Вы решили разнообразить меню своей семьи каким-то оригинальным первым блюдом? Нет вопросов! Порадуйте домашних грузинской кухней и приготовьте им суп харчо из свинины. Существует достаточно много вариантов приготовления. Даже на родине этого вкуснейшего блюда его готовят по-разному. А все потому, что в состав входит большое количество специй. А их не всегда можно найти в том или ином регионе, поэтому хозяйки заменяют специи, чтобы в конце концов получить желаемый вкусовой результат. Вы не знаете, как сварить харчо из свинины с рисом? Тогда познакомьтесь с технологией приготовления этого блюда из Грузии.
Традиционный способ
Для начала рассмотрим некоторые нюансы:
- количество порций – 5;
- время на подготовку продуктов – полчаса;
- время приготовления – полтора часа;
- калорийность готового блюда — в 100 г 97,2 Ккал.
Необходимо приобрести следующие продукты:
- мясо — 500 г;
- круглого риса — полстакана;
- 1 шт. лука средних размеров;
- ткемали — 100 г;
- хмели-сунели — 5 г;
- петрушка, базилик, кинза;
- подсолнечное масло и соль.

Пошаговый рецепт приготовления:
- Мясо моем, нарезаем небольшими кусочками (можно кубиками), складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой (2,5 л), ставим на огонь и доводим до кипения. Когда образуется пена, снимаем ее шумовкой, убавляем огонь и накрываем крышкой кастрюлю. Бульон кипит на медленном огне около 40-45 минут.
- Пока готовится мясной навар, очищаем лук и картофель, затем тщательно их промываем.
- Режем приготовленные овощи. Лук — мелко, картофель — средними кубиками.
- Готовим рис, для этого промываем его 2-3 раза.
- Когда мясо будет готово, добавляем овощи и рис, после чего продолжаем процесс варки еще 20 минут.
- Помидоры заливаем кипятком, сделав перед этим надрез. Уже через 1 минуту помидорная шкурка легко снимется, после чего очищенные (при помощи блендера, терки или просто мелко нарезаем) помидоры измельчаем.
- Ставим на огонь сухую сковородку, ждем, пока она разогреется, затем наливаем в нее немного растительного масла. Выкладываем помидорную массу и тушим в течение 5-8 минут, обязательно помешивая.
- Протушенный томат отправляем в кастрюлю, добавляем соль, перец и специи по вкусу.
- Зелень тщательно промываем под проточной водой, чеснок очищаем, после чего все мелко нарезаем и добавляем в кастрюлю.
- Готовому супу даем настояться под крышкой приблизительно 15 – 20.
- Подавать блюдо следует непременно горячим. Кулинары дают такой совет: перед тем, как налить его, необходимо смазать тарелку разрезанной долькой чеснока.
Готово! Как видите, ничего сложного в приготовлении грузинского блюда по данному рецепту нет.
Приятного аппетита!
Суп хархо по-грузински означает «говяжий суп». Ценители грузинской кухни знают, что настоящий суп харчо можно приготовить только из говядины. С любым другим мясом, даже в точности следуя рецепту, получится вкусный суп, но назвать его харчо нельзя.
Интересно,а с баранины суп харчо готовят? В рецепте написано только — мясо и все.
Собираетесь на природу? Угостите своих друзей новым блюдом – харчо на костре. Это блюдо принято готовить в горах, грузины тратят на него около 2 часов. Кому-то покажется процесс приготовления долгим, но зато результат ошеломляющий. Да и во время готовки можно спокойно поболтать с друзьями, узнать последние новости. Итак, вот рецепт настоящего харчо на костре.
Чтобы приготовить харчо на костре нам понадобится: бараньи ребрышки – 1 кг шлифованный краснодарский рис – 150 г помидоры – 500 г чеснок – 4 головки репчатый лук – 400 г лавровый лист – 4 шт. томатная паста – 100 г петрушка – 1 пучок кинза – 1 пучок лимон – 1 шт. грецкие орехи – 100 г хмели-сунели – 1 ст.л. уцхо сунели – 1 ст.л. сладкий перец – 1 с