Brd 4116 сталь характеристики

Характеристики: Это высококачественная нержавеющая сталь, сделанная в Германии на предприятиях Thyssen Krupp.

Эту сталь используют в отраслях с повышенными гигиеническими требованиями (для изготовления медицинского оборудования и оборудования для фармацевтической промышленности, в пищевой и перерабатывающей отраслях), таким образом, эта сталь — отличный выбор материала для изготовления кухонных ножей.

Оптимальное процентное соотношение углерода и хрома в этой стали обеспечивает ей высокую степень коррозионной стойкости, а также прекрасную механическую прочность и стойкость режущей кромки. Эксперты признают, что сталь марки 1.4116 Krupp Stainless Steel (X50 Cr Mo V 15) — оптимальный для ножа баланс между прочностью и твердостью.

G — газовая среда, O — масло, А — воздух

Углерод (C) — наиболее важный элемент в стали, он повышает ее прочность, придает металлу хорошую твердость.

Хром (Cr) — серовато-белый блестящий твердый металл. Хром влияет на способность стали к закаливанию, придает сплаву антикоррозийные свойства и повышает его износостойкость. Содержится в нержавеющей стали любой марки.

Марганец (Mn) — марганец применяется на стадии выплавки стали. Способен повышать твёрдость стали. Из сталей со значительным содержанием марганца делают различные прочные вещи — рельсы, сейфы и так далее.

Молибден (Mo) — серебристо-белый металл, применяется для изготовления специальных и быстрорежущих сталей. Молибден — твердоплавкий элемент, он предотвращает ломкость и хрупкость клинка, придавая ему необходимую жесткость, делает его достаточно стойким к высоким температурам.

Кремний (Si) — кремний увеличивает прочность и износоустойчивость стали. Как и марганец, он делает сталь более стабильной и надежной.

Ванадий (V) — серовато-белый блестящий металл, обладающий большой твердостью. Применяется при производстве специальных сортов стали, в том числе инструментальных. Он отвечает за упругость и усиливает свойства хрома, придает металлу инертность к агрессивным химическим средам.

Информация и данные приведённые на сайте соответствуют действительности, но предназначены только для ознакомления. Предложения по использованию сталей описаны лишь для того, что бы помочь читателям оценить и принять решение, а не являются гарантией и не могут быть истолкованы как поручительство.

Санкт-Петербургский ножевой Клуб

«ДЕШЕВО И СЕРДИТО» — МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?

«ДЕШЕВО И СЕРДИТО» — МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?

Сообщение Alexei » Чт янв 16, 2014 14:43

«ДЕШЕВО И СЕРДИТО» — МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?

ОТЧЕТ О ТЕСТИРОВАНИИ КУХОННЫХ НОЖЕЙ БЮДЖЕТНОЙ ГРУППЫ КЛУБОМ BLADEFORUM.RU 07.01.2014.

