Если вы не знаете, как готовить харчо в домашних условиях, с нашими подсказками это у вас непременно получится, даже если вы никогда раньше не пробовали это сделать.
Выбор рецепта
Когда вы решите сварить суп харчо, рецепт приготовления в домашних условиях можно выбрать какой угодно – классический с говядиной или любую из вариаций, включая такие необычные для нас харчо с фрикадельками, с рыбой или вегетарианский суп. Рецептов приготовления этого блюда есть очень много, поэтому каждый сможет найти соответствующий собственным вкусам, включая людей, придерживающихся диетического питания.
Особенности приготовления
Суп харчо в домашних условиях можно готовить традиционно на плите, но не стоит себя ограничивать только таким способом готовки. Блюдо можно готовить и в духовке, и на открытом огне – харчо в казане получается потрясающе вкусный! А те, кто предпочитает современные технологии, могут задействовать мультиварку – это экономит время, но вкусовые особенности харчо в мультиварке ничуть не хуже, чем у блюд, приготовленных по каноническим рецептам.
Ингредиенты
Классика харчо – это говядина и тклали (алычовый лаваш) или ткемали (алычовый соус). Если с говядиной проблем обычно не возникает, то приобрести алычовую основу для супа подчас очень трудно. В домашних условиях замену этому компоненту найти несложно. Может использоваться:
- томатная паста;
- томатный сок;
- гранатовый сок;
- аджика;
- перетертая мякоть алычи.
Дополнительно подкислить блюдо можно лимонным соком, а также добавить дольку лимона в тарелку при подаче.
Нужная острота блюда достигается добавлением красного жгучего перца. Предпочтительнее использовать свежий перец. Но если его нет, то можно использовать сушеный и в крайнем случае – молотый.
В харчо обязательно используются приправы. Их набор отличается, в зависимости от состава, и не нужно расстраиваться, если дома не нашлось какой-либо пряности, — эксперименты допустимы и даже желательны. Так вы сможете подобрать свой уникальный набор приправ и готовить эксклюзивный домашний харчо. Единственный обязательный «приправный элемент» – это хмели-сунели. При его отсутствии можно создать пряный вкус сухими травами, такими как укроп, майоран, мята, базилик и другие. Но планируя готовить это блюдо, всё-таки желательно купить классическую хмели-сунели.
Традиционным ингредиентом является рис. Предпочтительнее выбрать длиннозернистый, но можно использовать и круглый. Главное – удалить крахмал с зерен многократным промыванием или замачиванием.
Ещё один важный компонент – зелень. Свежие петрушка, кинза, укроп – это то, без чего не обойтись при приготовлении любой вариации супа. Если нет свежей зелени, лучше используйте мороженую или солёную, а не сушеную. Это придаст харчо более выраженный вкус.
Какой бы вариант рецепта вы не выбрали, не бойтесь экспериментов – и у вас получится действительно ваше блюдо.