Рецепт харчо из баранины: выбор лучших компонентов

Ароматный харчо из курицы с шафраном, ткемали и орешками

Море зелени, сочное мясо, грецкие орешки и нежный соус ткемали с кислинкой – всё это важные ингредиенты супа харчо из баранины! Он сильно напоминает классический рецепт харчо, но имеет небольшие отличия в выборе зелени и приправ.

Полезные «фишки» в готовке харчо

Существует несколько основных приемов, которые помогут улучшить качество супа харчо из баранины и защитят от ошибок:

  • всегда маринуйте баранину за сутки перед приготовлением, чтобы избавиться от специфического запаха, который некоторых отпугивает;
  • если вы используете приправы, которые плохо «раскрываются», запаривайте их в небольшом количестве воды за 30-40 минут до использования в процессе приготовления супа харчо;
  • всегда используйте свежие томаты с выраженным ароматом;
  • не берите ткемали с различными добавками, если покупаете его в магазине;
  • петрушка плохо сочетается с бараниной;
  • помните, что харчо без зелени теряет свою яркость!

В рецепте классического харчо из баранины допускаются отступления, ведь кулинария – это процесс творческий! Однако не следует брать слишком много специй для одного рецепта, ведь вы можете полностью заглушить неповторимое сочетание орехового аромата с кислой ноткой ткемали.

Выбираем ингредиенты:

  • для приготовления супа на 2,5 л воды потребуется 100 г ядрышек грецкого ореха;
  • незаменимый атрибут – 2-3 ст. л. ткемали (паста из слив);
  • мяса потребуется 0,5-0,6 кг;
  • риса достаточно 2 ст. л.;
  • томатов потребуется 3-4 штуки, очистите шкурку перед нарезкой;
  • 2 шт. лука и половина головки чеснока;
  • по щепотке черного и красного перца;
  • пучок кинзы;
  • 2 лавровых листа;
  • хмели-сунели и соль.

харчо из баранины

Как готовить харчо из баранины?

  1. Незаменимый ингредиент супа харчо – баранину – отваривают в воде в течение 2-2,5 часов. Пока мясо томится, нарезают репчатый лук. Он должен чувствоваться в супе, поэтому оптимально резать полукольцами.
  2. Нешлифованный рис заливают на 20 минут 0,5 ст. чистой воды. Затем добавляют к супу.
  3. Лук можно слегка обжарить, но лучше положить сырым.
  4. Орехи измельчают в порошок и растирают вместе со всеми специями. Можно перемолоть в блендере или кофемолке. Кладут в суп после того, как рис слегка разварится (10-15 минут). Варят всё 5 минут и добавляют к супу лавровый лист, перец.
  5. Еще через пять минут закладывают пюре из томатов и соус ткемали, а также раздавленный чеснок, 1 ч. л. хмели-сунели и соль.
  6. Варят суп 10 минут, выключают. Кинзу лучше нарезать, отделив листики от жестких частей стебля. Затем её кладут в суп и настаивают блюдо 10-15 минут.

Важный этап в приготовлении рецепта харчо из баранины – это подача на стол. Вы можете варить блюдо, положив целый кусок мяса. В этом случае его извлекают перед подачей и нарезают на порционные кусочки. Доля эстетики в такой подаче определенно присутствует. Если же изначально использовались маленькие кусочки, то вы просто разливаете суп по тарелкам, не забыв захватить 3-4 кусочка на каждую порцию!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Харчо.ру
Добавить комментарий