Известный повар восточной кухни, знаток узбекских и азербайджанских блюд, Сталик Ханкишиев, прославился с выходом книги «Казан, мангал и другие удовольствия». Гурманы интернет-просторов и телезрители быстро признали, что блюда от этого мастера входят в золотой фонд мировой кухни.
Гастрономическая передача «Казан, мангал» со Сталиком Ханкишиевым набирает высокие рейтинги. В ней подробно описывается процесс приготовления самых разных блюд. Всё, что шеф делает на кухне, создается с любовью и неизменной восточной перчинкой. Среди первых блюд почетное место занимает хорошо знакомы всем суп харчо.
Рецепт
Постараемся осветить нюансы приготовления харчо от Сталика Ханкишиева.
Ингредиенты:
- 300 г говяжьей вырезки, подойдет грудинка;
- 4 столовые ложки с горкой белого риса;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка подсолнечного масла;
- 2 головки репчатого лука;
- 1 столовая ложка свежей томатной пасты;
- 1 стручковый острый перец;
- 1 столовая ложка приправы хмели-сунели;
- 1 столовая ложка соуса ткемали;
- 4 средних черносливины;
- пучок петрушки;
- соль на усмотрение.
Залог вкусного и насыщенного супа – правильные приправы. Хмели-сунели лучше всего купить на рынке, только там вы найдете ароматную кавказскую специю в точных пропорциях. Соус ткемали – важнейший компонент харчо. Без него теряется половина вкусовых качеств готового блюда.
Мясо выбирайте свежее, не подвергавшееся заморозке. Растительное масло можно взять любое, которое вы обычно используете в пищу, кроме оливкового.
Количество ингредиентов рассчитано на 1,7 литр воды.
Приготовление:
- Говядину средними кусками нарежьте и уложите в кастрюлю.
- После того, как бульон закипит, варите еще 25 минут.
- В это время покрошите лук и пассируйте его на масле вместе с томатной пастой, выдавленным чесноком и специями. Достаточно двух минут поджарки.
- Лук и промытый рис положите в кастрюлю к мясу. Хорошо перемешайте, добавьте измельченный чернослив и ткемали.
- Осторожно влейте 1 литр воды, посолите и варите еще 12 минут на большом огне.
Готовый суп харчо Сталик Ханкишиев советует украсить петрушкой и подавать без майонеза. Посторонние соусы могут перебить вкус настоящего восточного блюда, приготовленного по всем правилам.