной над ними. Слева — с королевскими лилиями (герб Франции в те годы), справа — с цепями, уложенными в косой и прямой кресты (герб провинции Наварра), надпись по кругу «CHRS REGN VINC IMPER» и год чеканки монеты.
Эпоха правления Людовика XVI. Внук Людовика XV, родившийся в 1754 году у его старшего сына. Король, который испытал на себе все «прелести» народного гнева. Итогом его 17-летнего правления стало низложение монархии в результате Великой французской революции и его казнь на гильотине в 1792 году.
Король Франции Людовик XVI
Луидор 1788 года. Вес монеты 7,64 г, вес чистого золота в составе сплава – 7,01. На аверсе расположен портрет Людовика XVI и надпись по кругу «LUD XVI D G FR ET NAV REX». На реверсе два щита – с гербом Франции и Наварры, надпись по кругу «CHRS REGN VINC IMPER» и год чеканки монеты.
Революционные «луидоры»
Период Великой французской революции. Итогом экономического и социального кризиса, охватившего Францию в конце XVIII века, стала трансформация социальной и политической системы этой страны, крушение монархии и, как итог, приход к власти новых, совершенно иных сил. Королевский профиль сменило аллегорическое изображение Свободы (Гений Свободы), и на этих монетах номинал указан в ливрах. Однако новые деньги по привычке именовали луидорами.
24 ливра 1793 года. Вес монеты 7,58 г. На аверсе изображение «Гения Свободы», пишущего слово «CONSITUTION», надпись по кругу «REGNE DE LA LOI» и год выпуска монеты. На реверсе указан номинал монеты – 24 ливра в обрамлении венка из дубовых ветвей и надпись по кругу «REPUBLIQUE FRANCOISE L’AN II»
- Свежие записи
- Укладываем художественный паркет самостоятельно
- Как лучше всего защитить стены из газоблока от разрушения в первую зиму после строительства дома
- Арболит, он же — опилкобетон
- Особенности звукоизоляции помещений
- Глина с опилками – самый лучший и дешевый способ утепления бетонных стен дома