Рецепт приготовления харчо для диабетиков

Суп харчо – это национальный суп грузинской кухни. Это блюдо, приготовленное по всем канонам изначального рецепта, является гордостью и визитной карточкой Грузии. В основу рецепта при приготовлении берется хороший кусок мясной говядины, засушенные кислые сливы ткемали, слегка обжаренные грецкие орехи, рис, чеснок и разнообразная зелень.

Грузинский харчо для диабетиков

Харчо классический отличается от большинства супов пряностью, большим количеством ароматных трав и кислинкой, которую дают сливы ткемали. Увы, но диабетикам такое блюдо категорически запрещено. Однако достаточно большое количество людей страдают сахарным диабетом или имеют предрасположенности к нему. Среди них есть много любителей и поклонников грузинского национального блюда. Неужели из-за болезни отказаться от этого потрясающего блюда? Вовсе нет! Можно приготовить харчо по особому рецепту. Харчо для диабетиков отличается тем, что более щадящий для желудка и с меньшим количеством острых приправ.

1. В основе рецептуры грузинской кухни используется баранина. Однако в данном случае вместо нее необходимо нежирный кусочек говядины на косточке или курятины. 500-600 гр мяса тщательно промыть, положить в кастрюлю, залить 3 литрами воды и поставить кипятиться. Как закипит, снять пену и варить на маленьком огне. Мясо следует хорошо проварить. Это займет около часа.

2. Чтобы не терять время, пока вариться мясо, порезать 2-3 головки репчатого лука полукольцами и обжарить их на оливковом масле до золотистого цвета. Стоит отдать предпочтение именно оливковому, а не подсолнечному маслу.

3. Вместо риса, который традиционно используется в приготовлении харчо, взять перловку. Она имеет более низкий показатель сахара. Половины стакана крупы будет достаточно. Перловку промыть, замочить на 15-20 минут, затем залить водой и проварить до готовности.

4. Кислые засушенные сливы ткемали заменить на помидоры, которые необходимо очистить от кожуры, порезать небольшими кусочками и пассеровать в оливковом масле пока не образуется более-менее однородная масса. 3-х помидор будет достаточно. В массу добавить половину чайной ложки хмели-сунели и слегка поджарить в течение 5 минут. Если она начинает подгорать, то слегка разбавить водой.

5. В варящийся суп с мясом добавить лук, приготовленные помидоры и промытую перловку. Все варить до той поры, пока мясо хорошо не проварится. Мясо следует хорошо проварить. Это займет около часа-полтора в зависимости от вида выбранного мяса и его жесткости.

6. К концу готовности харчо для диабетиков следует добавить чеснок и лимон. 3-4 зубчика чеснока мелко измельчить, половинку лимона порезать тонкими колечками.

7. После добавления последних ингредиентов, суп должен повариться еще минут 7-10. После этого снять его с огня, накрыть крышкой и оставить на полчаса. После этого подать к столу.

На протяжении всей варки харчо должен готовиться на небольшом огне, но при этом кипеть. Солить и перчить суп по вкусу, однако не стоит с этим слишком усердствовать.