Харчо — национальное грузинское блюдо, представляющее собой что-то среднее между супом и рагу. Блюдо достаточно острое и густое, готовится на кислой основе. Классический пошаговый рецепт харчо включает в себя следующие ингредиенты (на 2 литра супа):
- говядина с жирком — около 600 г (можно с костью);
- тклапи — 1 стакан (засушенное и растертое пюре из сливовой мякоти);
- грецкие орехи измельченные — 1/2 стакана;
- рис — 1/5 стакана;
- лук — 4 штуки (среднего размера);
- корень петрушки — 1 шт.;
- кукурузная мука — 1 ст. ложка;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- зелень (кинза, сельдерей, базилик и др.) — по вкусу;
- пряности: перец черный, хмели-сунели, шафран, корица и др. — по щепотке по вкусу;
- лавровый лист — 2-3 листочка;
- соль — по вкусу.
Классический пошаговый рецепт супа харчо по-грузински обязательно содержит три первых ингредиента. Заменить или исключить которые нельзя. Другие составляющие и их соотношения могут изменяться согласно вашему вкусу.
Этапы приготовления супа харчо: последовательность и фото
1. Говядину ополоснуть, разрезать на небольшие кусочки. Залить 2,5-3 литрами холодной воды и поставить варить на сильном огне. После кипения уменьшаем интенсивность огня. Можно добавить соль и лавровый лист по вкусу. Время варки — порядка 40 минут (в зависимости от сорта мяса). В процессе рекомендуется снимать пенку.
2. Рис промыть и засыпать в готовый бульон, предварительно выложив из него куски мяса. Варить вместе с корнем петрушки. Затем, минут за 5-7 до готовности риса, вынуть корень и засыпать грецкие орехи.
3. Пока варится рис, очищаем и нарезаем луковицы. Резать рекомендуется небольшими кубиками. Затем лук обжаривается на среднем огне с добавление кукурузной муки.
4. После того, как рис готов, добавляем тклапи, пряности, зелень, засыпаем обжаренный лук и толченый чеснок. Варим еще 5 минут.
5. На заключительном этапе приготовления харчо добавляем в готовое блюдо мясо и даем настояться под закрытой крышкой в течение 3-5 минут. После этого суп готов — можно подавать к столу.
По желанию вместе с луком можно обжарить морковь. А если вы предпочитаете свежую зелень, то добавляйте ее не на этапе приготовления, а посыпайте в готовый суп непосредственно перед подачей.