На протяжении последних лет много внимания в обзорах уделялось оригинальным и разнообразным кухонным ножам. Проводились тесты кухонников относящихся к разным группам по назначению, типу, странам происхождения и т.п. На просторах интернета можно найти множество статей и обсуждений касающихся этой интересной темы. Примером могут служить работы нашего уважаемого соратника Андрея Козловского, (ник Teke). Сейчас эти статьи представлены на его личном сайте и частенько встречаются на других тематических ресурсах.
Среди множества источников интересна тема выбора кухонных ножей для своего личного пользования. Это очень актуальная информация не только для новичков, но и для завсегдатаев тематических ножевых ресурсов. Иногда обсуждение касается бюджетной части кухонного инвентаря, что, наверное, вполне логично. Ибо для того, чтобы выложить за кухонный нож «для дома, для семьи» сто и более долларов, нужна основательная и осознанная мотивация.
В результате анализа ножевых ресурсов был выявлен определенный дефицит полезной информации о приобретении простым пользователем кухонных ножей бюджетной категории. В лучшем случае при обсуждениях следуют советы по нескольким распространенным производителям, редко подкрепленные реальными доводами. Причем в большем количестве советы бывают очень спорны. И это вполне объяснимо. Примером может служить приобретение дешевой разновидности Трамонтины с клинком сантиметров десять с серрейторной заточкой за 100 рублей. Далее следуют хвалебные высказывания, типа: «за такие копейки, а режет отлично!»
Если рассмотреть этот «феномен» практически, то в 100% случаев этот человек раньше вообще не держал в руках качественного кухонного ножа. Да и понимание «хорошего реза» у него очень специфическое. А ведь серрейтор не режет, он фактически пилит. Для обработки продуктов это очень важная деталь!
Другой вариант заполнения ниши кухонного инструментария, это использование ножей вообще не относящихся к кухонникам, (туристические, EDC и т.д.), или являющихся разновидностями национально-этнических ножей, (пчаки, корды, бычаки и т.п.). Одно дело, когда под рукой больше ничего подходящего нет, тогда фактически любой нормальный нож можно использовать для приготовления пищи. Но мы сейчас говорим о культуре использования соответствующего инструментария на домашней кухне, а не на привале у костра. Еще можно объяснить наличие универсального ножа типа Моры на кухне убежденного холостяка. Но заставлять жену пользоваться на кухне полевым работягой, с моей точки зрения, как минимум, не хорошо.
Этнические ножи, это вообще отдельный разговор. По личному опыту скажу, что несколько раз пробовал вполне нормально сведенные пчаки на кухне, но положительных впечатлений не получил ни от самих изделий, ни от качества реза. Может из-за того, что к этому моменту уже успел привыкнуть к приличным кухонникам? Качественно сделанные якуты вызвали симпатию, но о постоянной «прописки» данных экземпляров на кухне даже мысли не возникает. Думаю, этнические ножи надо обсуждать отдельно и в первую очередь не с точки зрения домашней кухни.
В свете вышеизложенного возникла идея проведения теста кухонных ножей бюджетной категории, (до 1500 р., т.е. примерно $ 45). Причем тест провести не с целью получения абсолютного лидера, а для выявления положительных и отрицательных свойств ножей при выборе работяги для своей домашней кухни.

Участники теста и критерии оценок свойств ножей.

Для данного теста мы решили подобрать ножи вполне доступные в российских магазинах, и как отмечалось ранее не дороже 1500 р. Было решено подобрать по возможности представителей разных производителей с длиной клинка около 20 см. (± 2 см.) и строением клинка ближе к шефу. В результате в список вошли:

1. Tramontina Century, (Бразилия), шеф 20 см, сталь Krupp 1.4110 (или сандвик), стоимость — 1100 р. *
2. Tramontina Pro Master, (Бразилия), шеф 25 см, сталь Krupp 1.4110, стоимость — 650 р.
3. Tramontina Carbon, (Бразилия), 22 см, сталь углеродка, стоимость — 250 р.
4. Victorinox, (Швейцария), шеф 19 см, сталь X50CrMo, стоимость – 1200 р.
5. Opinel classic, (Франция), шеф 20 см, сталь 12C27, стоимость — 1400 р.
6. Tupperware, (США, сборка Франция **), шеф 20 см, нержавейка, (марку производитель нигде не указывает), стоимость – 1100 р. (в наличие была старая модель, более современные в интернет магазинах продаются несколько дороже).
7. Fiscars Functional Form, (Финляндия, сборка Китай), 20 см, AUS 6, стоимость — 813 р.
8. Труд Вача, (Россия), универсальный 15 см, сталь предположительно 40Х13, стоимость – 200 р., (к сожалению, в наличие был только этот образец).
9. Ikea Gnistra, (Швеция), 20 см, молибден-ванадиевая нержавейка, стоимость – 469 р.
10. Börner Vienna, (Германия), шеф 20 см, сталь X50CrMoV, стоимость – 966 р.
11. Gipfel Memoria, (Германия), шеф 20 см, сталь X30Cr13, стоимость – 910 р.
12. Apollo Magenta, (Англия), шеф 20 см, сталь X45CrMoV15, стоимость – 519 р.

*Цены указаны средние, (в интернет-магазинах ± 200 р.).
**Отмечено где на упаковке изделия была указана страна сборки.

Как тестовые материалы использовались:

— морковь,
— яблоки,
— репчатый лук,
— томаты,
— копчено-вяленая колбаса,
— хлеб, (свежие багеты),
для проверки стойкости РК, (режущей кромки):
— 12 мм пеньковый канат.

Манипуляции выполняли четверо тестеров:
Сергей ака Vinny M
Андрей ака Moro
Алексей ака Alexei
Наталья… просто Наташа)))

За критерии оценки были взяты четыре категории:

а.) Сочетание внешнего вида, (гармоничность форм и эстетика дизайна) и качество сборки, (материалов).
б.) Эргономика.
в.) Качество реза.
г.) Стойкость РК.

