Харчо от Сталика Ханкишиева: золотой фонд мировой кухни

Харчо от Сталика Ханкишиева

Известный повар восточной кухни, знаток узбекских и азербайджанских блюд, Сталик Ханкишиев, прославился с выходом книги «Казан, мангал и другие удовольствия». Гурманы интернет-просторов и телезрители быстро признали, что блюда от этого мастера входят в золотой фонд мировой кухни.

Гастрономическая передача «Казан, мангал» со Сталиком Ханкишиевым набирает высокие рейтинги. В ней подробно описывается процесс приготовления самых разных блюд. Всё, что шеф делает на кухне, создается с любовью и неизменной восточной перчинкой. Среди первых блюд почетное место занимает хорошо знакомы всем суп харчо.

Рецепт

Постараемся осветить нюансы приготовления харчо от Сталика Ханкишиева.

Ингредиенты:

  • 300 г говяжьей вырезки, подойдет грудинка;
  • 4 столовые ложки с горкой белого риса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 столовая ложка свежей томатной пасты;
  • 1 стручковый острый перец;
  • 1 столовая ложка приправы хмели-сунели;
  • 1 столовая ложка соуса ткемали;
  • 4 средних черносливины;
  • пучок петрушки;
  • соль на усмотрение.

Харчо от от повараЗалог вкусного и насыщенного супа – правильные приправы. Хмели-сунели лучше всего купить на рынке, только там вы найдете ароматную кавказскую специю в точных пропорциях. Соус ткемали – важнейший компонент харчо. Без него теряется половина вкусовых качеств готового блюда.

Мясо выбирайте свежее, не подвергавшееся заморозке. Растительное масло можно взять любое, которое вы обычно используете в пищу, кроме оливкового.

Количество ингредиентов рассчитано на 1,7 литр воды.

Приготовление:

  1. Говядину средними кусками нарежьте и уложите в кастрюлю.
  2. После того, как бульон закипит, варите еще 25 минут.
  3. В это время покрошите лук и пассируйте его на масле вместе с томатной пастой, выдавленным чесноком и специями. Достаточно двух минут поджарки.
  4. Лук и промытый рис положите в кастрюлю к мясу. Хорошо перемешайте, добавьте измельченный чернослив и ткемали.
  5. Осторожно влейте 1 литр воды, посолите и варите еще 12 минут на большом огне.

Готовый суп харчо Сталик Ханкишиев советует украсить петрушкой и подавать без майонеза. Посторонние соусы могут перебить вкус настоящего восточного блюда, приготовленного по всем правилам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Харчо.ру
Комментариев: 7
  1. Александр

    Сталик – классный мужик!

  2. Натэла

    Добрый день, я всегда смотрю передачи с участием Сталика Ханкишиева, блюда, приготовленные по его рецептам действительно очень вкусные, хотя на мой взгляд рецепты немного сложные и чтобы приготовить одно блюдо нужно потратить достаточное количество времени.

  3. Артём

    Сложноваты местами. Но не как у Джейми Оливера все же… 😉

  4. Мария

    Это рецепт от Сталика? Не мог он такое рекомендовать! Где грецкий орех, где шафран?! Профанация!

  5. Olga

    Я проживаю на территории Германии около 25 лет. А первую половину жизни проживала в городе Нальчике и поэтому особенно отношусь и с огромным удовольствием сама готовлю кавказские блюда. Спасибо Вам большое, от меня и моих детей, Сталик, за профиссиональные рецепты!!! Желаю Вам творческих успехов!!!

  6. Артур

    Приготовил сие блюдо по описанному рецепту, и получилось истинное наслаждение.

    Начну с того, что отправился на местный рынок и приобрел ароматную хмели-сунели — эту невероятно пряную смесь кавказских специй. Ее насыщенный аромат задал правильный тон всему процессу готовки. Также купил соус ткемали — кислинка этой приправы позволила создать тот самый аутентичный восточный вкус.

    Затем отправился домой и принялся за дело. Нарезал свежую говядину кусочками, обжарил лук с чесноком и специями, смешал все ингредиенты в казане. Аромат стоял просто умопомрачительный! Когда суп почти сварился, добавил чернослив для сладковатой ноты и ткемали, которая придала блюду совершенно особенную кислинку.

    В результате получилось наваристое, пряное и очень душистое харчо — невероятно вкусное и сытное блюдо. Обязательно рекомендую его всем любителям настоящей восточной кухни. Спасибо Сталику Ханкишиеву за потрясающий рецепт!

  7. Lenochka

    Попробывала приготовить харчо по рецепту Сталика Ханкишиева это было что то! Особенно понравилось то, как раскрылись в харчо специи, особенно хмели-сунели. Также добавление соуса ткемали придало блюду нужную кислинку и усилило аромат. Смесь свежести и кислоты от чернослива и петрушки идеально дополнила глубокий и насыщенный вкус бульона и говядины. Чеснок и острый перец добавили ощущение восточной перчинки, что сделало каждый кусочек говядины особенно вкусным.

    На подготовку ингредиентов ушло не так много времени, как я ожидала, благодаря четким инструкциям. Особенно понравилось процесс пассирования лука с томатной пастой и специями. Ароматы, которые заполнили кухню во время этой стадии, сделали атмосферу настоящей восточной кухни. Рис добавлять следовало очень аккуратно, чтобы он впитал в себя все ароматы и в то же время остался слегка аль денте.

    Когда суп уже почти был готов, мне показалось, что что-то не хватает, и я решила добавить немного свежемолотого черного перца, что оказалось точно в тему. Этот последний штрих усилил уже богатый вкус харчо.

    Подавать суп следовало горячим, и он идеально гармонировал с теплым, свежевыпеченным хлебом. Первые ложки харчо принесли такое удовольствие, что все заботы о потраченном времени и усилиях отошли на второй план. Каждый компонент в блюде играл свою роль, создавая насыщенный и многогранный вкус, который я, безусловно, захочу воссоздать еще не раз.

Добавить комментарий