Сталь 7Cr17MoV – нержавеющая хромистая сталь китайского производства, аналог американской нержавеющей стали 440А. Содержит до 18% хрома и до 0.75% молибдена в сплаве, при содержании углерода 0.6-0.75%. На уровне непроверенной информации в сплаве содержится и ванадий (до 0.04%), но официальных подтверждений этому нет.
Сталь 7Cr17MoV примечательна отменными антикоррозионными свойствами, при средних показателях по удержанию остроты режущей кромки. В своем производстве этот клинковый материал используют компании Schrade, SOG, Smith & Wesson, Ontario.
Изначально 7cr17mov и разрабатывалась как аналог известного американского сплава 440А . Так что сфера применения этого материала аналогична — из него изготавливают клинки для кухонных аксессуаров и недорогих ножей повседневного ношения.
Плюсы
Сталь 7cr17mov отличается повышенной прочностью — после проведения термической обработки её твёрдость достигает 56-58 единиц по Роквеллу (HRС). В целом эта нержавейка отличается износостойкостью, долговечностью, прочностью, стойкостью к коррозионному разрушению.
Минусы
Продукция из китайской стали не всегда на самом деле выполнена из 7Cr17MoV, как это может быть указано в спецификации, что и становится причиной негативных отзывов пользователей, недовольных её прочностными характеристиками.
Хотя на самом деле качественная нержавейка, выполненная по китайскому стандарту, даже тверже, чем её американский аналог. Так что качественно изготовленное и обработанное изделие из 7Cr17MoV по твёрдости может даже превзойти ножики из аналогов 440A или 65×13 .
Состав стали 7Cr17Mov, % | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
C | Cr | Mn | Mo | Ni | P | Si | S | V | Другое |
0.6-0.75 | 16-18 | 1 | 0.75 | 0.6 | 0.04 | 1 | 0.03 | — | — |
Углерод (C, Carbon): улучшает удержание кромки и повышает вязкость; увеличивает твердость и сопротивление износу; уменьшает пластичность; в больших значениях понижает коррозионную стойкость.
Хром (Cr, Chromium): повышает твердость, сопротивление растяжению и плотность; повышают устойчивость к коррозии (>11% делает сплав нержавеющим).
Марганец (Mn, Manganese): повышает прокаливаемость, износостойкость и вязкость; используется как раскислитель и дегазатор для удаления кислорода при плавке металла; в больших % увеличивает твердость и хрупкость.
Молибден (Mo, Molybdenum): увеличивает твердость, прочность, прокаливаемость и плотность; улучшает обрабатываемость и устойчивость к коррозии.
Никель (Ni, Nickel): добавляет ударную вязкость; улучшает коррозионную стойкость; уменьшает твердость.
Фосфор (P, Phosphorus): считается вредной примесью. Растворяется в феррите, за счет этого повышается прочность, но снижается пластичность и ударная вязкость с увеличением склонности стали к хрупкости. В низколегированных сталях с углеродом около 0.1% фосфор повышает прочность и сопротивление атмосферной коррозии. Считается вредной примесью.
Кремний (Si, Silicon): увеличивает прочность; используется как раскислитель и дегазатор для удаления кислорода при плавке металла.
Сера (S, Sulfur): обычно считается вредной примесью влияющей на пластичность, ударную вязкость, свариваемость, коррозионные свойства, качество поверхности стали и т.д. Вредное влияние серы уменьшает присутствие в стали марганца. Содержание же серы в качественных сталях не превышает 0.02-0.03%.
Ванадий (V, Vanadium): увеличивает прочность, износостойкость, повышает плотность и вязкость; повышает коррозионную стойкость, увеличивая оксидную пленку; карбидные включения ванадия очень твердые.
Вольфрам (W, Tungsten): добавляет прочности, вязкости и улучшает прокаливаемость; сохраняет твердость при высоких температурах.
Кобальт (Co, Cobalt): увеличивает прочность и твердость, позволяет закалку при более высоких температурах; усиливает эффекты других элементах в сложных сталях.
Ниобий (Nb, Niobium): ограничивает рост карбидов; ограничивает обрабатываемость; создает самые твердые карбиды.
Азот (N, Nitrogen): используется вместо углерода в стальной матрице (атомы азота функционируют аналогично атомам углерода, но обладают преимуществами в коррозионной стойкости).
Читайте также: Превращения в нержавеющих сталях
Аналоги
В перечень материалов-субститутов входят материалы, которые производятся в следующих странах:
- 65X13 и 65CrMo14 (страны постсоветского пространства);
- 440A (США);
- 1.4109 (Германия);
- 7Cr17 и 7Cr15MoV (Китай).
Подскажите что за сталь 7Cr17Mov?
Похоже на что-то Китайское. Хотя, кто его знает, написанное Вами говорит только о её составе 0,7%С 17%Cr менее 1% Мо и V. Скажем так — приближено к 65Х13, только ещё более коррозионностойкая. А на счёт — в работе, лучше в ХО спрашивать. Моё же ИМХО — слабенькая нержа, на кухню хороша. Быстро точится, на твёрдом быстро тупится.