Всегда можно утверждать, что подобные критерии будут субъективными. Но задача профессионально оценивать ножи не стояла. Четверо разных тестеров, разная техника реза, разное понимание и чувствование эргономики. Вот эти составляющие и должны были помочь выделить среднюю оценку качеств ножей.

Заточку ножей было решено оставить «as is», т.е. из магазина. Понятно, что опытный мастер теоретически может неплохо заточить любую стальную пластину. Тут было главное определить возможность любой домохозяйки сразу из магазина воспользоваться инструментом для его прямого назначения.
Вначале заточку проверили резом листа бумаги на весу. Все ножи отлично справились с этой задачей.

а.) Сочетание внешнего вида, (гармоничность форм и эстетика дизайна) и качество сборки, (материалов).

Образцовый Wusthof Ikon за это критерий получил максимальные 3 балла. Вы скажете – естественно, ведь это эталон. Но дело в том, что тест у нас получился сравнительный и… появилась интрига!

Лучшими в сочетании этих качеств себя проявили, получив одинаковую максимальную оценку в 3 балла:
Tramontina Century
Victorinox
Gipfel
Apollo

Во вторую группу вошли:
Tramontina Pro Master и Tupperware (одинаково 2,75)
Более аскетичны, но максимально практичны.

Еще на четверть балла меньше получили:
Fiscarsи Труд Вача (одинаково 2,5)
Еще попроще, но аккуратно собраны.

Еще более низкую оценку получили:
Börner (2,25)
Opinel (2,0)
не очень аккуратная сборка – уже на грани.

В последней группе:
Ikea (1,75)
Tramontina Carbon (1)
Если у углеродистой Tramontina Carbon просто грубая сборка и угловатый внешний вид, то у Ikea странный дизайн и неприятная липкая резиновая рукоятка, (тоже странной формы).

В первой группе, получившей максимальное кол-во баллов (3):
Tramontina Century
Fiscars
Gipfel
Apollo

Чуть меньше – 2,75 получили:
Victorinox
Tupperware
Труд Вача
Börner
и в этой же группе оказался Wusthof.
Один из тестеров оценил его эргономику как удовлетворительную.

Еще чуть меньше 2,25 получили:
Tramontina Pro Master и Opinel

На 1,75 оценили:
Tramontina Carbon

Последний кандидат получил 1,5:
Ikea

Тут надо отметить, что некоторые кандидаты явно предназначены для дальнейшей доработки рукоятей. Opinel, Tramontina Carbon, Tramontina Pro Master — имеют богатый потенциал для подгонки под свою руку. Но для этого должна быть возможность, а тестировали мы, напомню, оригинальные образцы из магазина.

Вот тут, за редким исключением, кандидаты шли очень плотно. По подсчету сумм баллов отличия были буквально в десятые, т.е. очень близко. Распишу список по очередности, по снижению баллов, (отметив «особо отличившихся»).

Высшую оценку по резу – 3 балла получили:
Tramontina Century и… Ikea
Если от Трамонтины этого, в принципе, ожидали, то Икея была сюрпризом. Но результат был единогласный!

Чуть-чуть отстал эталон — 2,95. В целом Wusthof резал хорошо, но на моркови и яблоках по ощущениям Tramontina Century и Ikea его превзошли.

Дальше по очередности, но очень близко:
Victorinox и Fiscars (одинаковое кол-во баллов 2,87)
Tramontina Pro Master (2,86)
Opinel (2,84)
Tupperware (2,77)

С небольшим отставанием следующая группа:
Apollo (2,6)
Gipfel и Börner (одинаковое кол-во баллов 2,52)

Далее, чуть лучше, чем удовлетворительно — 2,2 балла:
Труд Вача

И в самом конце — 1,65 балла:
Tramontina Carbon

Нельзя сказать, что последние два претендента не резали. Но когда при предварительной проверке бумага режется без проблем, а потом начинаются трудности с прорезанием кожиц яблока и томата… Для универсального кухонника это просто неприлично!

Дополнительно порезали сыр, (типа «Гауды», в меру мягкого). Кусок был не очень большой. Хватило только по паре резов. На удивление, практически все ножи справились очень хорошо. К некоторым сыр лип, от некоторых легко отставал. Мы решили, что это не очень показательно. Все кандидаты справились на 3 балла.

