Харчо от Сталика Ханкишиева: золотой фонд мировой кухни

Известный повар восточной кухни, знаток узбекских и азербайджанских блюд, Сталик Ханкишиев, прославился с выходом книги «Казан, мангал и другие удовольствия». Гурманы интернет-просторов и телезрители быстро признали, что блюда от этого мастера входят в золотой фонд мировой кухни.

Гастрономическая передача «Казан, мангал» со Сталиком Ханкишиевым набирает высокие рейтинги. В ней подробно описывается процесс приготовления самых разных блюд. Всё, что шеф делает на кухне, создается с любовью и неизменной восточной перчинкой. Среди первых блюд почетное место занимает хорошо знакомы всем суп харчо.

Рецепт

Постараемся осветить нюансы приготовления харчо от Сталика Ханкишиева.

Ингредиенты:

  • 300 г говяжьей вырезки, подойдет грудинка;
  • 4 столовые ложки с горкой белого риса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 столовая ложка свежей томатной пасты;
  • 1 стручковый острый перец;
  • 1 столовая ложка приправы хмели-сунели;
  • 1 столовая ложка соуса ткемали;
  • 4 средних черносливины;
  • пучок петрушки;
  • соль на усмотрение.

Харчо от от повараЗалог вкусного и насыщенного супа – правильные приправы. Хмели-сунели лучше всего купить на рынке, только там вы найдете ароматную кавказскую специю в точных пропорциях. Соус ткемали – важнейший компонент харчо. Без него теряется половина вкусовых качеств готового блюда.

Мясо выбирайте свежее, не подвергавшееся заморозке. Растительное масло можно взять любое, которое вы обычно используете в пищу, кроме оливкового.

Количество ингредиентов рассчитано на 1,7 литр воды.

Приготовление:

  1. Говядину средними кусками нарежьте и уложите в кастрюлю.
  2. После того, как бульон закипит, варите еще 25 минут.
  3. В это время покрошите лук и пассируйте его на масле вместе с томатной пастой, выдавленным чесноком и специями. Достаточно двух минут поджарки.
  4. Лук и промытый рис положите в кастрюлю к мясу. Хорошо перемешайте, добавьте измельченный чернослив и ткемали.
  5. Осторожно влейте 1 литр воды, посолите и варите еще 12 минут на большом огне.

Готовый суп харчо Сталик Ханкишиев советует украсить петрушкой и подавать без майонеза. Посторонние соусы могут перебить вкус настоящего восточного блюда, приготовленного по всем правилам.