китайчатина примерно такого-же класса как AISI 440A или 65х13
глядя на то, как широко её используют
и на то кто именно
могу предположить, что ничего особенно хорошего ждать не стоит
особенно в свете наблюдений описанных в теме:
http://guns.allzip.org/topic/224/1533792.html
а 9CR18MOV китайская аналог чего?
гугл говорит, что это китайская сталь «для кухни и лезвий», кое-где пишут типа «аналог 440с».
Вообще ответы на такие вопросы проще и быстрее найти в яндексе и гугле)
Но поймите, что китайские аналоги. могут очень сильно отличаться от прототипа.
Например печально известная машина-убийца Chery Amulet как-бы делалась на основе SEAT Toledo, который в свою очередь конструировался на базе VW Golf Mk2. Но на краш-тестах эти машины отличаются как небо и земля. да и в остальном тоже.
аналогично с Jiangling Landwind который как-бы копирует Isuzu Amigo/Rodeo (он же Opel Frontera), но в процессе копирования китайцы сыкономили на всём, чём только можно, в том числе на жизнях и здоровье покупателей.
С учётом того какая в среднем у изделий из поднебесной термичка, какой разброс по хим. составу у сталей тамошнего производства и какое отношение к ценовой оптимизации за счёт пренебрежения к контролю качества не стоит ожидать близкого сходства к аналогами по хим. составу в исполнении приличных производителей работающих с приличным сырьём типа того, что производит Bohler.
Я бы ещё хотел добавить. В Китае великое множество производителей всего и вся. И гарантированно, на одного производителя поддерживающего достойное качество, приходится с десяток у которых с качеством не всё гладко, но зато цена ниже.
Так что угадать какая там реально по качеству сталь(Китайская) достаточно сложно, единственно остаётся надеяться на производителя товара из этой стали, и если производитель серьёзный, то со сталью всё будет в порядке, в обратном же случае — ни кто, ни чего не гарантирует 😊
P.S. Вспомнился случай из моей уже далёкой Китайской практики: заказываю в фирме партию проводов — удлинитель 10м, медь. Начальная цена 10Ю. Спрашиваю, а дешевле можно? Можно , отвечают. А сколько можно? — 8Ю говорят. А 6Ю можно? Можно. А 5? Можно. Заказал. Получил. Внешне один в один, только вот меди в проводе практически нет. Образец, который я смотрел на фирме, легко выдерживал 2КВт, а то, что пришло, только радиоприёмник подключить. А внешне, повторяюсь, всё выглядит отлично.
Так что качество Китайского товара ещё и от жадности наших заказчиков сильно зависит. 😊
Alex.P
заказываю в фирме партию проводов — удлинитель 10м, медь. Начальная цена 10Ю. Спрашиваю, а дешевле можно? Можно , отвечают. А сколько можно? — 8Ю говорят. А 6Ю можно? Можно. А 5? Можно. Заказал. Получил. Внешне один в один, только вот меди в проводе практически нет. Образец, который я смотрел на фирме, легко выдерживал 2КВт, а то, что пришло, только радиоприёмник подключить. А внешне, повторяюсь, всё выглядит отлично.
Так что качество Китайского товара ещё и от жадности наших заказчиков сильно зависит.
беда в том, что китайцы такой оптимизацией любят заниматься даже когда их об этом не просят.
Читайте также: Изготовление дымовых труб из нержавеющей стали
У меня есть из нее пара герберов, которые Бир Грилс. Очень нравится. Легкая по весу. Крепкая по ощущениям. Рез бритвенный. Точится приятно. Наверно и тупится быстро, но у меня до этого не доходит. Ножи всё время бреют.
Walkman
есть из нее пара герберов, которые Бир Грилс. Очень нравится. Легкая по весу. Крепкая по ощущениям. Рез бритвенный. Точится приятно. Наверно и тупится быстро, но у меня до этого не доходит.
точил одному знакомому такой БГ от того же производителя
сталь ни разу не впечатлила
на фоне даже банальной крысы она унылая
а по сравнению с ZDP189 и M390 ( это то из чего сделаны мои EDC ) это вообще не сталь, а .
впрочем также как и по сравнению с прочими нормальными современными сталями, будь то хоть ATS-34, хоть BG42, хоть скромная VG10
даже на фоне аналога по хим.составу Sandvik 12C27 в нормальном исполнении от Bark River, EKA или Buck Knives оно не блещет.
Я же не говорю, что она превосходит все те стали которые вы перечислили. Обычная, недорогая китайская простушка. Мне она нравится тем, что я не боюсь ее где нибудь всадить. При всей своей криворукости и начинатости в деле заточки, я уверен что смогу её поправить очень быстро.
Еще насчет БГ. Как не странно, но эти недорогие ножи достаточно много подделывают. (видимо чтобы сделать еще недороже). Может вам попадался на заточку не оригинал. Их достаточно сложно отличить.
