Харчо со свежими сливами по старинному рецепту

Говоря «Суп харчо», мы уже представляем аромат и предвкушаем роскошный вкус этого блюда.

Оно включает в себя энергетически ценный ингредиент, такой как мясо, а пикантность ему придают приправы, чеснок, пряные травы. Настоящий харчо по-грузински готовился горцами из тех продуктов, которые были под рукой. А Грузия – это алыча, растущая на склонах гор, раскидистый грецкий орех, плоды которого население использовало почти во всех блюдах. На обрабатываемых равнинах местное население выращивало кукурузу, из сухих зерен мололи муку, и также использовали при приготовлении супа харчо. В современных поваренных книгах можно найти классический рецепт харчо с рисом.

Как приготовить харчо со сливами?

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Жирная говядина (лучше взять грудинку или ребрышки) – 500 г
  • Лук репчатый (большие головки) – 3-4 шт.
  • Ядра грецких орехов 1 ½ стакана
  • Кислые сливы (алыча сорта ткемали без косточек) – ½ стакана
  • Мука кукурузная – 1 ст. ложка
  • Сухая приправа хмели-сунели или семена кориандра – 1 ч. ложка
  • Стручковый перец – ½ стручка
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Черный перец горошком – 5-7 горошин
  • Лавровый лист – 1 листочек
  • Зелень кинзы – небольшой пучок
  • Петрушка – 2 веточки
  • Соль

Порядок приготовления

  1. Харчо со свежими сливами по старинному рецептуГовядину (грудинку) нарезать порционными кусками, обмыть. Куски сложить в 3-х литровую кастрюлю, лучше в казанок, залить 2 литрами холодной воды. Варим до полуготовности, при закипании не забудьте снять пенку. Петрушку и несколько веточек кинзы связать в пучок и опустить в кастрюлю, туда же бросить лавровый лист. Бульон варим 2 часа.
  2. Нарезанный репчатый лук перекладываем в сковородку и тушим на жире, снятом с мясного бульона около 10 минут.
  3. Пока мясной бульон варится, приготовим сливы и ореховую заправку. С плодов снимаем шкурку, достаем косточку, мякоть протираем до однородной массы, можно воспользоваться блендером. Орехи перемалываем также блендером или скалкой, измельчаем чеснок, стручковый перец. Тщательно перетираем орехи, чеснок, перец, добавляем кукурузную муку, немного бульона, сливовую массу и немного соли.
  4. После того, как мясной бульон сварен, добавляет в кастрюлю тушеный лук и сливово-ореховую смесь. Если слива недостаточно кислая, можно добавить немного винного уксуса (по вкусу).
  5. Харчо со свежими сливами варим 10 минут. Добавляем семена кориандра или хмели-сунели, перец горошком. И оставляем кастрюлю на медленном огне еще 10 минут.
  6. Готовому харчо даем настояться 15 минут.
  7. Перед подачей суп посыпать зеленью кинзы.

Харчо – идеальное полноценное согревающее блюдо. Его ингредиенты — свежая сельскохозяйственная продукция, питательные свойства которой сохраняются, когда продукты варятся на медленном огне. Разлейте суп в глиняную посуду, не забудьте к харчо подать грузинский лаваш и мацони, кисломолочный продукт. Не помешает и бокал домашнего вина. Это — великолепное блюдо, не требующее особых хлопот и заморских продуктов для приготовления, можно подавать для семейной трапезы и встречи друзей.