Море зелени, сочное мясо, грецкие орешки и нежный соус ткемали с кислинкой – всё это важные ингредиенты супа харчо из баранины! Он сильно напоминает классический рецепт харчо, но имеет небольшие отличия в выборе зелени и приправ.
Полезные «фишки» в готовке харчо
Существует несколько основных приемов, которые помогут улучшить качество супа харчо из баранины и защитят от ошибок:
- всегда маринуйте баранину за сутки перед приготовлением, чтобы избавиться от специфического запаха, который некоторых отпугивает;
- если вы используете приправы, которые плохо «раскрываются», запаривайте их в небольшом количестве воды за 30-40 минут до использования в процессе приготовления супа харчо;
- всегда используйте свежие томаты с выраженным ароматом;
- не берите ткемали с различными добавками, если покупаете его в магазине;
- петрушка плохо сочетается с бараниной;
- помните, что харчо без зелени теряет свою яркость!
В рецепте классического харчо из баранины допускаются отступления, ведь кулинария – это процесс творческий! Однако не следует брать слишком много специй для одного рецепта, ведь вы можете полностью заглушить неповторимое сочетание орехового аромата с кислой ноткой ткемали.
Выбираем ингредиенты:
- для приготовления супа на 2,5 л воды потребуется 100 г ядрышек грецкого ореха;
- незаменимый атрибут – 2-3 ст. л. ткемали (паста из слив);
- мяса потребуется 0,5-0,6 кг;
- риса достаточно 2 ст. л.;
- томатов потребуется 3-4 штуки, очистите шкурку перед нарезкой;
- 2 шт. лука и половина головки чеснока;
- по щепотке черного и красного перца;
- пучок кинзы;
- 2 лавровых листа;
- хмели-сунели и соль.
Как готовить харчо из баранины?
- Незаменимый ингредиент супа харчо – баранину – отваривают в воде в течение 2-2,5 часов. Пока мясо томится, нарезают репчатый лук. Он должен чувствоваться в супе, поэтому оптимально резать полукольцами.
- Нешлифованный рис заливают на 20 минут 0,5 ст. чистой воды. Затем добавляют к супу.
- Лук можно слегка обжарить, но лучше положить сырым.
- Орехи измельчают в порошок и растирают вместе со всеми специями. Можно перемолоть в блендере или кофемолке. Кладут в суп после того, как рис слегка разварится (10-15 минут). Варят всё 5 минут и добавляют к супу лавровый лист, перец.
- Еще через пять минут закладывают пюре из томатов и соус ткемали, а также раздавленный чеснок, 1 ч. л. хмели-сунели и соль.
- Варят суп 10 минут, выключают. Кинзу лучше нарезать, отделив листики от жестких частей стебля. Затем её кладут в суп и настаивают блюдо 10-15 минут.
Важный этап в приготовлении рецепта харчо из баранины – это подача на стол. Вы можете варить блюдо, положив целый кусок мяса. В этом случае его извлекают перед подачей и нарезают на порционные кусочки. Доля эстетики в такой подаче определенно присутствует. Если же изначально использовались маленькие кусочки, то вы просто разливаете суп по тарелкам, не забыв захватить 3-4 кусочка на каждую порцию!