Выбрали рез каната из необходимости реально проверить РК. Ведь одно получить при покупке острый нож, и совсем другое дело, если мгновенно «сядет» заточка. С нашей точки зрения это тоже очень важно.
Решили сначала сделать 10 резов каната, затем проверка на бумаге. Потом 20 резов, проверка на бумаге. По результату решить, что делать дальше.

— Wusthof Ikon (эталон) — после 30 резов изменений РК нет;
— Tramontina Century — после 30 резов РК незначительно местами заблестела, бумагу режет уверенно;
— Tramontina Pro Master – рез очень агрессивный, после 30 резов РК незначительно местами заблестела, бумагу режет уверенно;
— Tramontina Carbon – резать канат нормально не смог, выбыл.
— Victorinox — после 30 резов РК незначительно местами заблестела, бумагу режет уверенно;
— Opinel classic – рез очень агрессивный, после 30 резов РК незначительно местами заблестела, бумагу режет уверенно;
— Tupperware — после 30 резов РК заблестела по всей длине, бумагу режет с трудом;
— Fiscars Functional Form — после 30 резов РК заблестела по всей длине, появились легкие замины, бумагу режет удовлетворительно;
— Труд Вача – резать канат нормально не смог – лохматит не дорезая до конца, при этом нормально режет бумагу, выбыл;
— Ikea Gnistra — рез очень агрессивный, после 30 резов изменений РК нет, бумагу режет уверенно;
— Börner Vienna — рез агрессивный, после 30 резов изменений РК нет, бумагу режет уверенно;
— Gipfel Memoria — после 30 резов РК незначительно местами заблестела, бумагу режет уверенно;
— Apollo Magenta — рез агрессивный, после 30 резов РК незначительно местами заблестела, бумагу режет уверенно.

После 30 резов решили не продолжать – пожалели каната. При средней заявленной закалке на 56-57 HRC и так результаты довольно хорошие.
Хотя рекордсменами, (теми, где был агрессивный рез), сделали несколько силовых порезов «Желтых Страниц СПб». Особого результата это не дало. РК особо заметно не села и бумага на весу резалась «на ура».

Какой можно подвести итог? Собралась группа профанов и не смогла «убить» десяток кухонников… Шутка!

Отдельно скажу за себя с Наташей. На кухне пользуем в основном японцев. Недавно появились пара приличных «европейцев». Перед тестом специально приобрели пару Börner. Получилось попробовать Tramontina Century. В принципе, заранее предположили, какими финалистами будут пара-тройка ножей из списка. Остальных, казалось, всех – «фтопку». Оказалось – ошибались!

Из данного списка можно порекомендовать всех, за исключением:
— Труд Вача — может слишком бюджетный вариант попался, но других в городе не успели найти к тесту,
— Tramontina Carbon – требует обязательной доводки, что неприемлемо для простого пользователя,
— Ikea Gnistra – шикарный рез, но совершенно бестолковая эргономика! Такое впечатление, что клинок делал один мастер, а рукоятью занимался безумный шведский дизайнер понятия не имеющий об эргономике ножей. А липкий искусственный каучук, это вообще что-то!
Мы взяли пару ножей Ikea Gnistra, (20 и 14 см), чтобы получить более полные впечатления от этих моделей дома после теста. «Никакая эргономика» полностью портит впечатления от этих ножей. Ну, неудобно ими резать… Может оторвать им рукояти и приделать нормальные? Лучше оторвать руки тому шведу, что творил «не под той травой»!

Остальные ножи оказались вполне приличными по критериям цена-качество.

На первом месте, конечно, оказался Tramontina Century. Абсолютно качественный внешний вид/эргономика при отличных эксплуатационных свойствах, плюс приемлемая цена.

Очень хорошо себя показал Tramontina Pro Master, (а при доводке рукояти «под себя» — вообще сказка).

Victorinox и Opinel — хороши, но их труднее приобрести и цена у них выше, (причем и в импортных интернет-магазинах цена $ 40-50).

Fiscars и Börner порадовали нормальным качеством и резом, (хотя Börner при своей цене могли бы собирать ножи и поаккуратнее).

Tupperware показал себя не неплохо, но это относительно старая модель. Новые модели выглядят несколько по-иному и стоят в интернет-магазинах довольно дорого.

Хочется отдельно сказать за Gipfel Memoria и Apollo Magenta. Очень интересный момент, связанный с этими ножами. Внешне, (кроме маркировки на клинке), они оказались совершенно идентичными!