Вообще китайские ножи — странная штука. Лучшее что мне попадалось в заточке и износостойкости — китайская, заявленная как 440с (и действительно очень похожая) на бросовейшем ножике за 10 баксов, несколько лет назад. Намного интереснее многих китаёз с известным лейблом на продукции и за 5-7 тысяч рублей.
Хотя вот нпоследние года полтора ознакомился с репликами кое-каких спайдерок и ещё кое-чего, и вот намедни реплику ZT пробовал и пару чистрайдеров — ничего, по-моему вполне нормально — работать можно, сделано аккуратно, кромка заостряется прилично и держится вполне-вполне — без неприятных сюрпризов и неожтиданностей. В отличие, кстати, от кухонников, у которых часто даже в 7х лупу видные вкрапления чего-то постороннего в клинке видны.
Но божеж мой — насколько всё разное! Вот реплик спайдерок держал в руках больше всего — разница конечно заметная и разброс качества заметный. От того что «и задаом не надо» и до вполне приличного.
Правда есть ощущение, что постепенно качество в целом растёт — откровенную дешёвку правда не пробовал, скорее «середняк», который ежели что, тем не менее не жаль, но откровенного совсем уж хлама последнее время не попадается — для не особо осторожного поюза годится.
Да и куда ещё «ломики» типа ZT и чистрайдера, как раз, кстати, из 9CR18MOV — по-моему вполне приличной, как не на тяжёлые и часто довольно вандальные работы в складских условиях..
Но факт остаётся фактом — тут вопрос удачи играет далеко не последнюю роль.
oldTor
Вообще китайские ножи — странная штука. Лучшее что мне попадалось в заточке и износостойкости — китайская, заявленная как 440с (и действительно очень похожая) на бросовейшем ножике за 10 баксов, несколько лет назад. Намного интереснее многих китаёз с известным лейблом на продукции и за 5-7 тысяч рублей.
Хотя вот нпоследние года полтора ознакомился с репликами кое-каких спайдерок и ещё кое-чего, и вот намедни реплику ZT пробовал и пару чистрайдеров — ничего, по-моему вполне нормально — работать можно, сделано аккуратно, кромка заостряется прилично и держится вполне-вполне — без неприятных сюрпризов и неожтиданностей. В отличие, кстати, от кухонников, у которых часто даже в 7х лупу видные вкрапления чего-то постороннего в клинке видны.
Но божеж мой — насколько всё разное! Вот реплик спайдерок держал в руках больше всего — разница конечно заметная и разброс качества заметный. От того что «и задаом не надо» и до вполне приличного.
Правда есть ощущение, что постепенно качество в целом растёт — откровенную дешёвку правда не пробовал, скорее «середняк», который ежели что, тем не менее не жаль, но откровенного совсем уж хлама последнее время не попадается — для не особо осторожного поюза годится.
Да и куда ещё «ломики» типа ZT и чистрайдера, как раз, кстати, из 9CR18MOV — по-моему вполне приличной, как не на тяжёлые и часто довольно вандальные работы в складских условиях..
Но факт остаётся фактом — тут вопрос удачи играет далеко не последнюю роль.
у китайцев есть манера при выпуске первых партий стараться сделать что-то хорошее. возможно даже вплоть до того, чтобы использовать дорогую импортную сталь.
Читайте также: Kaiser мойка кухонная kaiser ksm нержавеющая сталь ksm 5843
440С в исполнении американских и европейских ( Германия, Австрия, Швеция ) производителей в самом деле очень хороша.
Но как избежать лотореи при покупке переменчивой китайской продукции?
Но как избежать лотореи при покупке переменчивой китайской продукции?
Не имею ни малейшего понятия. Пока помогало «сарафанное радио» — предлагали попробовать от конкретного продавца и проверить как оно, а потом если что прихватить у него, или просто «случайный выстрел» когда очень уж охота была попробовать и сумма не беспокоила — т.е. внутренне был готов к худшему — действительно, по большей части лотерея.
У меня он спайдерке резильянс есть. Более говенной стали у меня нет. Точится плохо из за постоянного микровыкрашивания. Если все таки получается довести до брятья с хрустом очень быстро садится на мягких продуктах, если построгать деревяшку выкрашивается до состояния пилы.
Если он у спайдерки такого качества то даже страшно подумать какого он на не фирменных китайцвх 😊
oldTor
Вообще китайские ножи — странная штука. Лучшее что мне попадалось в заточке и износостойкости — китайская, заявленная как 440с (и действительно очень похожая) на бросовейшем ножике за 10 баксов, несколько лет назад. Намного интереснее многих китаёз с известным лейблом на продукции и за 5-7 тысяч рублей.
+1 😊
Больше нее мне у китайцев только то что они как D2 заявляют нравится но тоже очень сильно зависит от производителя.
- Свежие записи
- Укладываем художественный паркет самостоятельно
- Как лучше всего защитить стены из газоблока от разрушения в первую зиму после строительства дома
- Арболит, он же — опилкобетон
- Особенности звукоизоляции помещений
- Глина с опилками – самый лучший и дешевый способ утепления бетонных стен дома