Суп харчо с перловкой? Достаточно необычно для грузинского блюда! Зато какой он вкусный, ведь перловка придает харчо особый вкус. И можете не сомневаться: такое блюдо точно понравится вашим родным. Хотя большинство из нас привыкли к традиционному рецепту с рисом, но почему бы не попробовать что-то новенькое? Итак, приступим.
Ингредиенты для супа харчо с перловой крупой
Сразу следует отметить, что перловую крупу перед приготовлением супа харчо необходимо замочить на 1-2 часа.
Для этого блюда потребуется набор таких продуктов, как:
- говядина – полкило;
- перловка – 0,5 полстакана;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- смесь сушеных трав – половина чайной ложки;
- лук средних размеров (репчатый) – 1 шт.;
- томатная паста – 1 столовая ложка;
- красный молотый перец — по вкусу;
- аджика – 2 ст. ложки;
- зелень — по вкусу;
- сливочное масло.
Процесс приготовления
Мясо хорошо промыть и порезать на маленькие кусочки. Сложить в кастрюлю и залить холодной водой, затем поставить на огонь и довести до кипения. При варке мяса всегда образуется пенка, ее следует периодически снимать. Варить мясо нужно до полуготовности.
- Пока варится говядина, необходимо подготовить овощи: картофель почистить, помыть, после чего нарезать небольшими кубиками, лук также измельчить, а чеснок продавить, воспользовавшись чеснокодавилкой.
- Перловую крупу промыть и поместить в кастрюлю с мясом, после этого сразу же добавить картофель. Довести до кипения, снять образовавшуюся пенку и варить 7 — 10 минут.
- Пока варится крупа и картофель, сливочное масло растопить на разогретой сковороде, выложить в него чеснок и потомить под крышкой минуту-две, после чего добавить репчатый лук. После того, как он немного обжарится до золотой корочки, добавить аджику, перемешанную с томатной пастой. Закрыть сковороду крышкой и протушить от 5 до 7 минут, затем к смеси добавить зелень и опять протушить около 3 минут.
- Поместить в кастрюлю приготовленную томатно-овощную смесь, после чего варить суп харчо до готовности.
- Блюдо подается не сразу после приготовления, а после того, как настоится. Это является особенностью харчо с перловкой. После того, как крупа дошла до готовности, кастрюлю нужно накрыть крышкой, снять с огня и настоять 20 — 25 минут. Затем в тарелку следует выложить несколько кусочков мяса, залить супом и посыпать свежей зеленью. Сметана придаст готовому блюду особый вкус (одна — две ч. л. на тарелку).
Суп харчо с перловкой готов! Приятного аппетита!