Что может быть вкуснее слегка подкопченных свиных ребрышек, кусочков «кумпячка», щедро сдобренных специями, наполненных непередаваемым ароматом дымка? Только суп харчо из копченой свинины – блюдо, которое раньше можно попробовать в грузинских ресторанчиках и кафе! А теперь и у вас дома!
Какие особенности важно знать про харчо?
- Правильные ингредиенты супа харчо – грузинские специи и приправы: кинза, свежая зелень, аджика, лавровый лист.
- Главная задача – правильно приготовить бульон на копченой свинине (можно использовать даже сырокопченую).
- Современное харчо по-грузински предлагает разнообразие вкусовых оттенков и вариантов. К примеру, если вам не нравится специфический вкус кинзы, замените ее на базилик, петрушку или укроп. Кулинария – это искусство сочетания ингредиентов и подбора лучшей комбинации.
Какие ингредиенты необходимы для харчо из копченой свинины?
- Свинина – 600 граммов.
- Красный и черный перец – опционально.
- Помидоры – 4 штуки среднего размера.
- Рис – 100 граммов.
- Картошка – 3 штучки средних размеров.
- Лук – 2 головки.
- Вода – 2-2,5 литра.
- Чеснок – 1 штука.
- Масло растительное – 30 граммов.
- Зелень и соль (все по вашему вкусу).
Как быстро приготовить харчо из копченой свинины?
- Разбираемся с мясом: промываем, обсушиваем, вытираем, нарезаем мелкими кубиками и отправляем в холодную воду. Ставим на плиту и доводим до кипения. Бульону нужно буквально 50 минут, чтобы «насытиться».
- Чистим лук и чеснок, нарезаем их мелкими кубиками, отправляем в бульон.
- Берем сырую картошку, чистим, также нарезаем кубиками, добавляем в бульон.
- Засыпаем рис, помешиваем ложкой, чтобы он не слипся.
- Варим все буквально 20 минут. Пока бульон готовится, занимаемся другими кулинарными делами.
- Чистим помидоры: делаем на шкурке крошечный разрез и обливаем кипятком: через пару секунд шкурку можно будет легко снять одним движением.
- Разрезаем наши помидоры или измельчиваем их в блендере.
- Ставим сковородку «раскалиться», наливаем в нее масло, добавляем помидоры. Нужно потомить их примерно 5-7 минут, чтобы «раскрыть» вкусовые качества.
- Переливаем помидоры в харчо, добавляем (если это вам необходимо) соль, приправы, специи. Все берем на свой вкус и свое усмотрение (есть и те, кто вообще не приветствует соль в блюдах).
- Чистим чеснок, также отправляем его в кастрюлю.
- Даем примерно 5-7 минут, чтобы все ингредиенты «подружились».
- Снимаем с огня и ставим на стол примерно на 30 минут, накрываем крышкой. Это необходимо для того, чтобы наш суп «настоялся».
- Приглашаем семью и друзей за большой стол, разливаем блюдо по мискам и тарелкам.
СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛОВ! Опытные кулинары советуют «лайфхак»: чтобы наполнить суп вкусами и ароматами, возьмите головку чеснока, очистите ее и протрите дно тарелки. И только после этого наливайте в нее супчик.
Приятного аппетита вам и вашим родным! Кстати, у нас на сайте вы найдете и другие варианты приготовления блюда: аппетитное харчо из курицы, нежное харчо по-мегрельски, харчо из свинины обычной и многие другие. С нами вы точно будете знать, как сварить вкусный суп харчо.