Ароматный харчо из курицы с шафраном, ткемали и орешками

Курица – продукт, который в супе харчо требует особых специй и приправ. Бульон получается менее наваристым, но не менее вкусным, чем в классических рецептах харчо! В этом удивительном варианте присутствуют все компоненты, характерные для грузинского блюда, — грецкие орешки и паста из слив ткемали.

Важные советы

При выборе продуктов для супа харчо из курицы не следует останавливаться лишь на филе или сером мясе. Идеально подходит тушка птицы. Выбирая приправы, отдавайте предпочтение тем, которые вы уже использовали. Часто вместо ароматного хмели-сунели попадаются невразумительные наборы специй, приготовленные по неудачным рецептам. Следует учитывать и остроту выбранной приправы. В рецепте харчо с курицей уместно использование и красного, и черного перца.

Совет: выбирайте магазинный соус ткемали, так как в зимний период вам вряд ли удастся найти сливу нужного сорта (алычу). Хороший соус не содержит вредных добавок и подсластителей. Для супа его понадобится совсем немного.

Приготовление харчо из курицы

Рецепт харчо из курицы с пошаговыми фото может сбить с толку кулинара, который впервые берется за приготовление этого блюда. Ведь здесь важно понимать, какие именно ингредиенты выбирать, а не только смотреть, как выглядит финальный цвет приготовленных компонентов:

  • на 2,5 л воды берите порубленную тушку курицы, желательно одинаковое соотношение белого и серого мяса (не менее 1 кг);
  • лук в идеале должен быть белым, но можно использовать и репчатый – потребуется 200 г;
  • для пассировки лука нужно 2 ст. л. муки;
  • орешков в супе должно быть около 150 г;
  • ткемали – 2 ст. л.;
  • нужно взять 4 зубчика чеснока;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • петрушка или кинза – 1 пучок;
  • молотая гвоздика и шафран – по 1 щепотке.
Интересно: рецепт супа харчо из курицы не требует томатов. Так блюдо получается более нежным, а специи помогают сохранить его оригинальный аромат и цвет.

Этапы приготовления харчо

Этапы приготовления харчо

  1. Приготовление харчо по-грузински с курицей начинается с устранения кожицы и пленок со всех частей тушки. Затем элементы нужно разрубить на порционы кусочки и положить в кастрюлю с 2,5 л воды. Варят, убирая пенку, в течение 30-40 минут.
  2. Пока наш суп готовится, мелко нарезаем лук и зубчики чеснока. Оба компонента обжариваем на сковородке с мукой. Важно! Именно на этом этапе к обжарке добавляются все приправы для максимального раскрытия вкуса. Если засыпать их сразу же в харчо из курицы, то специи не получат должного раскрытия.
  3. Измельчаем орешки и обжариваем их до устойчивого аромата на отдельной сухой сковороде, затем добавляем к обжарке с приправами.
  4. Мука должна стать однородной, смешавшись с массой лука и приправ. Курица к этому времени должна приготовиться. Засыпаем содержимое сковородки в суп, перемешиваем и варим минут 5-7.
  5. Затем добавляем ткемали и накрываем крышкой, варим 5 минут и отключаем огонь. Нарезаем зелень, засыпаем в суп. Для того чтобы все ароматы соединились, суп должен «отдохнуть» на плите минут 10-15.

Ароматное грузинское блюдо с ореховым вкусом подают вместе с лавашем или лепешками из белого хлеба!
М-м-м…