Настоящий суп харчо из говядины по грузинскому рецепту – это удивительный перелив вкусов: свежесть зелени, неповторимая кислинка ткемали, легкая пряность специй и, конечно же, нежная питательность говядины и наваристого бульона.
Рецептов супа харчо из говядины очень много, но приготовление каждого из них требует творческого подхода для достижения оптимальной гармонии всех компонентов!
Секреты приготовления
Перед заготовкой ингредиентов для харчо из говядины необходимо понять кулинарную «философию» этого грузинского блюда:
- харчо готовится с применением различных специй, но они должны лишь оттенять основной аромат овощей, мяса, зелени и соуса. Для любителей острых блюд идеально подойдет рецепт харчо с аджикой, например;
- если вы хотите приготовить харчо — идеальный суп из говядины, то необходимо выбирать те компоненты, которые указаны в рецепте. Если кинза вам неприятна, то её можно заменить петрушкой;
- не обязательно быть перфекционистом и готовить соус ткемали для использования в харчо. В магазинах продаются натуральные и вкусные варианты.
Совет: маринад для говядины может быть любым, главное, чтобы не было чрезмерного количества специй. Они могут перебить аромат всего супа. Для раскрытия вкуса мяса используйте лавровый лист в маринаде.
Идеальный харчо из говядины
Ткемали и грецкие орехи отвечают за необыкновенную яркость вкуса рецепта харчо из говядины, «украшают» мясной аромат и позволяют назвать суп настоящим шедевром!
Итак, потребуется:
- 500 г сочной говядины на кости;
- морковь и головка чеснока – по 1 шт.;
- 2 луковицы;
- ткемали – 50-60 г соуса, если хотите более кислый вкус, возьмите в 2 раза больше;
- петрушка, кинза и укроп – по пучку, зелени должно быть много;
- рис – 4 ст. л.;
- грецкий орех очищенный – полстакана;
- хмели-сунели, соль и черный перец горошком по вкусу.
Вот, как приготовить харчо из говядины с рисом:
- Для приготовления харчо по-грузински потребуется кастрюля с толстым дном. Влейте в нее 1,5 л воды и после закипания добавьте кусочек говядины.
- Варится мясо в течение нескольких часов до готовности, затем достается и нарезается на средние кусочки, устраняются все плёнки и косточки. Как только это будет сделано – положите кусочки назад в кастрюлю.
- Затем к бульону кладут 2 ложки ткемали (на 2 л воды) и доводят до кипения.
- В это время режут лук и морковку некрупными кубиками. После закипания воды кладут сначала морковь на 10 минут, потом добавляют лук. Проваривают всё 30 минут (огонь можно немного уменьшить).
- Тем временем ядра орешков обжаривают без масла до появления нежного запаха. После остывания их перемалывают в порошок.
- Затем в ступке отдельно от орешков растирают головку чеснока.
- Как только пройдет 30 минут кипения, добавляют к супу промытый рис и оставляют харчо из говядины вариться еще 10 минут.
- Затем по отдельности кладут орешки и чеснок, проваривают 15 минут.
- Как только всё закипит можно всыпать на указанный объем до 1 ч. л. хмели-сунели, несколько горошин черного перца, соль. Специи должны провариться не менее 5 минут.
- Выключите суп и дайте настояться минут 5. Добавьте зелень.
Приятного аппетита! 🙂